Район унаследовал название от деревни Щукино, располагавшейся в старину на Москве-реке. Первое упоминание о ней относится к 15-му веку. Может показаться, что Щукиным местность прозвали из-за рыболовных промыслов, процветавших здесь. Но историки больше склоняются к версии о том, что Щука – это имя одного из ранних владельцев этих земель. Как бы то ни было, именно рыба щука сегодня украшает герб района и является одним из его символов.
Другой важный символ района также изображен на его гербе – знак атома. Именно в Щукине находится знаменитый Курчатовский институт (бывшая Лаборатория №2) – учреждение, коллектив которого в 40-е годы создал первую советскую атомную бомбу. Сегодня Национальный исследовательский центр занимается не только проблемами ядерной физики, но и химией, высокоточной медициной и информационными технологиями.
Рядом с институтом располагается оригинальная достопримечательность Щукина – памятник Игорю Курчатову в виде гигантской головы ученого. Автор, скульптор Иулиан Рукавишников, решил таким образом показать величие разума академика. А через дорогу от памятника раскинулся уютный сквер, полностью обновленный два года назад. В теплое время года здесь особенно приятно посидеть у фонтана и покачаться на белоснежных качелях.
Курчатовский институт – не единственный научный центр района. В Щукине также работают ВНИИ неорганических материалов, Институт приборостроения и другие. Находится здесь и Центр Гамалеи, представивший в 2020 году вакцину «Спутник V» для защиты от небезызвестной инфекции.
Неудивительно, что многие улицы Щукина названы в честь великих ученых и академиков: некоторые действительно проживали здесь или работали. Совсем недавно, летом 2021 года, в районе появилась еще одна «научная» точка – площадь Академика Вершиловой. Свое название она получила в честь микробиолога Пелагеи Вершиловой, разработавшей живую вакцину против бруцеллеза.
Немало улиц в Щукине названо в честь доблестных советских военачальников: маршалов Бирюзова, Вершинина, Конева, Новикова, Мерецкова, Малиновского, Василевского и других. Фамилии героев были присвоены после Великой Отечественной войны улицам, образовавшимся при застройке Октябрьского поля (до 1922 года – Военного). Когда-то эта местность была частью знаменитой Ходынки, и здесь проходили учения армейских частей.
Комплекс жилых домов на Октябрьском поле – квартал, который неофициально называют «Немецкой слободой», поговаривая, что после войны его строили пленные немцы. Сегодня это памятник истории и культуры, а под охраной здесь находятся не только здания, но и арки, фонтаны во дворе и даже старая трансформаторная будка.
С запада район Щукино полностью омывается водой: каналом имени Москвы и Москвой-рекой. Вдоль реки можно гулять часами: с ее высоких берегов открываются великолепные виды. Неслучайно улица, проходящая рядом, носит название Живописная.
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе районных новостей Москвы!
----------------------------------
Вам также может быть интересно: