Периодически, приходят заявки на расчет водопотребления для ИЖС, для дальнейшего получения ТУ.
От данного расхода зависит величина платы за подключение.
На сайте Росводоканала есть калькулятор, где без особых проблем, можно прикинуть плату за подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства (реконструкции) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.
Но заказчикам, некоторым, кажется что их обманули и они судорожно начинают искать обходные пути, чтобы уменьшить расход (нагрузку) и следовательно оплату.
Нам бы вечно все задаром,
Чтобы на халявочку.
Пусть убого и коряво,
Но зато подарочек.
Одним из таких, якобы, путей - это выполнить расчет согласно СП 30.13330.2020, но забегая вперед скажу, что даже если у вас будет один житель, то часовой расход составит 0,362 м3/ч.
Для несведущих, попутно объясняю, почему часовой расход превышает суточный. Да, и если будет одна точка водоразбора - расход будет 0,353 м3/ч
Часто в проектах в расчетах получается такая картина, что часовой больше суточного.
Например, в некоторых случаях за 15 минут можно потратить суточный расход воды. Соответственно, в этом случае, часовой расход будет в 4 раза больше суточного.
Есть такая штука, как неравномерность водопотребления. Суточный расход - он усредненный, часовой и секундный максимальные.
Пришли двоечники в школу. Перед обедом, разом, все помыли руки и всё. Весь суточный расход. А на выходных не помыл вообще никто и ничего.
Выгода расчета по СП 31.13330.2012 (наружные сети) получиться тогда, если площадь «фамильного поместья» свыше 980 м2.
Это, при условии, что к дому подается холодная вода, и ГВС готовиться за счет газового котла. Если подключаемся еще и к ГВС, то цифра будет 220 л/сутки, т.о. нужно выполнить пересчет.
Обычно, среднестатистический дом 90-150 м2.
Ну, а если у вас Букингемский дворец площадью 77 000 м2, тогда считаем по СП 30.13330.2020 и доказываем, что тут проживает несколько человек.
Статья, специально носит разъяснительный характер для тех, кто собирается подключать ИЖС к наружным сетям водопровода и начинает мудрить, хитрить. И получается как в той поговорке,
один чудак, задаст работы сотне мудрецам...
Общий вывод, конечно, можно посчитать, по СП30, но данный расчет для домика, в 150 м2 будет бесполезный, т.к. плата за подключение будет больше. Т.е. никто, никого не обманывает.
PS. У коллеги уже возник прецедент, заказчик строящий дом в 100 м2 обратился за расчетом, и именно по СП30. Кто умудрился в Водоканале надоумить, очень интересно, но ноги растут оттуда, или заказчик просто слушал 5-й точкой.
Ну, нужен расчет - пожалуйста. Расчет был выполнен. Радостный заказчик полетел в Водоканал, где ему сказали, что расход-то стал больше. По итогу, недовольный заказчик не желает оплачивать работу. Получилось, как в анекдоте...
В ресторане:
- Официант, можно мне кофе?
- Я вам доктор что ли, откуда я знаю, можно вам кофе или нельзя.
В общем, коллапс в нормах на лицо, все перемешано как "хорошем" супе. Кто там мне писал, что НТД у нас супер и там полный порядок???
«Если темы там возникнут — сразу снять,
Бить не нужно, а не вникнут — разъяснять!»
Группа по огороду, постройкам и домоводству тут.
#расчет расхода воды для ИЖС
#расчет расходов воды по СП30
#Расчет расходов воды по сп31