Для начала кратко разберём, что такое инженерный процессор(engineering sample-ES). Инженерные процессоры-это образцы процессоров, предназначенные для внутренних испытаний и тестов, а также для рассылки блогерам, обзорщикам и производителям материнских плат. ES не предназначались для реализации и должны были быть уничтожены, но благодаря китайцам мы можем поближе взглянуть на эти образцы труда инженеров Intel.
Инженерные образцы, как правило, отличаются от своих серийных собратьев более низкими частотами, отсутствием некоторых инструкций и другими мелкими недоработками. Сразу оговорюсь, что инженерники-это лотерея. Поэтому сейчас я ни в коем случае не советую их к покупке, тем более уже есть много доступных вариантов "нормальных" процессоров, например i3 10100f (10105f), i5 10400f (11400f). Но тем не менее хочу поделиться своим опытом использования инженерного процессора.
В данный момент я имею процессор Intel confidential QH8F-аналог i7 6700, который был куплен в феврале 2020 года. Тогда он стоил 4800 рублей на небезызвестной китайской торговой площадке. Процессор имеет частоту всего 2,2 ГГЦ с бустом до 2,4 ГГЦ. Оснащён 4 ядрами и 8 потоками. Главный его минус-это работа pci-e только в режиме 2.0 и отсутствие встроенной графики. Однако, все необходимые инструкции, такие как sst 4.1, sse 4.2, avx, avx-2 и др.
Всё бы ничего, инструкции есть, разница работы pci 2.0 и 3.0 не настолько существенна (никто ведь не будет ставить к нему для игр карту выше gtx 1070). Частоту можно поднять до значений стокового i7 600 и выше, но есть один маленький нюанс-работа с инженерными образцами- это всегда дело везения, например, этот экземпляр работает на частоте 4,5 ГГЦ, а другой на 3 ГГц уже не стабильно работает. Так и произошло в моей ситуации. Была попытка разгона до 2,8-3 ГГц, но чуда не произошло и поэтому приходится пользоваться им в стоке.
Ниже прилагаю скриншоты из CPU-Z, AIDA64
Но давайте отложим сухие цифры и посмотрим на производительность этого процессора в некоторых играх. В тесте будет мало игр, так как сейчас из-за учёбы особо некогда что-то подбирать и скачивать.
Вот мой тестовый стенд:
qh8f- сегодняшний испытуемый
Материнская плата- Asus Z170i pro gaming (потом поговорим о ней чуть подробнее)
ОЗУ- 2 по 8 Гб, 2400 МГц (взять выше не получилось)
Видеокарта- Sapphire Platinum RX470 4 GB
Игры будут запускаться с ssd
Первой на тестировании будет Cyberpunk 2077:
Halo-the Master Chief collection (Halo 3)
Assassin's creed Syndicate
Можно подвести определённый итоги. Процессор очень спорный: с одной стороны он дешёвый, холодный, причём настолько, что я пробовал оставить его с башней без вентилятора и температура не сильно выросла. Из минусов стоит отметить, что он имеет очень низкую частоту, он очень сырой, присутствует очень большой % брака. А также, я не сказал об одной маленькой детали- материнская плата исключительно z-чипсет и с кастомным биос (очень подробно об этом расписано на портале overclockers, к слову спасибо им за биос для моей платы и за всю предоставленную информацию). Исходя из вышесказанных фактов, можно с уверенностью сказать, что в 2022 этот процессор совершенно бессмысленен, как и его братья на более новые сокеты. Можно чуть доплатить (а иногда даже выходит столько же по деньгам) и купить нормальный серийный процессор, например i3 и i5, которые будут новыми, с гарантией и более производительными, а главное без танцев с бубном.
PS Это моя первая статья на ДЗЕН, поэтому жду критику и предложения в свой адрес