Найти тему

Как избежать лишних трат: еда. Мой опыт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поразмышлять на тему экономии и рационального ведения домашнего хозяйства.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Последние несколько лет мы были озабочены вопросом скорейшей выплаты ипотеки (об этом можно почитать тут и тут), в связи с чем тратить свои кровно заработанные приходилось максимально разумно.

Я никогда не ударялась в крайности. Не кормила семью одними макаронами и не экономила на подгузниках для сына. Мы также ездим отдыхать раз в год. Одежду покупаем по мере необходимости. Но лишних покупок я делать себе на позволяю.

Начнем с питания. Это основная и очень ощутимая статья расходов каждой семьи.

Я знаю, что составление меню на постоянной основе бережет семейный бюджет, но скажу честно, оно у меня не прижилось. По крайней мере не в привычной для понимания форме. Я еженедельно провожу ревизию холодильника и отмечаю для себя, какие продукты нужно употребить в первую очередь. На основе этого я составляю список блюд без привязки к конкретному дню. И потом в течение следующих дней готовлю их в произвольном порядке по настроению.

Я никогда не готовлю много. Это важно! Только столько, сколько мы можем успеть съесть за 2 дня, то есть в холодильнике одновременно могут находиться только одно первое, одно второе и компот. Это из готовых блюд. Плюс пирог к чаю. Это максимум.

Любимый пирог сына в духовке
Любимый пирог сына в духовке

Новое блюдо не готовится, пока не съедим предыдущее. Это не значит, что мы давимся, но едим неделю кастрюлю супа объемом в 7л. И я не варю кастрюлю гречки, которую никто не ест. Я готовлю обычно на пару раз, причем только то, что любит моя семья, поэтому ничего не выкидывается. Для меня нет худшего наказания, чем выкинуть продукты в мусорное ведро. В такие моменты я чувствую себя ужасной хозяйкой. Также я себя чувствую, когда не могу собрать обед мужу на работу. Сказать мужу: «Сходи сегодня в столовую на обед», - значит сказать себе, что хозяйка я плохая. Это конечно мои тараканы, муж рад иногда разнообразить будни, сходив в столовую или купив бич пакет.

Основу нашего питания составляет домашняя еда. Мы стараемся редко есть покупные полуфабрикаты (не чаще 1 раза в неделю), не покупаем соки и газировку, снеки. Готовую еду на дом мы тоже не заказываем.

Дома всегда есть фрукты и овощи по сезону. В холодильнике стоит компот, мы его любим, варю круглый год. Летом из свежих ягод и фруктов, зимой – из замороженных. А трехлитровая кастрюля компота выпивается нами (3 человека) за 2-3 дня. С покупкой сладостей у нас все непостоянно, стараюсь печь сама, но хочется разнообразия.

Продукты мы закупаем максимально по акциям на выходных в Ленте сами или доставкой, в течение недели забегаем в Пятерочку купить молоко и хлеб. Доставка кстати очень экономит время и деньги, особенно, если Вы ходите в магазин с маленькими детьми. Перед заказом критически просматриваю список и удаляю товары, без которых можно обойтись. Стараюсь, чтобы у меня всегда был запас продуктов, но не больше 1-2 пачек.

Моя встроенная морозилка
Моя встроенная морозилка

Очень выручает морозилка, а с недавних пор у меня их две. Одна в холодильнике, другая стационарная. В ней хранятся запасы овощей и фруктов с лета, мясные полуфабрикаты домашние и покупные. Мясо замораживаю не куском, а сразу разделываю под конкретное блюдо. Это ускоряет процесс последующей готовки. Фруктов для компота замораживаю в объеме, чтобы хватило до следующего лета.

По примерным подсчетам на питание в месяц на семью из 3 человек (2 взрослых и 1 ребенок 6 лет) уходит 20 тыс рублей (в среднем за 2021 год).

А сколько Вы тратите на еду? Больше или меньше?

#экономия семейного бюджета #экономить на продуктах #семейный бюджет #меню #расходы на питание