Найти в Дзене
Своими руками

Подготовка стен! Кожух пылеуловитель для болгарки. (Сделано своими руками)

Всем доброго времени суток! Часто во время ремонта возникает необходимость снять со стен старую шпатлёвку и краску. Хочу рассказать вам о не хитром приспособлении для болгарки (ушм), при помощи которого, можно сделать это быстро и почти без пыли. Это самодельный кожух для удаления пыли при использовании алмазной "черепашки". 

-2

Для его изготовления я использовал канализационную заглушку на 160мм и угол 90° диаметром 40мм. Для чего использовался уголок именно 40мм? Всё просто, к нему идеально подходят шланги от большинства пылесосов.

Итак, коронкой по дереву сверлим в заглушке отверстие под болгарку, но не по центру, а со смещением вперёд, так чтобы "черепашка" не доходила до края заглушки примерно 5мм (это нужно для более эффективной работы в углах).

-3

Отверстие это должно быть меньше посадочного места на болгарке. Далее строительным феном хорошо разогреваем отверстие, и пока пластик мягкий, изнутри наружу продеваем в отверстие что-то, схожее по диаметру с посадочным местом на болгарке ( вроде я это делал тем уголком на 40мм, уже не помню, давно это было), и даём остыть .При этом должен получиться бортик на внешней стороне заглушки, на него надеваем хомут, для дальнейшей фиксации нашего кожуха на болгарке.

-4
-5

Затем опытным путём находим оптимальное место для расположения уголка пылеотвода и сверлим для него отверстие, но уже соответствующего ему диаметра. Вставляем угол в полученное отверстие так, что бы он выступал внутри примерно на 5мм, и разогрев строительным феном этот край, развальцовываем его (я это делал плоской отверткой).

-6
-7
-8

Следующим шагом обрезаем борт заглушки на необходимую высоту и подтачиваем передний край.

-9

Кожух получился немного корявый, но мне же не на выставку.

Далее нужно было решить вопрос с уплотнением. На подобном магазинном кожухе оно сменное из ворса, как на щётке для обуви (говорят этот ворс быстро стирается о бетонные покрытия, сам я не пользовался таким). В моем случае вполне эффективным и очень дешевым решением оказался обычный малярный скотч. Делаем пару витков на пару миллиметров выше алмазной чашки, и вся пыль остаётся внутри. Если кожух начинает пылить, значит скотч порвался или стерся, просто подматываем ещё пару витков.

-10

-11

Использовать данное приспособление желательно с промежуточным циклонным фильтром, так как объем снятого материала обычно исчисляется вёдрами. В моем случае почти 10 раз по пол ведра с одной комнаты.

-12
-13

Вы спросите почему по пол ведра? Тут всё просто, при заполнении больше чем на 2/3 циклон теряет свою эффективность и вся пыль летит в мешок пылесоса. До половины ведра работает отлично , выяснилось это опытным путем (почему так не знаю). Да и весит половина 17 литрового ведра пыли не мало. Ведро, кстати, использовалось от шпатлёвки "Шитрок", оно очень прочное. Многие усиливают его кольцом, вырезанным из такого же ведра, вставляя его внутрь, я не стал так заморачиваться.

Циклон был заказан на известной китайской площадке, и оказался очень хорошего качества, стоил около 1000р. В комплекте были переходные втулки (на разный диаметр шлангов) и крепеж. В крышке ведра вырезаем отверстие необходимого диаметра, и крепим циклон. 

-14

И вот мы добрались до пылесоса. Его я выбирал по нескольким критериям. Во первых, цена; во вторых, наличие на пылесосе розетки для инструмента с синхронизацией (при включении инструмента пылесос включается сам); в третьих, наличие расходников (я беру мешки "Рейн" в Керхер центре, 600р за 5шт).

-15

-16

Пылесос этот не строительный, поэтому возникает небольшое неудобство в эксплуатации. Дело в том, что циклон улавливает 95% крупной пыли, а остальные 5% мелко дисперсионной пыли долетают до мешка и забивают его стенки. Чтобы восстановить тягу достаточно, открыв пылесос, потрясти мешок, пыль слетает со стенок мешка и тяга восстанавливается. Это расплата за дешевизну. Но меня не напрягает при вытряхивании ведра ещё и потрясти мешок. 

Пожалуй стоит сказать пару слов о средствах защиты. Опять же на своем опыте выявилось, что работать данным инструментом без очков категорически нельзя!!! При шлифовке очень неровных поверхностей из под кожуха периодически вылетает небольшое количество снятого материала, и летит это всё конечно в глаза. Так же я использую респиратор, наушники и кепку. Это лучше, чем вымывать потом песок из ушей, глаз и волос.

Ну и вся эта конструкция не будет работать без болгарки (ушм). В моем случае, это "Макита" 850 ватт.

-17

На такую работу она явно не рассчитана, но другой у меня нет. Поэтому я стараюсь не перегревать её, даю ей иногда поработать на холостых оборотах (без нагрузки), так она себя сама охлаждает. Лучше конечно использовать болгарку от 1 киловатта и выше, но они значительно тяжелее. А когда пол дня "возюкаешь" по стене болгарку, вес имеет значение.

Ну и собственно вот результат работы, до и после:

-18
-19

Если было полезно, ставь лайк и подписывайся!