В этой заметке я продолжу свой фото-рассказ о доходном доме П.П. Вейнера, в квартире которого недавно побывал. Фотографии интерьеров я показывал вам совсем недавно.
Но в этом историческом здании интересна не только отделка господской квартиры. Также весьма интересны и другие детали. Для начала напомню ещё раз как выглядит здание, построенное в 1892 году архитектором Гиршовчием Б.И.
Для того, чтобы знать Дом не только с фасада, заглянем во двор. Как вы знаете, в Петербурге большинство дворов скрываются за металлическими воротами, пусть даже и весьма красивыми, но всё же - они являются для нас препятствием. Но не всегда... Я настоятельно рекомендую проверять насколько хорошо стражи дворов закрыты. Будучи, например, позавчера около Дома Венйера я узнал, дернув ручку ворот, что домофон не работает и створки можно свободно открыть. Так я оказался в недрах старого города...
Здесь мне довелось увидеть огромный красивый двухэтажный эркер, который бы украсил и фасад здания.
Помимо него на 4 этаже разглядел мастерскую художника Альфреда Рудольфовича Эберлинга.
Историческая справка
Альфред Рудольфович Эберлинг (1871 -1951) - художник, фотограф - прожил долгую и сложную жизнь. Он любил красивых женщин и ему отвечали взаимностью, он подолгу жил за границей и еще до революции объездил половину Европы.
Однако большая часть его жизни прошла в Петербурге. Он знал почтение и любовь многочисленных учеников, окружавших его до последнего дня его жизни и сохранивших не только память о нем, но и его мастерскую и большую часть архива.
Сохранились и его картины - частично в музеях - в Русском и Театральном в Петербурге, в Бахрушинском в Москве, в периферийных собраниях, в частности, в Барнауле, где он находился в эвакуации. Хранятся его полотна и в частных коллекциях - самая полная находится в Италии - в стране, которую он очень любил и где часто и подолгу жил.
Источник: статья В. Никитина "Фотограф Серебряного века. Светопись художника Эберлинга"
Если говорить о женщинах, то не зря в парадной этого дома на лестничной площадке перед его мастерской на стене находится фотография (копия с оригинала) балерины Анны Павловой с её автографом.
А на самой двери мастерской красуется историческая табличка с именем художника.
Ненадолго перенесясь в парадную, продолжим прогулку по двору. Пройдём под арку. И выйдем в ещё один дворик, где в своё время находились каретники (за деревянными воротами). Теперь же они не функционируют по прямому назначению, да и кареты уже не те.
Теперь я непосредственно покажу вам две парадные доходного дома Вейнера. Та, в которой находится квартира Эберлинга и где я был на экскурсии в квартире Вейнера, выглядит так (она правая, если смотреть на фасад с улицы Чайковского).
В советское время потеряла большое количество декора и сейчас выглядит довольно скромно. Хотя объёмы всё равно впечатляют! Жаль, темновато.
Потолочные своды.
И вот, поднимаясь по этой лестнице...
Вы попадёте в гости к Эберлингу или же к Вейнерам. Куда вам больше захочется. Всё это, конечно, условно. Так как нынешний родственник Эберлингов не хочет пускать посетителей. Потому беспокоить его не будем. Да и вообще попасть в эту парадную довольно сложно так как здесь живёт мало людей. А пустят ли... большой вопрос.
Подведём промежуточный итог. На данный момент вы увидели интерьеры квартиры Вейнеров, а также парадную, в которой сохранилась историческая табличка Эберлинга. Кроме того, я вам показал двор доходного дома.
Теперь же мы ненадолго отправимся с вами во вторую парадную этого здания, которую я посетил довольно давно - 3 мая 2017 года.
Получилось у меня это сделать при довольно странных обстоятельствах. По идее сюда невозможно попасть. От слова совсем! Так как дверь закрывается на механический ключ (это лучше любого домофона), а жители категорически никого сюда не пускают.
Дело было так... В один прекрасный момент в социальной сети инстаграмм я увидел как один из пользователей выложил видео из этой парадной и написал, что дверь сейчас открыта.
Вероятно, кто-то из жителей забыл закрыть дверь ключом, когда уходил на улицу или пришёл домой, что странно. Ведь люди здесь довольно бдительны!
Не сильно рассчитывая на то, что парадная будет ждать меня ещё пару часов - пока я буду ехать из дома... Всё-таки решил попытать счастье...
Так я оказался внутри это сокровищницы!
Но на этом приключения не закончились. Когда я вошёл внутрь и пробыл в парадной минут 10, будучи уже на втором этаже, услышал как входную дверь кто-то закрывает ключом.
Как выяснилось, человек с первого этажа вышел на улицу и ушёл с концами... Так я оказался взаперти на целых 2 часа. На такой большой срок "обездвиженным" быть мне ещё не доводилось.
Поначалу немного занервничал. Как выйти? Звонить кому-то в дверь? Но потом подумал и решил, что это судьба предоставила мне шанс запечатлеть каждую деталь этой прекрасной парадной. И побыть подольше наедине с ней!
За 2 часа свободного времени я получил огромное удовольствие от единения с деталями интерьера дома Вейнера. И даже тот факт, что я мог встретиться с разгневанным жильцом, меня уже мало волновал.
Кстати говоря, это был второй случай, когда меня закрыли в парадной. В первый раз я оказался заперт в доме на улице Пестеля. Увидел во дворе открытую дверь и вошёл внутрь наобум. Поднялся на верхний этаж. В это время внизу кто-то закрыл дверь.
Но тогда мне не повезло. Лестница оказалась простой - черной. И на ней не было ни балясин, ни мозаики. В темнице я просидел около 1 часа.
Спустя время дверь открыла женщина и недоумённо на меня посмотрела, когда я выходил. Я же протиснулся рядом с ней в узкую дверь и быстро удалился. Потому что в отличие от красивого Дома Вейнера, объяснить, что я делаю в "парадной" на чёрной лестнице было бы проблематично.
С Домом Вейнера всё было также - на исходе второго часа я стоял в тамбуре и ждал человека. И он пришёл. Это был парень, который просто открыл дверь , выпустил меня. И закрыл её за мной на ключ.
Такие вот истории могут происходить с теми кто исследует изнанку Петербурга! Если интересно, могу позже что-то ещё рассказать вам.
А на этом пока что всё. В этой заметке у меня была цель показать вам обе парадные доходного дома Вейнеров, двор здания, мастерскую Эберлинга (внешне) и детали декора.
Адрес: ул. Чайковского, д. 38
Координаты: 59.946668, 30.358913
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!