Прошло немногим больше 30 лет с той поры, когда Албания завершила строительство социализма с албанским лицом. Став ещё одним примером того, что утопия хороша лишь в фантастических романах. Албанский социализм во многом определялся памятниками революционерам да лозунгами Энвера Ходжи. А ещё тысячами индивидуальных бункеров на случай ядерной войны. При населении в 2 миллиона человек. Впрочем, о назначении бункеров есть и другие соображения, но об этом не сегодня. Строились при том режиме ещё и музеи. Я вас уже вскользь знакомил с музеем национального героя Албании Скандербега в Круе.
Другой музей был устроен на родине албанского диктатора, в Гирокастре. Причём устроен он очень удачно. Для Музея армии, который русскоязычные источники чаще называют музеем оружия или просто военным музеем, не пришлось строить отдельного здания. Для этого были использованы огромные галереи османской крепости XVIII столетия.
Музей был создан в 1970 году.
Для этого пришлось лишь слегка обновить подземные казематы после ликвидации тюрьмы. Тюрьма же в бывшей крепости появилась сразу после того, как сама крепость утратила военное значение. Опять же не нужно было ничего строить.
Ну вот, историю музея я рассказал. Теперь можно спокойно рассматривать фотографии, не отвлекаясь на мои комментарии. Поехали!
Впечатлили вас эти почти бесконечные анфилады? И в каждой из "комнат" вы можете познакомиться с многочисленными экспонатами, назначение которых убивать и разрушать. Основная масса - артиллерийские орудия различных калибров и разного назначения.
Особая гордость музея - итальянский лёгкий танк, захваченный в боях за независимость против Италии в окрестностях Влёры. Экспонат, между прочим, произведён в XIX столетии.
Если под крышей размещены, в основном, экспонаты времён Первой и Второй мировой войн, то под открытым небом, как раз на одной из смотровых площадок крепости можно увидать и более старинные турецкие орудия.
А ещё есть в музее настоящий военный реактивный самолёт. Он стал экспонатом одновременно с открытием музея Армии (Arms Museum). А вот о том, как этот американский самолёт попал в Албанию, есть две версии. По американской версии пилот потерял ориентацию из-за тумана и был вынужден посадить самолёт вместо Италии на албанском аэродроме. По албанской – самолёт - шпион перехватили и заставили приземлиться пилоты Албанской армии. В обеих версиях совпадает только год - 1957-й. Как бы то ни было, он давно уже просто экспонат.
Есть в музее и памятники героям освободительных войн Албании.
А вот памятников героям социалистического строительства уже давно в этой стране не увидать. Вычеркнуты из истории? Навсегда ли? Или до прихода к власти очередных любителей обещать светлое будущее? Человекам свойственно верить.
Спасибо за внимание! На этом мы прощаемся с Гирокастрой, но не с Албанией. Есть ещё несколько тем, которых хочется коснуться.