С самого 1-го класса накануне 23 Февраля мы тянули жребий. Учительница пускала по рядам коробку со свёрнутыми трубочкой записками. На каждой такой бумажке было написано имя одноклассника. Чьё имя мы вытягивали, тому мальчику и готовили подарок. А у мальчиков жребия не было, они дарили подарок в ответ той, девочке, которая дарила им.
Подарок мы покупали сами с родителями, кто какой хотел. Кто какой мог достать или потянуть материально. В общем, подарки были неодинаковые, что хотели, что могли, то и дарили. Поэтому каждый раз 23 Февраля было штук 15 сюрпризов.
Причём, если количество девочек и мальчиков в классе было разное, то кому-то приходилось дарить 2 подарка, но и в ответ тоже получать 2 подарка.
Подробнее всего мне запомнились 2 случая.
Один – это когда мне выпало дарить подарок Вадику, с которым мы просто категорически не ладили. Но что вытянула, то вытянула, возражать и меняться даже в голову не приходило. Не помню, что мы с мамой купили ему в подарок, зато помню, как он подарил мне шикарную по тем временам куклу. Я была очень довольна. Помню, как шла с этой куклой домой. Солнышко пригревало, снег уже заметно осел и даже проталины местами появились. Настроение было отличное.
Правда, моего отношения к Вадику это никак не поменяло. Я ж понимала, что его мама работала в магазине и она для меня купила этот подарок.
Второй случай был противоположный. Подарок мне выпало дарить Жене. Женя был сиротой. Они с младшей сестрой жили с бабушкой и по всему было видно, что жили довольно бедно. Моя мама знала его ситуацию и поэтому купила ему в подарок теплые вещи. Я подозревала, что, несмотря на проблемы с одеждой, Женка больше был бы рад игрушке. Но, что принесла, то принесла. Он действительно был не очень рад и даже спасибо не сказал.
Ну а ответного подарка на 8 Марта я в тот год даже не ждала.
Ещё помню, что накануне 8 Марта, ровно один день наши мальчики были вежливые и обходительные. А 9-го все становилось, как всегда))
А как в вашей школе отмечали эти праздники?