Найти в Дзене
Магазин путешествий

Две усадьбы за один выходной: Тимохово-Салазкино и Горки Ленинские

Есть места, которые заставляют задуматься о переплетениях судеб. Экскурсия «Серебряный призрак» открывает именно такие.

Первая остановка – Екатерининская пустынь. Удивительный, камерный монастырь, в котором постоянно проживают всего 6 служителей. Приехали во время воскресной службы, было время погулять и проникнуться атмосферой этого места: пушистый снег укутал ели, крыши утончённых церквей, тишина, какая бывает вдали от города, прерывалась пением церковного хора. Необыкновенно светлое, спокойное и гармоничное место, несмотря на страшную историю.

Екатерининская пустынь
Екатерининская пустынь

За долгую историю обители она переживала разные времена. Были периоды процветания и моменты забвения, но сложнее всего пришлось в советские годы. В 1938 году монастырь уже был действующей тюрьмой для малолетних преступников, когда его посетил Николай Ежов, один из организаторов «Большого террора». По предложению Ежова здесь была организована секретная тюрьма для политических заключённых. Судьба сделала резкий поворот и через 2 года Ежов вернулся в стены монастыря, но уже в качестве заключённого.

Екатерининская пустынь. Надвратная церковь с колокольней
Екатерининская пустынь. Надвратная церковь с колокольней

Вопреки всем бедам обитель живёт. Здания реставрируются, в прекрасном состоянии находятся Екатерининская и Надвратная Церкви – замечательные образцы архитектуры классицизма. С 18 века сохранились кирпичные братские корпуса и служебные постройки. При монастыре работают подворье, школа и музей.

Тимохово-Салазкино. Главный дом усадьбы
Тимохово-Салазкино. Главный дом усадьбы

На обед отправились в фантастическое место – усадьбу Тимохово-Салазкино. Насчитывая более 200 лет истории, и имея внушительный список великолепных владельцев, эта усадьба ещё несколько лет назад была в совершенном запустении: одичалый парк наступал на ансамбль имения. Однако судьба сделала счастливый поворот! Благодаря частным инвестициям мы можем любоваться её архитектурой. А посмотреть тут есть на что.

Тимохово-Салазкино. Служебная постройка
Тимохово-Салазкино. Служебная постройка

В постройках 18–19 веков смешались разнообразные стили. Главный дом, деревянный, с каменным цоколем, удивляет элементами псевдоготики и эклектики, башней над входом, необычным для оформления фасадов цветом. Двор устроен на французский манер, как курдонёр – парадная площадь, ограниченная симметричными зданиями и рядами лип. Служебные постройки из кирпича украшены причудливыми орнаментами белого камня.

Горки. Главный дом усадьбы
Горки. Главный дом усадьбы

А самая удивительная судьба у последнего пункта назначения экскурсии – усадьбы «Горки». Эта усадьба помнит людей, ставших символами своего времени: архитектора Фёдора Шехтеля, Зинаиду Морозову, и, конечно, Владимира Ленина.

Благодаря Ленину участь этой усадьбы более счастливая, чем у других поместий. Но возможным это стало благодаря Зинаиде Морозовой. Отойдя от светской жизни после смерти Саввы Морозова и нового замужества, она купила усадьбу, пригласив заняться её реконструкцией Фёдора Шехтеля.

Шехтель отошел от сделавшего его известным стиля модерн, и перестроил усадьбу согласно классицизму: парадный фасад украшен колоннами ионического ордера, белокаменную лестницу венчают декоративные вазы, фриз со сценами из греческой мифологии обрамляет окна второго этажа. Однако Шехтель остался верен себе в том, что касалось самых современных технологий.

Горки. Интерьер ванной комнаты
Горки. Интерьер ванной комнаты

Во все главные здания было проведено электрическое освещение, канализация и водопровод, ванные комнаты оборудованы английской сантехникой, центральное отопление, телефонная связь. Именно из-за технического оснащения Ленин выбрал эту усадьбу в качестве своей резиденции. По распоряжению Ленина в доме не меняли обстановку, только закрыли роскошную мебель чехлами. Так она и простояла до 21 века.

В интерьерах музея и в рассказах экскурсовода совершенно непохожие судьбы людей накладываются друг на друга полупрозрачно, как калька, создавая объемный портрет эпохи.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Организатор поездки туроператор «Магазин путешествий».

Посмотреть программу экскурсии «Серебряный призрак», а также программу на Масленицу - «Горки Ленинские, Горки Масленичные!».

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!