Найти в Дзене
между прошлым и будущим

И еще пять книг, которые стоит прочесть

Не так давно я писала о книжном флэшмобе: 10 дней — 10 обложек книг, которые произвели на меня сильнейшее впечатление. На прошлой неделе я рассказывала о первых пяти книгах этого флэшмоба. Пришло время рассказать и об оставшихся книгах.

Но все же оговорюсь — книг, которые произвели на меня сильнейшее впечатление, гораздо больше. Но условие было четким — всего 10 книг!

Да, отобрать их было сложно, но я старалась. Итак...

День шестой.

-2

Мне всегда было интересно, как работает общество, точнее, как работают разные общества, что происходит внутри этих обществ и как они взаимодействуют. И вот книга на эту тему — В.С. Зорин "Владыки без масок". Во многом именно эта книга определила выбор мною специальности. После "Владык без маски" я прочла все, что написал Зорин. Все, что написали Мэлор Стуруа, Генрих Боровик, Томас Колесниченко, Станислав Кондрашов и многие другие. Я собирала папки по темам, составляла таблицы и схемы.

-3

А потом наступил день, когда я поняла, что этой информации мне уже недостаточно, но к этому времени я уже могла изучать непосредственно источники.

И, кстати, свой труд о Кеннеди я написала во многом тоже благодаря В.С. Зорину — по его совету.

День седьмой. Димфна Кьюсак, австралийская писательница — "Жаркое лето в Берлине".

-4

Есть книги, напоминающие удар молнии. "Жаркое лето в Берлине" именно такая книга с первой строки и до финала.

Конец 1950-х, очаровательная, совершенно аполитичная австралийка Джой со своим мужем-немцем и малолетней дочерью отправляется на родину мужа. И ей невдомек, а с чего тот так не хотел возвращаться домой даже на время, почему он не взял с собой младшую дочь, почему так нервничает и почему старый профессор, ее учитель музыки, тоже, кстати, немец, отшатнулся, когда услышал фамилию ее мужа?

Она узнает все и во многом для нее это будет как удар дубиной по голове. Нацизм, вполне себе живой. Люди, ничего не забывшие. Люди, мечтающие о реванше...

Димфна Кьюсак написала очень страстную книгу. Она была написана 61 год назад, переведена на русский 60 лет назад, но все еще не стала просто историческим романом.

День восьмой. Строго говоря, я была не уверена, можно ли называть среди книг альбомы, но все же не удержалась. "Французская книжная миниатюра XIII века в советских собраниях. 1200-1270". О ней я как-то уже рассказывала подробно.

-5

Эта книга роскошна. Именно она доказала мне, что сама по себе книга — не только ее содержание, но и сам кодекс — может быть произведением искусства. Я вчитывалась в нее. Я листала ее. Подолгу вглядывалась в миниатюры, стараясь проникнуться духом эпохи. Моя "Легенда о мессире Дьяволе и графе Тибо" (и не только она) была вдохновлена именно этим изданием.

Долгое время у меня был только первый том "Книжной миниатюры", но в прошлом году я приобрела и второй — за 1270-1300 гг. И, кстати, недорого.

Девятый день. Кальман Миксат "Черный город" (обложка из шеститомника Миксата).

-6

Вообще-то первоначально мне рекомендовали совсем другой роман Миксата — "Странный брак". Прочитала, ну да, хорошая книжка, но хороших книжек много. А вот "Черный город" — это были очень сильные чувства. И опять же на мою любимую тему — как работает общество, взаимоотношения человека и общества.

-7

Надо добавить, у Миксата есть еще один впечатляющий роман — "Осада Бестерце".

День десятый и последний. Вот это первый том "Нюрнбергского процесса", 1957 год.

-8

А так томов семь. Ну, да, потрепанные, потому что читалось все это вдумчиво, основательно и неоднократно. Приятного, как вы понимаете, тут нет ничего, но это тот случай, когда просто надо знать и помнить.

-9

Было бы неплохо, если бы и вы в комментариях поделились своими впечатлениями от книг. Впечатлениями хорошо делиться.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки