КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО ЛЕТА
Только давайте сразу определимся: какие-то отдельные конкретные продукты сами по себе вряд ли способны «поднять иммунитет». Однако разнообразное действительно питание необходимо для функционирования всех клеток, в том числе иммунных.
В исследованиях мы видим, что некоторые питательные вещества - витамины А, С, D и E, цинк, селен и железо - особенно важны для иммунных клеток, так что на продукты с их содержанием и будем делать акцент в сложный для организма период после зимы.
ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ:
Все виды капусты и моя любимая репа содержат витамин С. Тут, конечно, важно помнить, что этот витамин тот еще капризный товарищ и разрушается не то что при нагревании, а даже при комнатной температуре. Так что хотя бы иногда едим в сыром виде. Однако даже при нагревании (и при заморозке!) разрушается не полностью, так что приготовленные овощи или напиток из шиповника все равно принесут пользу
🙋🏼♀️ Мой выбор: капуста кольраби и репа - отличное дополнение к утреннему тосту с пашотом
Яйца и сыр содержат витамин А. Однако помним, что это также источники насыщенных жиров и холестерина, поэтому едим умеренно
🙋🏼♀️ Мой выбор: яйца ем на завтрак 4-5 раз в неделю (потому что люблю). Сыр ем по настроению как часть перекуса не больше 2-3 кусочков
Растительные масла, орехи и семена содержат витамин Е. Эти жиры ненасыщенные, но за количеством все равно следим, чтобы не перебрать по калорийности за сутки - примерно 1 столовая ложка такого продукта на прием пищи
🙋🏼♀️ Мой выбор: я добавляю масло виноградной косточки к овощам, ем орехи на перекус и с кашей, семечки иногда кладу в салат
Жирная рыба - сельдь, скумбрия, лосось - содержат витамин D и ту самую полезную омегу 3, которая работает как противовоспалительный агент. Витамин D, впрочем, действительно сложно получить из еды в достаточном количестве, так что его профилактическую дозу можно пить в зимнее время даже без анализов (по разным данным это от 600 до 2000 МЕ в сутки).
🙋🏼♀️ Мой выбор: ем слабосоленую рыбу на завтрак (3-4 кусочка)
Красная фасоль, бобы эдамаме, горох и нут содержат цинк. Кроме того, это источники клетчатки, растительного белка и других важных микроэлементов, так что пару раз в неделю они нам очень нужны
🙋🏼♀️ Мой выбор: хлебец с хумусом из нута ем на перекус или на завтрак
Индейка и чеснок содержат селен, который, к тому же, является частью более 100 различных ферментов. А еще это мощный антиоксидант, так что важен и для состояния кожи. При разнообразном питании реальный дефицит селена встречаемся редко
🙋🏼♀️ Мой выбор: из индейки у нас дома в ходу почти все - от стейков на гриле до фрикаделек в супе.
Печень содержит железо, о котором мы слышим из каждого утюга. Оно присутствует и в растительных источниках, однако усваивается оттуда хуже. Так что наряду с гречкой, яблоками и курагой иногда нужны и животные источники железа
🙋🏼♀️ Мой выбор: ем куриную печень - в виде паштета с хлебцами на завтрак или в теплом салате