Как появилось название «Покровское-Стрешнево»? Почему памятник архитектуры в престижном районе Москвы 30 лет медленно разрушался? Что сейчас хотят сделать с усадьбой?
Кто такие Стрешневы?
Усадьба Покровское-Стрешнево находится на северо-западе Москвы. Район – Покровское-Стрешнево. Рядом – Войковский, Щукино и Сокол. Это место известно с 16-го века. Когда-то там находилось село Подъёлки, которое в 17-м веке стало Покровским – построили церковь Покрова Святой Богородицы.
Потом земли перешли к роду Стрешневых. К тому времени они уже были известны благодаря родству с династией Романовых: царь Михаил Федорович Романов женился на Евдокии Стрешневой. Она родила ему 10 детей, один из которых – Алексей Михайлович – стал следующим государем.
Первым владельцем усадьбы был Родион Матвеевич Стрешнев, четвероюродный брат Евдокии, а еще воспитатель маленького Петра – будущего великого царя-реформатора. Именно он приказал выкопать в имении пруды и зарыбить их. Получился каскад из 7 прудов.
Расцвело Покровское-Стрешнево при внучке Родиона Матвеевича – Елизавете Петровне, вышедшей замуж за генерала-вдовца Федора Глебова и ставшей Глебовой-Стрешневой. Барыня пожелала, чтобы территорию по-модному разделили на регулярный сад и пейзажный парк. «Садовая» часть была разбита на прямые симметричные аллеи – они вели к прудам и оранжереям. В парковой части извилистые тропинки, кружась и петляя среди высоких тенистых деревьев, уводили к берегу реки Химки. Елизаветиным же решением после смерти мужа был перестроен усадебный дом и возведены оранжереи.
Интересные факты о Покровском-Стрешневе. В 1775 году в имение наведывалась императрица Екатерина II: она приезжала в Москву отмечать заключение Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией. А еще Николай Карамзин писал здесь «Историю Государства Российского».
Причем здесь Шаховская, и почему ее не любили?
Еще один славный период из истории Покровского-Стрешнева связан с князьями Шаховскими. В начале 19-го века имение унаследовала близкая родственница Глебовых-Стрешневых Евгения Бреверн (после замужества Шаховская). Она же оказалась его последней владелицей. Евгения любила усадьбу и с удовольствием занималась ее обустройством. Она еще раз перестроила усадебный дом – он в итоге стал похож на средневековый замок.
Пожалуй, никогда еще в Покровском-Стрешневе не бывало так много гостей – живописный парк с красивыми постройками стал любимым местом отдыха как дачников, так и горожан. Но Шаховская оригинально подошла к решению проблемы высокого спроса: она разделила территорию на функциональные зоны – «для хозяев», «для особых гостей» и «по билетам». Посетители последней категории могли гулять в границах обозначенных участков, кататься на лодках и ловить рыбу в речке Химке, собирать грибы. Такой, казалось, бы разумный управленческий подход вызвал много нареканий: хозяйке пеняли и за заборы, и за расставленных по периметрам сторожей.
Почему все разрушено?
После революции 1917 года усадьбу сначала превратили в санаторий ЦК, а чуть позже – в музей, который был благополучно разорен и разграблен. Советское время прошло для территории парка Покровское-Стрешнево относительно благополучно: здесь расчистили прогулочные дорожки и организовали разнообразные спортивные площадки.
В 80-е годы городские власти начали задумываться о грандиозной реставрации усадебного комплекса: был подготовлен проект восстановления парковой территории и даже начаты кое-какие работы. Но весной 1992 года в главном доме случился пожар, сильно повредивший внутренние помещения и полностью уничтоживший часть интерьеров. ЧП стало роковым: после него усадьба оказалась практически заброшенной. 30 последних лет он медленно, но верно ветшала.
Что хотят сделать?
Несмотря на плачевное состояние исторических построек, парк Покровское-Стрешнево и сейчас посещает много москвичей. Он, конечно, сильно запущен: не сохранились многие исторические посадки, планировка регулярной части парка исчезла, дорожки и тропинки сильно разбиты, а какие-то протоптаны заново. В начале 2022 года Департамент капитального ремонта Москвы объявил о планах реабилитации парка и реставрации сохранившихся зданий. Что планируют сделать?
Прежде всего, пойти по пути княгини Шаховской и сохранить деление территории на зоны, но сделать их функциональными.
Историческая часть – природоохранная территория – останется без изменений. Здесь только отремонтируют устаревшую инфраструктуру. Все новые зоны для активностей расположат на периферии заповедной зоны – ближе к жилым домам и транспортным магистралям. Это позволит разгрузить и защитить центр парка. В планах – отреставрировать усадебный дом и восстановить планировку парка по сохранившимся фотографиям военно-топографической съемке Московской губернии. Старых лип и лиственниц сохранилось немного: в дополнение к ним высадят новые деревья, а для цветников используют многолетние растения.
На территории эколого-просветительского парка отремонтируют существующую экотропу и смотровую площадку, а также приведут в порядок зону родника «Царевна Лебедь» (сделают деревянный настил на сваях).
В северной части Покровского-Стрешнева (ближе к Ленинградскому шоссе) раскинется спортивный парк. Предполагается комплекс спортивных площадок с беговой дорожкой, роллердромом, теннисными кортами, шахматными павильонами и воркаутами.
Серьезное благоустройство ждет зону отдыха у каскада Иваньковских прудов. В районе 5-го пруда обновят старую пикниковую зону: заменят беседки и организуют современную систему сбора отходов. Здесь же планируется модернизировать пляжную зону и открыть лодочную станцию – не просто построить, а воссоздать по архивным фото 20-го века. У 6-го пруда оборудуют смотровые площадки у воды, а вблизи разместят современные зоны активного отдыха (и обновят имеющиеся – например, старую детскую площадку).
Закрывать парк Покровское-Стрешнево на время работ не планируется: для посетителей обещают сделать транзитные пути и установить временную навигацию с обозначением путей обхода.
Обновление. В конце марта Департамент капитального ремонта сообщил об изменениях в проекте реабилитации парка. Планы скорректировали по просьбе жителей. Так, решено отказаться от строительства лодочной станции на берегу 5-го Иваньковского пруда. Вместо нее обустроят прогулочный маршрут на сваях с выходом на воду. Пляж на противоположном берегу реконструировать не будут – там просто подсеют газон.
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе районных новостей Москвы.
----------------------
Также может быть интересно: