Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
Конструктивные различия
Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Принцип работы
Электрическая:
В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.
Индукционная:
Как и любые другие электрические приборы, такая техника подключается к обычной бытовой сети на 220В. Принцип индукции позволяет обеспечить достаточно интенсивный бесконтактный нагрев поверхности посуды, но для правильной работы варочной панели сковорода или кастрюля должна быть изготовлена из электропроводящих материалов – металла с высокими показателями намагничивания.
Как все устроено? При включении прибора ток поступает на специальную индукционную катушку, изготовленную из лакированной меди, внутри замкнутого контура создает электромагнитное поле с частотой от 20 до 100 кГц. Оно проходит сквозь рабочую поверхность из стеклокерамики беспрепятственно – индукция действует только на дно посуды.
Как это работает: меняя свое направление, магнитный поток создает так называемые вихревые токи, которые и нагревают металл, не действуя при этом на окружающий воздух или детали конструкции. Температура нагрева зависит от мощности конкретной модели, и хотя индукционная панель не такая производительная, как обычная электрическая, КПД конфорок составляет около 90%. Локальное температурное воздействие исключает нецелевые потери тепловой энергии, что делает варочную поверхность с функцией индукции безоговорочным лидером в плане энергоэффективности. Актуальные модели относятся к классу А+ и А++.
Стоит ли покупать специальную посуду?
Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Как выбрать лучший адаптер
Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.
Диаметр диска – важный параметр
Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если турка,кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.
Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.
Итог:
Электрическая
Достоинства:
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
Недостатки:
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
Достоинства:
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Недостатки:
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.