Найти в Дзене
Винное послевкусие

Почему вино нужно пить только из правильного бокала: раскрываю секреты дегустации

Открывая очередную бутылку вина, мы, в первую очередь, должны выбрать бокал, который идеально подойдет для напитка. Возможно, вы сейчас удивитесь, но для каждого вина существует свой собственный бокал. Размер, форма – их такое огромное количество, что можно просто сойти с ума. Я заметила, что многие производители бокалов сами в полной мере не понимают смысла изделий. Ставки могут делать только на эстетическую составляющую, но это неправильный подход. Немного разобравшись в системе классификации вин, мне пришлось проштудировать много литературы, чтобы найти бокалы под каждое популярное вино. Итак, приступаем к изучению бокалов для вина. Как правильно выбрать и зачем это все нужно? Почему вино нужно пить из бокала В первую очередь мы должны понять, что бокал не просто красивое изделие, а настоящий усилитель вкуса и аромата вина. Не забываем, что именно ароматика вин считается самым важным элементом, поэтому именно бокал позволяет раскрывать все самые необычные нотки вина. Вкус вина, его
Оглавление

Открывая очередную бутылку вина, мы, в первую очередь, должны выбрать бокал, который идеально подойдет для напитка. Возможно, вы сейчас удивитесь, но для каждого вина существует свой собственный бокал. Размер, форма – их такое огромное количество, что можно просто сойти с ума.

Я заметила, что многие производители бокалов сами в полной мере не понимают смысла изделий. Ставки могут делать только на эстетическую составляющую, но это неправильный подход. Немного разобравшись в системе классификации вин, мне пришлось проштудировать много литературы, чтобы найти бокалы под каждое популярное вино.

Итак, приступаем к изучению бокалов для вина. Как правильно выбрать и зачем это все нужно?

Каждому напитку свой бокал
Каждому напитку свой бокал

Почему вино нужно пить из бокала

В первую очередь мы должны понять, что бокал не просто красивое изделие, а настоящий усилитель вкуса и аромата вина. Не забываем, что именно ароматика вин считается самым важным элементом, поэтому именно бокал позволяет раскрывать все самые необычные нотки вина.

Вкус вина, его купаж и роскошь – все это ароматика. Когда небольшие частички ароматических молекул поднимаются, они быстро достигают вкусовых рецепторов, что и позволяет воспринимать вкус вина.

А еще, каждое вино имеет свои особенности, которые зависят от множества факторов – сорт, регион, где рос виноград и многое другое. Если взять две одинаковые бутылки вина разного года розлива, то их вкусовые и ароматические качества будут сильно отличаться. Единственное, что позволяет нам различать эти нотки – правильный винный бокал.

Как форма бокала меняет содержание

Если бокал для вина был выбран правильной формы в виде усеченного конуса, то практически любое вино способно раскрыть все свои ароматы. Например, правильный бокал всегда должен иметь форму конуса с широким основанием и достаточно узким верхом.

Интересный факт. Чем уже форма бокала, тем лучше она собирает ароматические молекулы, которые поступают к рецепторам. При этом они могут удерживаться достаточно долго на стенках бокала. Настоящая магия происходит в том случае, если вино наполняет бокал только на треть. Тогда напиток насыщается кислородом и отдает все свои самые яркие ароматы.

Можно представить, что вино выступает в роли своеобразных «летучих бабочек», которых мы ловим стенками бокала и узнаем все его ароматические свойства. Но каждому напитку нужен собственный бокал, который должен иметь специальную форму и даже объем.

Белые и розовые вина

Как правило, такие легкие ароматические вина принято пить из больших бокалов. Они не только освежающие, но и позволяют наслаждаться легкими нотками зелени. В больших бокалах напиток не успевает нагреваться, поэтому он в полной мере сохраняет всю свою свежеть и цветочную ароматику.

В таком бокале можно наслаждаться вином продолжительное время. Хотя белые и розовые вина очень недолго держатся в бокале – пару глотков и он уже пуст.

Белые выдержанные вина

Такие напитки имеют достаточно плотную текстуру и очень глубокий вкус, который можно раскрыть только в специальном бокале. Именно поэтому таким винам нужно больше пространства для работы ароматических молекул. Оптимальный вариант – винные бокалы среднего объема и более широкой чашей.

Обратите внимание, нам нужно добиться максимального контакта вина с кислородом, поэтому в этом случае обычные винные бокалы не подойдут.

Красные вина – постоянство температуры

Как правило, красные вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматикой, чем их близкие «коллеги» - белые и розовые вина. Такому напитку нужно создать оптимальную температуру, которая будет поддерживаться длительное время.

Для красного вина лучше выбрать большие бокалы, но с широкой чашей. В таком случае напиток будет идеально отдавать все роскошные ароматы и вкусовые качества. Вообще, выбирать бокалы для красного вина нужно исходя из плотности напитка – чем она больше, тем больше объем самой чаши для вина.

Просекко и другие игристые вина

Игристые и легкие вина принято пить из узких бокалов, которые идеально подходят для отдачи ароматических молекул. В такой чаше вино будет постепенно отдавать все свои ароматические свойства.

Но если вы говорим о шампанском, то лучше обратить внимание на бокалы с широкой чашею. Для шампанского существует отдельная форма бокалов, которая лучше всего подходит для такого пузыристого и игристого вина.

С бокалами вполне можно экспериментировать, выбирая для себя лучшую форму, которая будет в полной мере раскрывать купаж напитка.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал