Вторая часть
Посмотрела я на цены авторских туров на зимний Байкал… Икнула, подумала и начала собираться сама.
Спойлер - лайтово, места хоженые, туристические, местные доброжелательны, автобусное сообщение налажено, жильё и экскурсии можно найти подешевле на месте. Всего я, не парясь о том сколько выйдет в итоге, потратила под 70к - за всё (самолёт, жильё, транспорт, еда, экскурсии). Причём половина суммы была потрачена "милями" за перелёт и отели, так что мне вышло приятно. + Я просто бронировала экскурсии на трипстере и одну вообще психанула и взяла дорогущую индивидуальную.
Начала сезона - февраль, пик - март. Раньше ехать смысла нет, в январе лёд ещё не встаёт даже. Местные рассказывали как хорошо там в марте, тёпленько, солнышко греет… Я приехала в -20 в феврале.
"Победа" доставила меня до Иркутска в 8 утра. Мне нравится эта авиакомпания, хороший лоукостер. Они только в самом крайнем случае задержат вылет или посадку, чтобы не оплачивать время простоя самолёта) Если купить себе место у окошка и взять с собой чай в термосе, можно вполне приятно провести все 6 часов полёта.
В 9 часов я уже была на автовокзале Иркутска и садилась в маршрутку до Листвянки. Это первая такая туристическая точка зимнего Байкала. В принципе, она же может быть и единственной. В тех краях больше "чистого льда" из-за ветров, которые сдувают с замёрзшего озера снег. На собаках - катают, коньки на прокат дают, тороссов полно, есть где прогуляться до большой Байкальской тропы, экскурсии отсюда возят повсюду, даже есть точка с подлёдным дайвингом. Недалеко - в Большом Голоустном - лёд с теми сами красивыми пузырьками.
В листвянке я была около 10-30, до заселения было время и я пошла гулять. В это время деревня кажется вымершей, я даже как-то растерялась. Поесть-то толком негде было, большинство заведений с 11 работают… Но погулять было где: в конце посёлка начиналась полоса тороссов - красивых льдин, нагромождённых друг на друга, прозрачный лёд, через который видно дно и начало тропы, с которого идёт ответвление тропы вверх, к обсерватории.
На следующий день - вот это https://experience.tripster.ru/experience/26615, это оказалось детищем Dauria tour - основного титана местных экскурсий, почти все хивусы были украшены их логотипом.
Нас посадили на хивус, этакий катамаран с пропеллером, маршрут шёл вдоль берега, остановки у всех экскурсий примерно в одних и тех же местах.
Нам очищали лёд от снега и делали его более фотогеничным - наливали лужу кипятка, возле которой мы забавно скучковались)
Была остановка посреди озера где чистый лёд, не запорошенный снегом. Там можно было покататься на коньках, или просто отойти и послушать звуки зимнего Байкала, они непрерывны и очень красивы.
Также в программе красивые бухты и скалы.
Следующий этап - остров Ольхон. Добиралась на маршрутках компании "Ольхон-экспресс", ехать 6часов, 400км. Я попала в интересный транспортный период - официальную ледовую переправу открывали только на следующий день после моего приезда и я могу пожаловаться на несправедливость ценообразования.
Маршрутка (1800 от Листвянка - Хужир) нас довезла до того места, где кончается дорога и начинается вода. Летом там паром. Пока лёд не окрепнет - ходят хивусы. А мне повезло, в тот день хивусов не было, были УАЗики, и запросили эти гады дополнительно 500р за 500м )) Народ пробовал говниться, звонить-разбираться, но платить всё равно пришлось или идти пешком. Дальше нас подхватила местная маршрутка и развезла по адресам. А вот обратно просто села в хужире, маршрутка проехала по специальной одобренной ледяной дороге по байкалу и я вышла уже в Иркурске, и стоило это всё 1200
¯\_(ツ)_/¯