Большой театр совместно с нью-йоркской Метрополитен-опера поставил оперу «Саломея» Рихарда Штрауса. Немецкий режиссёр Клаус Гут поместил героев в психологический триллер. Библейская история стала современным воплощением проблем объективации и детских травм.
Среди угольно-черных стен, внешней строгости, скрывающей порок, живет светловолосая девочка в черном бархатном платье. Вокруг неё мужской мир и в прямом смысле слова козлы (мужчины с головами животных), которые устраивают оргии в глубине сцены. Мрак копится в ее сердце, как искусственный дым, со сцены заползающий в зал Большого театра.
Саломей на сцене семь - исполнительница главной партии и шесть ее копий разного возраста в таких же светлых париках и черных платьях. Они молчаливо участвуют в действии, как призраки подсознания героини. Вместо танца семи покрывал семь Саломей по очереди танцуют с мужчиной с головой козла (двойник Ирода), и похоже это на откровенный рассказ о непростой жизни девушки. Она в этой постановке не развратная искусительница, а жертва детских психологических травм.
Иоканаан здесь живет в подсознании белокурой девочки. Вымазанный серой краской он сидит на цепи, но так и не становится ее рабом.
Самое эффектное происходит, когда сцена полностью уходит вверх. Вся целиком она поднимается под потолок, и приезжает нижний этаж с темницей Иоканаана - на контрасте с миром Ирода она светлая, а Саломеи здесь меняют черные платья на белые. Технические возможности Исторической сцены одни из лучших в мире и постановщики мечтали это использовать. Перемещение между мирами происходит несколько раз, и зрелищность словно оглушает - в эти моменты я даже пения не слышала.
История Саломеи созвучна современным темам домашнего психологического насилия - девочка годами страдала от домогательств отчима - царя Ирода, насмотрелась на разврат во дворце, и выросла белокурым ангелом мести. Но отомстила не Ироду, а невинной душе - пророку Иоканаану, который не хотел даже смотреть на нее. За что и лишился головы.
«Саломея» является одним из главных претендентов на Золотую маску в этом году. Исполнительницу главной партии Асмик Григорян уже называют главной Саломеей нашего времени. Пожалуй, это одна из самых зрелищных опер, которые я видела.
Другая необычная опера Штрауса
UPD.: «Саломея» получила Золотую маску как лучшая опера!