Заочный конфликт Толкина и Диснея – это конфликт двух равновеликих, но противоположных по направлению творческих личностей, оставивших гигантский след в индустрии.
Джон Толкин – писатель, прославившийся романом-эпопеей «Властелин колец». Многие считают его отцом современного фэнтези. Когда Толкин продавал права на экранизацию своего романа, он включил в договор специальное условие, что студия "Дисней" никогда не сможет принять участия в последующих экранизациях.
Трудно поверить, но Джон Толкин ненавидел Уолта Диснея и испытывал отвращение к работам его студии, даже к культовому мультфильму «Белоснежка».
Казалось, оба автора работают на одном поприще, откуда такая неприязнь? Ответ поищем в мировоззрении самого Толкина.
Ненависть к технике.
Автор считал технический прогресс и индустриализацию разрушителями того, что он любил – английской деревни и традиционного уклада жизни. Большую часть своей жизни он даже избегал ездить на автомобилях, предпочитая велосипед. Это отношение чувствуется и в описании земли хоббитов.
Хоббиты - скромный, но очень малый народ …они не понимают и не любят машины, более сложные, чем кузнечные меха, водяная мельница или ручной ткацкий станок, хотя они искусны в обращении с инструментами.
Уолта Диснея в этом контексте можно рассматривать как представителя нового мира – мира будущего, технического прогресса с его кинематографом и анимацией.
Подписывайтесь на канал, друзья!
Диснеевская стилистика
Конечно, главной причиной нелюбви Толкина к Диснею была стилистика мультфильмов последнего и различия во взглядах на сказки. Толкин изначально считал, что сказки – не для детей.
«Если сказки вообще достойны того, чтобы их читали, то, значит, их стоит писать для взрослых, и читать их должны взрослые», - писал он в своей статье «О волшебной сказке».
Поэтому те же гномы во вселенной Толкина – это сложный народ со своими традициями и историей, который приходит на помощь в миссии Фродо по доставке кольца в Мордор.
Мультфильм «Белоснежка» вышел в 1937 ом году и стал настоящим событием. Это первый цветной полнометражный мультфильм. Можно сказать, что он стал эталоном для всех последующих диснеевских мультфильмов и принес своему создателю неимоверную прибыль, а в 1939 году – премию «Оскар» за новаторство в области анимации. Точнее, восемь Оскаров – один большой и семь маленьких.
Джон Толкин со своим другом – не менее великим писателем Клайвом Льюисом (создателем «Хроник Нарнии»), после просмотра «Белоснежки» остались недовольны. Льюис впоследствии осуждал отталкивающую внешность гномов и джазовую вечеринку, которую они устраивают для Белоснежки.
Толкин был с ним солидарен. Дизайн персонажей казался ему вульгарным, а намеренно упрощенный подход к сказкам раздражал. При этом он признавал талант Диснея.
«Чего бы из этого не вышло, будь этот человек образованным - или хотя бы воспитанным в приличном обществе?».
Так или иначе, но Джон Толкин, продававая права на экранизацию «Властелина колец», включил в договор, что компания Disney никогда не сможет принять участия в последующих экранизациях. Более того, за экранизацию не сможет взяться никто, работающей в диснеевской стилистике.
Толкиен создавал эпическое полотно с продуманным миром, культурой и языком каждого народа. Уолт Дисней и его компания подарили миру легкие, развлекательные мультфильмы – мюзиклы, больше ориентированные на детей, но предназначенные для семейного просмотра.
«Книга джунглей» имеет мало общего с Киплингом, а вышедший уже в 90-ые, «Горбун из Нотр-дама» - с романом Виктора Гюго. Но и у тех, и у других есть достаточно поклонников.