Бывало ли у вас такое, что самогон получился неприятным на вкус и запах? Что вы с ним делаете в таком случае? Как правило, я не выливаю его в раковину, а оставляю на будущее, мало ли где-то пригодится. В прошлом году я познакомился с американским самогонщиком Уильямом. Оказывается, он знает намного больше о производстве самогона, чем я. Как правило, в США они готовят его из кукурузы, так как это самое дешевое и доступное сырье.
Я поинтересовался у Уильяма, как можно сделать самогон, который был приготовлен из дешевого сырья, более вкусным и мягким. Он дал мне несколько рекомендаций и открыл парочку секретов, которым Уильям лично следует при изготовлении самогона.
Настойка самогона на фруктах, сухофруктах и пряностях
Как улучшить вкус самогона, если он получился, мягко говоря, резким и слишком спиртуозным? Для этого понадобятся фрукты или сухофрукты, кто что любит больше. Американец Уильям поделился, как он делает в подобных ситуациях. Берёт фрукты, желательно, с высоким содержанием сахара и стойким вкусом, очищает их от кожуры, семечек, нарезает на мелкие квадратики и бросает в стеклянную банку. Объем банки неважен.
Далее, всё заливается самогоном и ставиться в прохладное место. Подобный метод используется, когда необходимо исправить или улучить вкусовые свойства самогона. Простыми словами, на выходе у нас получиться фруктовая настойка на самогоне. Также можно использовать ряд сухофруктов, например, чернослив, изюм или курагу. Я пробовал настойка из самогона на кураге, отличная вещь.
Если вкус и ароматика фруктов в самогоне неприятна, можно попробовать другие ингредиенты, например, пряности. Что самогон имел пряный, ненавязчивый вкус, следует добавить мускат, корицу или розмарин. Кому нравится горький привкус, могут попробовать лавровый лист, а кто любит перечные оттенки - имбирь или гвоздику.
Подслащивание самогона
Допустим, вы не хотите делать настойку из самогона и он нравится только в чистом виде. Можно ли найти решение? Да! Уильям признался, что когда у него не выходит самогон, а времени ждать настойку нет, он применяет одну хитрость - подслащивает его. Для этого можно использовать самый обычный сахар, глюкозу или фруктозу.
Естественно, технологии и химическая индустрия не стоит на месте, поэтому специально для самогонщиков придумали - бонификатор. Если объяснять простым языком, то это самый обычный улучшитель, стабилизатор вкуса и аромата для алкогольных напитков и не только, созданный на основе пищевой добавки. Его легко можно найти в свободном доступе. Стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей. Продаётся в блистерном пакетике.
Настаивание самогона в дубовых бочках или в контакте с древесиной
Вдруг так вышло, что самогон не получился, его всегда можно исправить и сделать лучше. Для этого понадобиться небольшая дубовая бочка или большой стеклянный бутыль, банка. С дубовой бочкой всё понятно - заливаем в неё самогон, закупориваем и ждём, когда напиток впитает в себя все необходимое. Если решили настаивать самогон в банке, то для этого нам понадобиться дубовая щепа, которая продаётся в интернете или обычных магазинах. Желательно, брать её в специализированных точках.
Единственный минус этого способа, нужно ждать не один месяц, пока самогон обретёт всю палитру и многообразие оттенков от контакта с древесиной дуба. Как правило, после 2-3 месяцев выдержки самогона в банке со щепой, мы получаем напиток, схожий по вкусоароматике с бренди. В нём проявляются шоколадные, древесные, ванильные, фруктовые и пряные тона.
О таких способах улучшения вкуса самогона я узнал от американского товарища Уильяма. Он ещё упоминал различные ароматические эссенции, которые добавляются в самогон, но я ими ни разу не пользовался, поэтому говорить не могу. А как вы улучшаете самогон, если он получился плохим? Знаю, лучше делать сразу хороший самогон и не жалеть денег на аппарате или сырье, чтобы потом не приходилось его исправлять.