Сегодня у нас – рисунок Дмитрия Моора «К выборам на Всероссийский Съезд Советов», подписанный «Лишенные права выборов».
В какой-то степени — это ремейк его же знаменитого рисунка 1919 года:
Кому посвящена эта карикатура?
Разумеется, так называемым «лишенцам».
Слово нам всем знакомое, прочно утвердившееся в русском языке. Помните, в культовом фильме «Джентльмены удачи» Доцент на зоне спрашивает у Косого: «Ты куда шлем дел, лишенец?». При этом фильм был снят в 1971 году, когда уже несколько десятилетий никаких «лишенцев» в стране не существовало.
Но давайте по порядку.
«Лишенничество», то есть поражение в политических правах определенной социальной группы людей – это полный аналог так называемой «люстрации», об отсутствии которой в России громко сокрушаются ненавистники коммунистов.
Во все времена и на любых широтах после падения режима, ставшие новой элитой победители желают наказать свергнутую элиту и устроить ей веселое существование – чтобы жизнь медом не казалось. А кто там кого сверг – это совсем не важно. Коммунисты вводили люстрации в десятых годах двадцатого века, сокрушители коммунистов – в девяностые… И все учиняли одно и то же: вводи правовые и профессиональные ограничения для элиты прежней власти и работников тогдашних спецслужб. Ограничений не вводили только если реальной смены элит не происходило, а все ограничивалось «перекрашиванием».
Кого лишили избирательных прав после победы Октябрьской революции? На этот вопрос исчерпывающе отвечает статья 65-я 13-й главы Конституции РСФСР 1918 года. Вот что в ней написано:
"Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из нижеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором".
Без каких-либо изменений этот перечень перешел и в Конституцию РСФСР 1925 года.
В некоторых публикациях утверждается, что в «лишенцы» определили чуть ли не 20% населения, но это не так.
По данным 1924 года в Российской Федерации были лишены избирательных прав порядка 700 тысяч человек, что составляло 1,6% от общего числа избирателей. Эту цифру подтвердила и первая Всесоюзная перепись населения 1926 года. По ее итогам население СССР составило 147 027 915 человек, а лишённых права голоса в стране оказалось 1 040 894 человека (1,63 % от общего количества избирателей). Самой многочисленной группой лишенцев (43,3% от общего количества) были торговцы и посредники, на втором месте были бывшие «лица духовного звания», священнослужители и монахи — 15,2%; замыкали первую тройку рантье, живущие на нетрудовые доходы — 13,8%.
Любопытно, что позже, с началом коллективизации, доля лишенцев в стране выросла. Дело в том, что в начале 1920-х специально разъяснялось, что временный и эпизодический наем работников, например, исключительно для уборки урожая еще не делает человека эксплуататором и вообще – «нещитово».
Но в «Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926 года это смягчение убрали и все формулировалось жестко: «земледельцы, применяющие наёмный труд, имеющие наряду с земледельческими хозяйствами собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия с применением постоянного или сезонного наёмного труда, занимающиеся наряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей…».
Наемный труд применял? Применял. Давай, до свиданья.
В итоге в 1927 году не имели права голоса уже 3 038 739 человек и доля «лишенцев» выросла до 4,27% избирателей.
Вопрос, который часто задают – можно ли было оспорить зачисление тебя в «лишенцы»?
Да, можно.
Как раз за несколько месяцев до появления карикатуры Моора, 31 августа 1922 г. появляется избирательнаяинструкция, утвержденнаядекретом ВЦИК, которая впервые вводила процедуру обжалования постановления о лишении прав.
Списки «лишенцев» публиковались за неделю до выборов, если гражданин считал, что его внесли туда незаконно, он мог обжаловать это решение в избирательной комиссии.
Обращаю ваше внимание, что речь идет исключительно об опротестовании правомерности лишения прав. Никакого восстановления в правах августовская инструкция не предусматривала.
Эта возможность появилась только через неделю после публикации карикатуры, в разъяснении к инструкции, изданном ВЦИК 4 октября 1922 года. Процедура восстановления в правах была довольно простой – бывшему «лишенцу» надо было подтвердить, что он больше не является эксплуататором, предоставив «удостоверения от фабрично-заводских комитетов, сельского общества или местного комитета по принадлежности о том, что данное лицо в настоящее время не эксплоатирует чужого труда, живет на средства, добываемые его личным трудом, и вполне доказало свою лояльность к Советской власти».
Все это закончилось 5 декабря 1936 года. В этот день была принята так называемая «Сталинская конституция», согласно которой все граждане СССР обладали равными правами вне зависимости от происхождения, и которая предусматривала «всеобщее, равное и тайное голосование» на выборах.
«Лишенцев» в стране не стало.
И последнее – буквально пару слов о том самом Всероссийском Съезде Советов, выбирать делегатов которого не допустили «бывших». Речь идет о X Всероссийском съезде Советов, который прошел 23—27 декабря 1922 года в Москве. 26 декабря этот съезд принял постановление об образовании Союза Советских Социалистических Республик и избрал делегацию от РСФСР для подписания Договора об образовании СССР.
Но это совсем другая история, которая сто пудов не останется без внимания «Крокодила».
Так что к этому вопросу мы вскоре вернемся.
________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
_________________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Двинулись земли низы. Том 1. Двадцатые - https://author.today/reader/99947/793448
После страшной междоусобной войны пятеро 20-летних мальчишек-ветеранов, выживших в кровавой купели, встретились в стенах первой Академии новой Империи. Они пришли сюда научиться чему-нибудь, кроме как убивать. И это у них получилось.
Роман-мозаика в лицах о пятерых юношах, живших в одной комнате общежития Московской горной академии в двадцатые годы двадцатого века.
Если вам понравится - я буду очень рад.