Президент России Владимир Путин признал ДНР и ЛНР. В какой стране мы проснемся завтра? Что предпримут Запад и Европа? Понятно, что будут санкции. Но только ли? Не перерастет ли все в открытый вооруженный конфликт, ведь провокации уже перешли все границы.
Минобороны сообщило, что к границе России вышла украинская «диверсионно-разведывательная группа». Бронетехника была уничтожена, а пять членов диверсионной группы убиты. А вот украинские военные опровергают такой инцидент.
В свою очередь Пентагон вновь заявил, что Россия может начать вторжение в Украину в ближайшие часы. Но вместо этого было принято совсем иное политическое решение.
В течение последних месяцев официальный Киев вместе с государствами Европы и США обвиняют Россию в подготовке военного «вторжения» на территорию Украины. Ситуация в Донбассе обострилась в феврале. Широким потоком хлынули в нашу страну беженцы.
Драматическая ситуация, спровоцированная США и НАТО, получила развязку. Москва сделала ответный ход. Президент РФ подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Но признать независимость - одно, ввести войска - другое, а присоединять к России - третье. Пока речь идет о первом. При этом сам факт признания независимости ДНР и ЛНР Москвой не означает, что Россия обязуется «отвоевать» для них весь Донбасс.
В то же время после ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве между РФ и ЛДНР, может на вполне легальных основаниях начаться ввод российских войск на Донбасс. Также могут начать поставки любых вооружений армиям народных республик.
Ничего не делать сейчас, означает для России потерять лицо. Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. Не случайно министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Нам не оставили выбора».
Свое решение президент Владимир Путин детально пояснил в экстренном обращении к россиянам и нашим соотечественникам на Украине. Перед подписанием указов президент России в телеобращении более 40 минут говорил об истории Украины, ее прошлом и настоящем.
По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах». При этом подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.
- Хочу четко, прямо сказать, в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать, - такими словами пояснил принятое решение глава российского государства.
В целом российские власти действуют по грузинскому сценарию 2008 года. Тогда на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено о перспективе членства Украины и Грузии. Последовал вооруженный конфликт и признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
Главы Еврокомиссии и Евросовета уже назвали признание независимости ДНР и ЛНР нарушением международного права и территориальной целостности Украины. В ЕС обещали реагировать твердо. США объявляет о дополнительных мерах в ответ на «грубое нарушение Россией» международных обязательств.
И сегодня мы проснулись в стране с еще большими проблемами, чем были вчера. Но и ничего не делать уже было нельзя.