Найти тему

Чай в Германии крупными мазками

В комментариях к последним параферналиям мы получили вопрос о немецком чайном фарфоре, который сочли отличным поводом для того, чтобы немного поговорить о чае в Германии. Сергей, спасибо за заданную тему.

Германия обычно не включается в список стереотипных чайных стран. Формальные основания для этого более чем убедительны: среднестатистический немец потребляет в год примерно 170 литров кофе, примерно 42 литра травяного чая и примерно 28 литров чая классического. Ну то есть с чаем немцы знакомы, но при этом Германия, безусловно, является глубоко кофейной страной.

Просто тематическая картинка. www.dw.com
Просто тематическая картинка. www.dw.com

Мало того, в Германии нет доминирующего чайного маркера, типа русского самовара, японской чайной церемонии, английского вечернего чаепития или чего-либо яркого китайского — и это, в сочетании с небольшими объемами потребления чая, на автомате исключает Германию из стереотипного списка чайных стран. Что, конечно, является ошибкой.

Германия, несмотря на скромные средние чайные показатели, является страной богатой чайной истории и ярких чайных феноменов. Немецкую чайную историю мы сейчас проигнорируем — это слишком обширная тема для небольшого выпуска. Напомним только об одном занимательном немецком чайно-историческом сюжете.

Фридрих II, король Пруссии, правивший ею с 1740 по 1786 год, однажды озаботился тем, что его верные подданные тратят кучу денег на приобретение заморских напитков — чая и кофе. И предложил им заняться импортозамещением и перейти с привычных уже напитков на напитки, приготавливаемые из местных трав. Сопроводив свое предложение увеличением пошлин на ввоз чая и кофе и прочими королевскими милостями. Верные подданные некоторых областей будущей Германии вежливо послали доброго короля Пруссии подальше, о чем сохранились письменные свидетельства. И продолжили пить чай и кофе, в том числе и контрабандный, ввозимый из недалекой для некоторых немецких земель Голландии.

С современной чайной Германией этот сюжет перекликается сразу двумя моментами. Во-первых, одним из регионов, жители которого еще в XVIII веке решили отстоять свое право на чай и кофе, была Восточная Фризия, являющаяся сейчас главным чайным регионом Германии. Во-вторых, несмотря на то, что чай и кофе в Германии свои позиции в разной степени, но сохранили, для страны в целом импортозаместительные идеи Фридриха II не прошли бесследно.

Травяной чай, в том числе и из местного сырья, более популярен в Германии, нежели чай классический. А работа с травами, хоть вкусовыми, хоть лекарственными, находится в Германии на очень высоком уровне. Достаточно вспомнить, например, группу компаний Martin Bauer, которая поставляет всякие растительные компоненты по всему белому свету и сама иногда выпускает разные чаеподобные смеси. В России эта группа компаний представлена заводом по производству лекарственных трав и сборов «Красногорсклексредства» и лабораторией «Фитлаб». Но это так, к слову.

Еда
6,93 млн интересуются