Найти в Дзене

Почему вино нужно пить только из правильного бокала: раскрываю секреты дегустации

Оглавление

Открывая очередную бутылку вина, мы, в первую очередь, должны выбрать бокал, который идеально подойдет для напитка. Возможно, вы сейчас удивитесь, но для каждого вина существует свой собственный бокал. Размер, форма – их такое огромное количество, что можно просто сойти с ума.

Я заметила, что многие производители бокалов сами в полной мере не понимают смысла изделий. Ставки могут делать только на эстетическую составляющую, но это неправильный подход. Немного разобравшись в системе классификации вин, мне пришлось проштудировать много литературы, чтобы найти бокалы под каждое популярное вино.

Итак, приступаем к изучению бокалов для вина. Как правильно выбрать и зачем это все нужно?

Каждому напитку свой бокал
Каждому напитку свой бокал

Почему вино нужно пить из бокала

В первую очередь мы должны понять, что бокал не просто красивое изделие, а настоящий усилитель вкуса и аромата вина. Не забываем, что именно ароматика вин считается самым важным элементом, поэтому именно бокал позволяет раскрывать все самые необычные нотки вина.

Вкус вина, его купаж и роскошь – все это ароматика. Когда небольшие частички ароматических молекул поднимаются, они быстро достигают вкусовых рецепторов, что и позволяет воспринимать вкус вина.

А еще, каждое вино имеет свои особенности, которые зависят от множества факторов – сорт, регион, где рос виноград и многое другое. Если взять две одинаковые бутылки вина разного года розлива, то их вкусовые и ароматические качества будут сильно отличаться. Единственное, что позволяет нам различать эти нотки – правильный винный бокал.

Как форма бокала меняет содержание

Если бокал для вина был выбран правильной формы в виде усеченного конуса, то практически любое вино способно раскрыть все свои ароматы. Например, правильный бокал всегда должен иметь форму конуса с широким основанием и достаточно узким верхом.

Интересный факт. Чем уже форма бокала, тем лучше она собирает ароматические молекулы, которые поступают к рецепторам. При этом они могут удерживаться достаточно долго на стенках бокала. Настоящая магия происходит в том случае, если вино наполняет бокал только на треть. Тогда напиток насыщается кислородом и отдает все свои самые яркие ароматы.

Можно представить, что вино выступает в роли своеобразных «летучих бабочек», которых мы ловим стенками бокала и узнаем все его ароматические свойства. Но каждому напитку нужен собственный бокал, который должен иметь специальную форму и даже объем.

Белые и розовые вина

Как правило, такие легкие ароматические вина принято пить из больших бокалов. Они не только освежающие, но и позволяют наслаждаться легкими нотками зелени. В больших бокалах напиток не успевает нагреваться, поэтому он в полной мере сохраняет всю свою свежеть и цветочную ароматику.

В таком бокале можно наслаждаться вином продолжительное время. Хотя белые и розовые вина очень недолго держатся в бокале – пару глотков и он уже пуст.

Белые выдержанные вина

Такие напитки имеют достаточно плотную текстуру и очень глубокий вкус, который можно раскрыть только в специальном бокале. Именно поэтому таким винам нужно больше пространства для работы ароматических молекул. Оптимальный вариант – винные бокалы среднего объема и более широкой чашей.

Обратите внимание, нам нужно добиться максимального контакта вина с кислородом, поэтому в этом случае обычные винные бокалы не подойдут.

Красные вина – постоянство температуры

Как правило, красные вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматикой, чем их близкие «коллеги» - белые и розовые вина. Такому напитку нужно создать оптимальную температуру, которая будет поддерживаться длительное время.

Для красного вина лучше выбрать большие бокалы, но с широкой чашей. В таком случае напиток будет идеально отдавать все роскошные ароматы и вкусовые качества. Вообще, выбирать бокалы для красного вина нужно исходя из плотности напитка – чем она больше, тем больше объем самой чаши для вина.

Просекко и другие игристые вина

Игристые и легкие вина принято пить из узких бокалов, которые идеально подходят для отдачи ароматических молекул. В такой чаше вино будет постепенно отдавать все свои ароматические свойства.

Но если вы говорим о шампанском, то лучше обратить внимание на бокалы с широкой чашею. Для шампанского существует отдельная форма бокалов, которая лучше всего подходит для такого пузыристого и игристого вина.

С бокалами вполне можно экспериментировать, выбирая для себя лучшую форму, которая будет в полной мере раскрывать купаж напитка.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал