Найти в Дзене
Нина Лаврова

Очарование гончаровского поместья.

Поместье "Полотняный Завод"-это огромный парк, который создавался несколько веков. Парковый ансамбль состоял из трех частей: Большого пейзажного парка, Нижнего водяного и Красного. Здесь были разбиты прекрасные цветники, устроены удивительные гроты, через каналы переброшены ажурные мостики. Нижний водяной парк состоял из нескольких прекрасных прудов, образующих полуостров с беседками. В Большом парке было множество лесных тропинок, пройдя по которым можно было встретить спокойно гуляющих оленей. Здесь росли ровными рядами аккуратно подстриженные липы, а в глубине между деревьями белели мраморные статуи.

Самым старым считался Красный парк, в котором находился Красный или Летний дом, до нашего времени не сохранился. В нем проживала на отдыхе семья Пушкина и после смерти поэта Наталья Николаевна с детьми проживала тоже в этом доме. В Красном парке была устроена ананасная теплица, через парк проходила липовая тропа, вдоль которой липы были высажены в четыре ряда. Липы подстригались каждое лето. Посредине парка была устроена горка-улита, "а на верху оной на китайский манер сделана беседка".

Пушкинская беседка.
Пушкинская беседка.

В имении располагались оранжереи, в них росли лимонные, апельсиновые, абрикосовые и персиковые деревья. Афанасий Николаевич Гончаров, дедушка Натальи Гончаровой задумал создать в своей усадьбе Английский парк. Такой парк позволяет увидеть природу в ее первозданном виде, естественные очертания лужаек, деревьев. Местом для этого парка был выбран полуостров, который образует вытянутая петлей река Суходрев. В начале этой природной петли находился Большой плодовый сад, а в конечности полуострова располагалась роща с зверинцем. Английский парк в Полотняном Заводе был своеобразным произведением искусства.

Имение Полотняный Завод XVIII век.
Имение Полотняный Завод XVIII век.

В Роще было устроено несколько беседок, в одной из них любил отдыхать
А.С.Пушкин. Была она деревянной, с двухэтажными башенками по сторонам. Гуляя по Роще можно было выйти на прекрасные лужайки или полянки, сплошь покрытые цветами. Была и "сенная" беседка, сделанная в виде стога сена,"пнёвая хижина"-постройка из пней для отдыха, беседка в виде поленницы дров, обитая березовой корой избушка с погребом для хранения сливок. В Роще был устроен прохладный грот, в виде подземелья, в котором в жаркий летний полдень не чувствовалась жара.

В Гончаровских прудах жила рыба, цвели кувшинки, замечательные виды открывались с берегов реки на дальние луга. Сейчас берега реки заросли, ветки ив склоняются к самой воде.

фото автора.
фото автора.

Очарование этого места сохранилось до наших дней, какая то душевная атмосфера чувствуется везде и в господском доме(ныне музей) и в самом Большом парке и излучинах реки. Нет былого великолепия, деревья выросли огромными, но сохранились аллеи такими, как задумывал их Афанасий Николаевич для своих внуков. Столько лихолетий пережила эта усадьба! Разорение большевиками, пожар, войну, годы полного забвения и это наверное самое страшное. Она помнит Екатерину Великую, Кутузова, Пушкина, Гоголя и многих других прекрасных имен.

фото автора
фото автора

Следующий мой рассказ будет о братьях и сестрах Натальи Гончаровой, проживающих в Полотняном Заводе, в этом прекрасном имении прошлого столетия. Если интересно,читайте и подписывайтесь на мой канал.

#парк #полотняный завод #родовое поместье #гончаровы