Любопытство к новым познаниям мира движет учеными, и для многих исследователей этот голод готовит свои рецепты блюд, которые в обычной жизни вряд ли кто-нибудь стал пробовать просто так! Среди первых ученых были врачи, которые пробовали мочу пациентов с целью определить уровень сахара в крови, другие исследователи, открыв новые виды и подвиды также не брезговали отведать ценный экземпляр. Вот некоторые из самых странных вещей, которые люди дегустировали в рамках своих исследований.
Ученые 17-18-ых веков, не просто дегустировали новые виды живых существ: они пробовали на вкус практически все.
Странные
Чарльз Дарвин — самый известный из этих предприимчивых едоков. Начинал он с обеда в университете бурыми совами, в дальнейшем путешествуя по всему миру, он одним из первых попробовал Слоновую или Галапагосскую черепаху и броненосца. Дарвин дегустировал практически все виды с которыми сталкивался.
Еще одним смелым "гурманом" той эпохи является Уильям Бакленд, который, как говорят, на светских приемах подавал мышей, жареных ежиков, дельфинов, кротов и много других не традиционных закусок. Свое знаменитое утверждение, что "миром правит желудок" однажды он применил буквально. Будучи с гостевым визитом у своего друга лорда Харкорта он проглотил ценнейший артефакт мумифицированное сердце короля Франции Людовика XIV.Когда его товарищ достал сердце из специальной емкости, Бакленд выхватил его и сунул себе в рот. Как говорил сам Харкорт, в тот момент Уильям произнес: «Я съел много странных вещей, но никогда прежде не ел сердце монарха». Бакленд был геологом и палеонтологом, который исследовал первую полную окаменелость мегалозавра.
Мамонты
Истории ученых, поедающих мамонтов, насчитывают более 100 лет, но в большинстве своем они скорее легенда, чем правда. Это потому, что мясо животных после разморозки, пролежав в импровизированных ледяных гробницах тысячи лет, на вкус не может быть съедобным. Ведь до заморозки, туши мамонтов подверглись процессам разложения, плюс тысячелетние циклы оттаивания сделали свое дело.
Тем не менее, одна подтвержденная история поедания доисторических животных описана в документах Университета Аляски в Фэрбенксе. Палеонтолог Дейл Гатри и его коллеги, раскопавшие 36000-летнюю тушу степного мамонта по имени Blue Babe, тушили и съедали мышечную ткань шеи, готовя скелет к показу. Мясо было жестким и обладало сильным «плейстоценовым» ароматом, напоминающим "замороженные вяленые продукты после истечения срока годности", писал Гатри в книге «Замороженная фауна мамонтовой степи: история голубого детеныша» (University of Chicago Press, 1989).
Вода
Полярники — еще одна группа ученых с давней традицией дегустирования результатов своих исследований. На ледяных шапках нет пресной воды, за исключением той, которую доставляют на грузовиках или привозят самолетами. Тающий лед служил хорошим источником питьевой воды или воды для мытья для поколений исследователей. Буря глубокие скважины, чтобы доставать самый древний лед на планете, ученые не упускали возможность попробовать его на вкус.
Самый старый лед на Земле довольно вкусный, потому что он утратил свои примеси при сжатии. Но возможно самая древняя вода на Планете, имеет ужасный вкус, об этом рассказала Барбара Шервуд Лоллар в интервью The Los Angeles Times . Лоллар и ее коллеги обнаружили воду возрастом 2,6 миллиарда лет в шахте под поверхностью Земли в Онтарио, Канада. Водный карман имеет глубину 2 мили (3,2 км) и полон минералов из окружающих пород, таких как железо и соль. По ее словам, она также более вязкая, чем вода на поверхности.
Самозаражение
Что находится внутри желудка одной шестой части населения планеты и в тысячу раз меньше булавочной головки? Это Helicobacter pylori, надоедливая бактерия, вызывающая гастрит и язву.
Самозаражение — это вершина отчаянных поступков ученых в рамках своих исследований. Австралиец Барри Маршалл выпил жидкость, содержащую H. pylori, чтобы доказать, что бактерии вызывают язву желудка . До этого, научным сообществом его теория была высмеяна, но развивающаяся язва желудка Маршалла была первой ступенькой к доказательству связи бактерии и тяжелой болезни ученого. Позже он получил Нобелевскую премию по медицине в 2005 году, вместе с коллегой Робином Уорреном за открытие связи между H. pylori и язвенной болезни желудка.
Пробуем на вкус
В то время как ранние целители часто ошибались в диагностике болезни, из-за недостатка знаний и понимания как устроен наш организм, диабет — это одна из болезней, которую они могли выявить с помощью теста на вкус. Единственная проблема в том, что экзаменатор, которого называли «дегустатором воды», должен был пить мочу пациента. У людей с диабетом моча имеет сладкий вкус. Отсюда и название «сахарный диабет» — mellitus (от латинского mel — «мёд»). Наряду с такими симптомами, как частое мочеиспускание и потеря веса, сладкая моча стала подсказкой, которая помогла ученым встать на путь открытия инсулина.
Подписывайтесь, будет ещё интереснее!