Найти тему
Винное послевкусие

Рассказываю про вино Matua: интересный новозеландский бренд

Вино Матуа любят не только в Новой Зеландии. Бренд очень быстро покорил весь мир, в том числе нашу страну, хотя в России Matua достаточно редкий гость на столах. Идейными вдохновителями по созданию бренда стали два брата Билл и Росс Спенс. Имея в своем арсенале гениальную изобретательность и решимость, они буквально произвели винную революцию в Новой Зеландии. История бренда начинается в середине прошлого века, когда два брата впервые начали производить уникальный Совиньон Блан.

Это вино действительно изменили подход к производству виноградного напитка. Теперь весь мир пьет Совиньон Блан. Но мне всегда было интересно, как все начиналось, поэтому усаживайтесь поудобнее, мы начинаем историю.

Дегустация вин бренда Matua
Дегустация вин бренда Matua

Первая винодельня и развитие

Впервые вино Matua начали разливать по бутылкам в середине 60-х годов прошлого века. Однако первая винодельня на территории Новой Зеландии появилась еще в 1836 году. В роли основателя выступил австрийский агроном по имени Джон Басби – британец по происхождению, он стал настоящим идейным вдохновителем для братьев Спенс. Однако до середины прошлого века в стране не было по-настоящему хорошего вина, пока не появился уникальный проект Matua.

Совиньон Блан полюбился всему миру, но этому предшествовала целая история, которая насчитывает несколько десятков лет. Каждый год винодельня выпускает напитки, а они становятся только свежее и ароматнее. Легкие и морские – они стали выступать в роли символа Новой Зеландии.

Начинать историю Matua следует с 60-х годов прошлого века, когда два брата начали активно заниматься виноделием. Кстати, Билл и Росс выросли на ферме и имеют происхождение от настоящего рода виноделов. Отец не только старался привить сыновьям ремесло, но и отправлял их заниматься в школу. Именно образование позволило братьям заняться не возведением земли, а виноделием.

Продолжить семейные традиции предложил Росс, который уже специализировался на вине, хотя оба брата знали толк в выращивании винограда. Как только братья получили на руки дипломы, они начали самостоятельно делать вино.

В становлении винодельни Россу и Биллу помогли близкие родственники. В 1966 году они с помощью финансовых средств от бабушки и матери приобретают собственный участок земли недалеко от Окленда. Но братья не хотели использовать классические рецепты вина, поэтому изначально начали «охотиться» за уникальными сортами винограда по всей стране.

Интересно, что на то время далеко не все сорта винограда использовались для вина, но братья решили совершить революцию, и у них это действительно получилось. Во время своего становления они пробовали делать вино из разных сортов, получая при этом небольшой доход от продаж. Конечно, не все они прижились из-за проблем роста и других опасностей, связанных с вирусами.

Но и это не смутило братьев, они продолжили экспериментировать. Со временем виноделы поняли, какой сорт имеет огромный потенциал. Всего было использовано несколько лоз – Семиллион, Каберне Фран и Совиньон Блан. Именно они легли в основу нового виноделия Новой Зеландии.

Период активного становления

В начале 70-х годов братья начали использовать выбранные сорта винограда для посевов. Это был период становления винодельни, клонирования виноградных лоз и планомерного расширения производства.

Первый урожай тут же пошел на изготовление ароматного вина, но продавать его без лицензии по всему миру было практически невозможно. Россу и Биллу пришлось заняться сложным процессом получения документов. Но им повезло и тут, они нашли документы на старый сад, который имел лицензию на производство вина.

Это и поспособствовало рождению нового бренда вина Матуа. Еще через несколько лет братья попробовали сделать небольшое количество Серого Рислинга и других смесей. Однако больше всего понравился именно Совиньон Блан. На этом вине и решили сделать акцент.

Дальнейшее развитие

В 2000-х годах винодельня получила активное развитие, хотя в этот же период Росс уже ушел на пенсию. Второй брат продолжил активно работать вплоть до 2009 года, после чего ушел на заслуженный отдых и начал выступать в роли посла собственного бренда.

Самый смелый образ нового вина компания представила в 2012 году, когда бренд получил бирюзовый оттенок. Этот же год стал решающим для компании на мировых рынках – вино признали на всех мировых рынках.

Кстати, Билл и сейчас частенько захаживает на винодельню и проверяет, насколько хорошо идут дела. Он стал настоящим идейным вдохновителем великолепного напитка.

А вам уже доводилось пробовать вино бренда Matua?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц