Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хлеб на ржаной закваске

Больше не покупаю хлеб в магазине, готовлю только такой. Вкусный, воздушный, с хрустящей корочкой, без консервантов и химических добавок. Но тут нужно достаточно четко соблюдать граммовки, так что желательно иметь весы.

Ингредиенты: готовой ржаной закваски, ржаной муки, пшеничной муки, сахар, соль, мед, солод (необязательно)

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить ржаную закваску. Я использую «Хлеб счастья». Способ приготовления закваски всегда описан на обратной стороне упаковки. Обычно закваска созревает пару дней, но потом ее хватает на десятки буханок.

Отбираем 30 граммов готовой закваски из холодильника. Добавляем 150 граммов ржаной муки и 150 мл воды. Перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 часов, например, на ночь. Сначала можно подержать рядом с включенными на минимум конфорками.

К утру опара поднимается вдвое.

Смешиваем опару, 200 мл воды и 300 грамм ржаной и пшеничной муки в пропорции 50/50 или другой на ваш вкус, — чем больше ржаной, тем темнее хлеб. Также по вкусу и желанию можно добавить сахар, соль, мед, солод.

Посыпаем столешницу мукой и выкладываем на нее тесто. Тщательно замешиваем его около 10 минут, в процессе постоянно смачиваем руки водой. Если тесто совсем липкое, досыпаем муки.

Замешанное тесто смазываем оливковым маслом и выкладываем в форму для выпечки. Оставляем в тепле еще на 3 часа — имейте ввиду, что тесто увеличится в объеме вдвое.

На поднявшемся тесте делаем продольные надрезы острым ножом, а лучше лезвием бритвы, если она у вас есть.

Отправляем хлеб в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут, на уровень ниже среднего. Если в духовке есть режим конвекции, включаем на последние 10 минут.

Готовый хлеб лучше выложить на решетку для равномерного остывания. Но попробовать стоит сразу, пока он горячий, корочка твердая и хрустящая.

Через несколько часов корочка станет гораздо более мягкой.

Если у вас нет закваски, весов, форм для выпекания и прочего — не беда. Приготовить вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб можно и без всего этого.

Еда
6,93 млн интересуются