С древнейших времен, одним из самых любимых и распространенных украшений у человека было кольцо - обруч (обод), надеваемое на палец. Костяные кольца существовали в эпоху палеолита, в неолите - каменные, начиная с бронзового века – металлические.
По одной из версий слово «кольцо» произошло от старославянского корня «коло» - колесо. По другой версии – от франц. «collier» - шея, ожерелье, ошейник.
Крупное объемное кольцо с большой вставкой в виде щитка называется перстнем. В Древней Руси, богатый перстень с блестящим камнем, укрепленный в гнезде лапками, сходными с лапками жучков - скарабеев назывался жуковина (жиковина, жюковина, жуковинье).
Такое украшение носили цари и царицы, князья и княгини, святители, бояре, боярыни, житые люди, посадники, крестьяне. Перстни и кольца делались из золота, серебра, меди, булата, железа, олова, украшались различными узорами, насечками, чернью, сканью, финифтью. Вставки изготавливались из драгоценных и полудрагоценных камней: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, шпинель, сердолик, оникс, жемчуг и другие.
На перстнях выполнялась гравировка - вырезались разные надписи, "людские персоны", птицы, звери, буквы, клейма, религиозные мотивы.
Цари и знать носили богатые дорогие кольца и перстни-жуковины в большом количестве и на всех пальцах. Крупный перстень - жуковина с резной вставкой, надеваемый на большой палец, был символом власти и назывался «напалком». Как правило, он же служил печатью (печаткой).
Обычай дарить кольца и перстни за какие-либо заслуги долго держался и процветал. Дарили особо отличившемуся на службе государю человеку. Это означало признание талантов одариваемого, приравнивалось к вручению награды, ордена, а иногда и передачу ему части власти.
Старинные духовные грамоты (завещания) указывают на них, как на родовое наследство, перечисляя большие списки колец и перстней, которыми владели и которые дарили или завещали тем или иным людям, жертвовали храмам и церквям. Сохранились подробные описания: «…перстень с разными финифты, в нем изумруд четвероуголен, на нем вырезано: персона человеческая на лошади с саблею, под лошадью змий…» (изображение Георгия Победоносца); «…перстень золот с разными финифты, в нем яхонт лазорев (сапфир) граненый, к верху островат, по сторонам по изумруду, в нем часы…»; «…перстень с черным финифтом, в нем яхонт червчат (рубин) продолговат, на нем вырезан пес борзой…»
Кольца и перстни были излюбленным украшением у народов ханты и манси.
Мужчины и женщины носили простые гладкие кольца из меди, реже олова, простые перстни со вставками из перламутра, стекла и кольца-печатки. Кольца и перстни были как покупными, так и самодельными. Хантыйские женщины носили кольца на всех пальцах рук, плотно нанизывая их, порою до первого сустава. У восточных хантов девушки и женщины носили кольца на указательном, среднем и безымянном пальцах, обычно надевая по несколько штук на один палец. Предпочтение отдавалось простым гладким кольцам из серебра или белых сплавов. Общее количество колец на пальцах могло достигать 20–25 штук. Этот способ ношения колец может быть связан с бытованием спиральных перстней, которые существовали на территории западной части Волго-Обского междуречья со второй половины 1-го тысячелетия н. э.
Ученые сходятся во мнении, что изначально кольца служили опознавательными знаками (в этом значении они упоминаются в индийском эпосе 11 в. до н.э.). В Древнем Египте были распространены перстни в виде резной печатки с подписями или изображениями, на проволочном ободке. Оттиск такого кольца служил подписью владельца. Также кольца и перстни являлись денежным знаком, позже - им начали приписывать охранные и защитные функции талисманов, нанося на них специальные знаки. Само кольцо считалось символом круга-оберега, знака бесконечности. Такие перстни перешли затем к грекам, этрускам, римлянам и другим народам.
Кольца также носили в силу профессиональной или бытовой необходимости. До сих пор можно видеть наперстки в виде кольца у портных и сапожников. Кольца для гнутья широко используются мастерами-ювелирами. Лучники носили по три кольца - на указательном, среднем и безымянном пальцах, чтобы предохранить себя от порезов тетивой. В кулачных боях часто пользовались своеобразными кастетами в виде колец с массивными вставками камня или металла. В более позднее время, кольца выполняли роль своеобразного пропуска или удостоверения личности - их надевали члены монашеских орденов и тайных политических сообществ.
Во многих культурах имело значение то, на каком пальце носить и какое именно кольцо. Так, считалось, что каждому пальцу соответствует своя стихия: мизинцу – вода, безымянному – воздух, среднему – земля, указательному – огонь, а большому пальцу – божественный эфир. Существовало множество поверий относительно чудодейственной силы камней, и зачастую этим определялся выбор какого-либо драгоценного камня для украшения перстней.
С кольцами и перстнями связано множество обрядовых действий. Например, обрядовая роль колец в свадебных ритуалах (одевание и обмен кольцами). Так же считалось, что золотое кольцо (особенно венчальное) помогает при родах, и в Малороссии его держали перед роженицей. Во многих древних песнях и сказаниях прибалтских народов, кольцо - символ солнца, света.
Источники:
1. Карта слов и выражений русского языка. Жуковина. https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0
2. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Перстень. https://znachenie-slova.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C
3. Хайрединова Э.А.Перстни и кольца раннесредневекового времени из Керчи. https://cyberleninka.ru/article/n/perstni-i-koltsa-rannesrednevekovogo-vremeni-iz-kerchi
4. История Древнего Мира. Властелины колец. http://kolizej.at.ua/forum/28-430-1
5. Е.А. Михайлова СЪЕМНЫЕ УКРАШЕНИЯ НАРОДОВ СИБИРИ https://www.kunstkamera.ru/files/lib/5-88431-129-X/5-88431-129-X_01.pdf
6. Госкаталог. Образцы изделий хакасских умельцев - кольца, перстни. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26010834
7. КАМИС. Перстень. Период: II тыс. н.э., XVI - XVII вв. XVI - XVII вв. Сургутский краеведческий музей. http://hmao-museums.ru/agg/items?query=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8&info=16596
8. Перстень. Период: эпоха средневековья (поздний железный век). XIV в. Сургутский художественный музей. http://hmao-museums.ru/agg/items?query=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8&info=13671