Найти в Дзене
Открываю Крым

Встречи с бакланом. Мои орнитологические заметки в Крыму, в Судаке.

В течение шести лет я наблюдаю за этой краснокнижной птицей, которая облюбовала окрестности Судака. Вот уж эта птица действительно крымская. Обитатель морского побережья, угольно-черный хохлатый баклан постоянно попадается на глаза. То он плавает недалеко от рыбаков, то сидит на камнях и сушит свои крылья. А иногда удается найти места гнездования и наблюдать за крепкой семьёй хохлатых бакланов.

Пара хохлатых бакланов на гнезде, февраль 2022
Пара хохлатых бакланов на гнезде, февраль 2022
Подарок любимой. Фото февраль 2022
Подарок любимой. Фото февраль 2022

Своё название птица получила из-за хохолка на макушке. Но этот атрибут есть только у взрослых в брачный период. Зато длинный клюв с загнутым окончанием есть у всех, и второе название хохлатого баклана - длинноклювый.

Пара хохлатых бакланов в Рыбачьей бухте около Меганома. Фото декабрь 2018.
Пара хохлатых бакланов в Рыбачьей бухте около Меганома. Фото декабрь 2018.

В Крыму обитает средиземноморский подвид хохлатого баклана, образуя колонии на обрывистых скалах. Редко попадаются одиночные пары. Птицы в основном оседлые, иногда, в зависимости от погоды, могут кочевать, но недалеко от своих гнездовий.

Хохлатые бакланы на Крабьем острове под крепостной горой в Судаке. Фото февраль 2020
Хохлатые бакланы на Крабьем острове под крепостной горой в Судаке. Фото февраль 2020

В колониях хохлатого баклана попадаются и вовсе не черные особи. Это молодежь. Со временем бурая окраска потемнеет.

На первом плане молодой хохлатый баклан. Фото ноябрь 2019
На первом плане молодой хохлатый баклан. Фото ноябрь 2019

В окрестностях Судака хохлатые бакланы начинают приводить в порядок свои гнезда уже в феврале. Ведь гнездо строят на несколько лет и представляет оно из себя массивное образование из веток, которые надо где-то заменить, где-то подоткнуть. Ну и выстлать дно травой или водорослями. Откладка яиц начинается в конце февраля - марте, и насиживают их оба родителя. Один сидит, второй кормится или дежурит рядом с гнездом.

Через месяц появляется первый птенец. И только через полтора месяца после вылупления он перестает быть беспомощным мерзлякой, с любопытством наблюдает из гнезда за миром вокруг и то и дело обозначает своё присутствие вытянутой вверх шеей.

Кормятся хохлатые бакланы исключительно морской рыбой, доставая её со дна. И для этого им надо заныривать на большие глубины. И они могут: даже свыше 40 метров! Вот поэтому им надо как следует смочить перья, чтобы легко войти в воду, стать тяжелее и нырнуть поглубже. Правда после такой рыбалки они не могут взлететь и сидят на камнях и сушатся. В мокром оперении бакланы способны только плавать.

Молодой хохлатый баклан сушит оперение. Фото март 2020
Молодой хохлатый баклан сушит оперение. Фото март 2020

Несмотря на то, что хохлатые бакланы нередки в Крыму, они внесены в Красные Книги России, Крыма, а также в Красную Книгу Черного моря. Потому что интенсивное освоение побережий Крыма, особенно в последние пять лет, стремительно сокращает места обитания средиземноморского подвида.

Днёвка хохлатого баклана в Капсельской бухте, фото 2020 года. Сейчас бакланов тут нет из-за стройки "Таврида-Арт" на побережье бухты
Днёвка хохлатого баклана в Капсельской бухте, фото 2020 года. Сейчас бакланов тут нет из-за стройки "Таврида-Арт" на побережье бухты

Хохлатый баклан не будет гнездиться там, где шумно и идёт стройка. Несколько колоний в Юго-Восточном Крыму на законных основаниях охраняются в Карадагском заповеднике. Три колонии есть в окрестностях Судака, но только одна является благополучной в отношении своего будущего.

Статья получилась просветительской. Ну никуда мне не уйти от своей профессии. И в дальнейшем я хочу знакомить вас, мои читатели, с животными и растениями Крыма. Потому что природу Крыма надо знать, любить и беречь. А иначе нельзя, потому что только потребительское отношение к природе когда-нибудь её убьёт. И будет для нас и потомков только бетон и асфальт.

Уже седьмую весну мы встречаем в Крыму, распрощавшись с морозным Уралом. И кто не читал мои более ранние заметки, добро пожаловать в Дзен!

О нашем опыте выбора недвижимости для переезда на ПМЖ в Крым читайте тут

О том, как мы покупали домик в Крыму, написано в этой статье

А как мы этот домик отремонтировали, можно посмотреть тут

О том, почему мы выбрали для ПМЖ город Судак читайте в этой публикации

Про земельный участок при домике и его эволюцию в этой статье.

О тонкостях агротехники на крымском огороде я рассказала тут.

Если эта статья понравилась, поставьте лайк и напишите несколько слов в мою поддержку в комментариях. И поделитесь с друзьями, вдруг им тоже будет интересно узнать о крымских птицах из Красной Книги.

Спасибо!

С уважением, Елена

#крым #судак крым #птицы крыма #баклан хохлатый

#охрана природы

Птицы
1138 интересуются