Найти в Дзене

Что нужно знать о свайно-винтовом фундаменте: основные термины и определения

Простым языком о сложном — спрашиваем об устройстве свайно-винтового фундамента у специалиста.

Материалы о свайно-винтовом фундаменте изобилуют терминологией, которой так или иначе приходится оперировать в подробном описании технологии. Специально для не разбирающихся в тонкостях устройства данного типа основания мы составили подробный словарь — список основных терминов, используемых специалистами.

Винтовые сваи от компании Русская Свая
Винтовые сваи от компании Русская Свая

Винтовая свая — опора, состоящая из металлической трубы (ствола), наконечника с лопастью или спиралью, которая погружается в грунт методом завинчивания до несущего слоя.

Свайное поле — основа фундамента, состоящая из установленных согласно схеме винтовых опор под строения значительной площади. При этом расположение свай обуславливается проектом — длина шага, а также применяемая конфигурация свай определяются в процессе ревизии застраиваемого участка и последующих расчетов.

Свайный куст — группа винтовых свай, установленных под отдельные конструкции — как правило, колонны сооружений, которые выдерживают значительные вертикальные нагрузки.

Ростверк — верхняя часть свайно-винтового фундамента, которая распределяет нагрузку от несущих элементов здания (объекта).

Оголовок — это металлическая пластина, которая приваривается с верхней стороны сваи, деталь, сопрягающая опору с элементами ростверка. Оголовки бывают круглой, квадратной, прямоугольной и тавровой формы. Оголовок выполняет функцию распределения вертикальной нагрузки строения на винтовую сваю и горизонтальной нагрузки от обвязки.

Пример обвязки винтовых свай от компании Русская Свая
Пример обвязки винтовых свай от компании Русская Свая

Обвязка — связующая конструкция, выполненная с помощью уголка, швеллера или двутавра, привариваемая или закрепленная болтовым соединением к верхней части сваи, оголовку.

Непосредственное соединение опор друг с другом призвано создать надежную монолитную структуру, которая увеличивает прочность основания и защищает сваи от деформации.

Уголок — вид профиля, из которого изготавливается обвязка, представляющий собой балку Г-образного сечения. Изготавливается из металла сортового проката.

Швеллер — стандартный профиль конструктивных элементов, используемый в качестве обвязки свайно-винтового фундамента. Представляет собой балку из черного проката, имеющую П-образное сечение.

Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов, который используется для монтажа ростверка. Двутавр имеет Н-образное сечение и превосходит по показателям прочности уголок и швеллер.

Пример винтовой сваи от компании Русская Свая
Пример винтовой сваи от компании Русская Свая

Диаметр сваи — размерная характеристика винтовой опоры, утвержденная в строгом соответствии с Межгосударственными стандартами качества.

Показатели, прописанные в нормативных документах, опираются на полевые испытания конструкции, в ходе которых были подобраны оптимальные показатели с учетом несущих характеристик.

Диаметр винтовой сваи — ключевой показатель при выборе опор под определенные строительные задачи:

  • При постройке фундаментов под легкие объекты малых габаритов используются сваи диаметром 57, 76 и 89 мм;
  • Монтаж основания под строения средней тяжести осуществляется на винтовых сваях диаметром 108 мм;
  • Для возведения основания под крупные объекты, например, ангары, промышленные и жилые здания, используются опоры диаметром 133, 159, 219 и 325 мм.
Винтовые сваи с оголовком, установленные в рамках благоустройства лесопарковой зоны на Шуваловском проспекте в Санкт-Петербурге
Винтовые сваи с оголовком, установленные в рамках благоустройства лесопарковой зоны на Шуваловском проспекте в Санкт-Петербурге

Толщина стенки ствола — конструктивный параметр винтовой сваи, влияющий на ее несущую способность. Совсем просто: чем больше толщина стенки сваи, тем выше ее несущая способность. Толщина ствола варьируется от 3 мм до 10 мм.

Лопасть — торцевой элемент винтовой сваи, находящийся на ее нижнем конце, благодаря которому происходит завинчивание опоры до несущего слоя грунта и закрепление в нем.

Данная конструктивная особенность опоры существенно облегчает процесс завинчивания, а также способствует дополнительному уплотнению почвы вокруг ее оси — еще один фактор увеличивающий прочность фундамента.

Антикоррозийная защита — нанесение на поверхность винтовой сваи слоев защитного покрытия на основе органических и неорганических материалов с целью защиты фундамента от воздействия коррозийных процессов. Наиболее эффективными способами противодействия агрессивным средам являются порошковая покраска и цинкование.

Порошковое покрытие винтовых свай
Порошковое покрытие винтовых свай

Порошковое покраска — вариант антикоррозийной защиты опоры, в котором используется полимерное покрытие с высокими защитными свойствами.

Цинкование — вариант антикоррозийной защиты опоры, при котором металл покрывают слоем цинка. Цинк, окисляясь на воздухе, образует плотную защитную пленку из соединений окисленного металла. Пленка препятствует проникновению кислорода вглубь конструкции.

Существует несколько способов цинкования: горячее, холодное, диффузное, газодинамическое и цинкование гальваническим способом.

О том, как выбрать антикоррозийное покрытие для свайно-винтового фундамента, можно узнать из нашего материала:

Винтовая свая: в чем различие между оцинковкой и порошковой покраской?

Термоусадочная трубка — экранирующая насадка, изделие, изготовленное из полиэтилена высокого давления, защищающее конструкцию сваи на границе «грунт-воздух». Размер трубки составляет не менее 300 мм, а толщина материала не менее 1 мм.

Винтовые сваи, установленные нашей компанией в рамках благоустройства лесопарковой зоны на Шуваловском проспекте в Санкт-Петербурге
Винтовые сваи, установленные нашей компанией в рамках благоустройства лесопарковой зоны на Шуваловском проспекте в Санкт-Петербурге

Точка росы — она же граница «грунт-воздух». Наиболее уязвимое место установленной сваи, которое выступает областью встречи холодного и теплого воздуха, столкновение которых характеризуется образованием конденсата.

Подробнее о выборе термоусадочной трубки, монтаже и функционале изделия можно узнать из отдельного материала, посвященного данной теме:

Зачем нужна ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ТРУБКА на сваю?

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.