А кому ещё лучших рок-групп из славного города Бирмингем?
Новый сериал нашего канала посвящен главным рок-группам из одного города. И так получилось (практически случайно), что начали мы со второго по величине и численности населения города Англии. Крупного промышленного и научного, а кроме того ещё и музыкального центра страны.
Ты помнишь, как всё начиналось?
The Idle Race (год образования 1966-й. Стиль - психоделик-поп)
Прежде, чем начать называться The Idle Race группа прошла через несколько итераций, связанных с изменением состава и сменой имени. В подробности вдаваться не буду, они, наверное, могут быть интересны лишь тем, кто очень серьезно интересуется британской рок-сценой первой половины 60-х. Отмечу лишь, что в какой-то момент в 1964-ом участием в коллективе отметился уже упомянутый в первой части рассказа о рокерах из Бирмингема Рой Вуд (Roy Wood). В 1965-ом Вуд организовал The Move. А в 1966-ом состав, выступавший тогда под вывеской The Nightriders, пополнил подающий надежды гитарный вундеркинд Джефф Линн (Jeff Lynne). С приходом Линна был взят курс на модную тогда психоделию, а название обрело окончательный вид. Ночные Гонщики стали Холостым Ходом. Линн же оказался лидером переименованного коллектива.
Уже успевший получить определенную известность Вуд познакомил своих бывших коллег, и забегая вперед, скажем, что одного будущего, с продюсером Эдди Оффордом, впоследствии получившим известность по работе с ELP, Yes, Baker Gurvitz Army, Рори Галлахером и другими рок-музыкантами. В 1968-ом вышел дебютник The Idle Race "The Birthday Party". Альбом записывался в Лондоне, куда парни приезжали из Бирмингема по воскресеньям, когда им предоставлялось бесплатное студийное время. Рисунок на развороте представлял собой черно-белый фото-коллаж празднования дня рождения, на котором сидящих за столом гостей изображали британские знаменитости, включая Битлов и герцога Виндзорского. Там же был и лидер группы Джефф Линн в роли школьника.
Джефф написал все песни на альбоме кроме двух. Одной из не принадлежащих ему песен была всемирно известная "Happy Birthday to You", другой стала "Pie in the Sky" авторства вокалиста/гитариста Дейва Причарда. Обе они из общей канвы не выбивались. В целом же "Вечеринка по случаю дня рождения" представляет собой набор поп-психоделических вещиц, где образцом как мелодически, так и аранжировочно явно служили Битлз. Диск не длинный. Меньше получаса. Попробуйте послушать его целиком. Он вас точно не утомит, а может и немного развеселит. Чего-чего, а оптимизма, изобретательных и искрометных мелодий на нем хватает.
Ютуб-канал ELONut
Критика благосклонно приняла полнометражный дебют Линна и компании. The Idle Race ставили на одну доску The Who, Small Faces, The Moody Blues, Status Quo, Tyrannosaurus Rex, Yes и The Move (это-то понятно). Их поклонниками стали Джон Пил и Марк Болан. И, разумеется, уже не раз упомянутые Битлы. Но чарты, увы, команде не покорились.
Не стала шагом к популярности и вторая одноименная с названием коллектива пластинка "The Idle Race" (1969).
Линн, похоже, решил, что неудача первого альбома связана с продюсированием. Поэтому взялся за дело сам. Но написанный опять практически целиком Линном альбом оказался даже более прямолинейной отсылкой к наиболее поп-ориентированным песням The Beatles. Он снова получил благожелательные оценки рецензентов. И совершенно закономерно провалился в чартах. Вторые Битлз прямо здесь и сейчас в 1969-ом оказались не нужны. Тем более "ливерпульская четверка" в том году выпустила великолепную пластинку "Abbey Road".
Ютуб-канал ELONut
Тут надо сказать, что Рой Вуд приглашал Джеффа присоединиться к The Move ещё в феврале 1969-го до выхода второго диска The Idle Race, который появился на свет в сентябре, но тогда Линн отказался. Видимо, всё-таки лелеял надежду на успех. Но почти год спустя повторное предложение было принято. И в январе 1970-го Линн покидает Холостой Ход и присоединяется к Движению. Об этом уже шла речь в первой части (см.ссылку в начале статьи). А здесь отметим, что инерции у оставшихся членов коллектива, заменивших ушедшего лидера двумя новыми музыкантами, хватило на ещё один альбом "Time Is" (1971), не столь плохой сам по себе, но оставшийся в тени двух первых,
популярность которых росла по мере возрастания популярности самого знаменитого детища Джеффа Линна. И плавно перейдем к следующей очень известной бирмингемской команде.
Человек-оркестр или Оркестр одного человека?
Electric Light Orchestra (год образования 1970-й. Стиль - эклектик-прог, прог/арт-рок)
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, у одной из самых популярных рок-команд, известной далеко за пределами родного Бирмингема, было две группы предшественницы: The Idle Race (см.выше) и The Move (см.ссылку). Джефф Линн пришел к Рою Вуду в 70-ом как раз по причине уже существующей договоренности о работе над новым проектом, который должен был сочетать поп-музыку в духе Битлз с классическими аранжировками и футуристическими зарисовками в лирике. Третьим основателем Electric Light Orchestra, такое название получило детище Линна и Вуда, стал ударник The Move Бев Беван (Bev Bevan).
Полную историю Оркестра Электрического Света мы сейчас рассказывать не будем. Её не уместить в рамки избранного в данном сериале формата. Очертим лишь общие контуры, добавив пару-тройку штрихов.
Итак. Дуэт мастеров продержался фактически один альбом. И хотя концепт создания рок-ансамбля, где ведущую роль играли бы классические струнные (скрипки, виолончели) и духовые инструменты, принадлежал Вуду, борт набиравшего ход корабля покинул именно он. Начиная со второго релиза капитанские и лидерские обязанности целиком перешли к Линну. Линн написал почти все песни (из двенадцати альбомов ELO c 1971-го по 1986-й есть лишь одно исключение - дебютник 1971 года, где часть песен принадлежит Вуду), а каверы можно пересчитать на пальцах одной руки. Он пел, играл на гитаре и синтезаторах. Он продюсировал записи ELO. Однозначно можно сказать, что именно Джефф определял звучание группы и направление творческих поисков. Можно ли на этом основании объявить остальных участников статистами? И можно ли задать вопрос, являются ли они вообще рок-музыкантами? На мой взгляд, нет. Уверен, что без мастерства и высокого профессионализма всех членов команды Electric Light Orchestra не стал бы тем, чем он является в истории рок-музыки. Т.е. выдающимся и всемирно уважаемым коллективом. А уж бытующий среди некоторых отечественных меломанов миф, что поголовно все участники любой рок-группы обязательно должны быть креативными бунтарями, мне кажется совершенно не соответствующим действительности. Без определенной доли мастерства и профессионализма любые попытки творчества выглядят убого, а бунт превращается в фарс. Подводя итог вышесказанному, отвечу на заданные в подзаголовке вопросы. Да, Джефф Линн - человек-оркестр. Но ELO - отнюдь не оркестр одного человека.
Возвращаясь непосредственно к творческой биографии Оркестра Электрического Света, отмечу, что с моей точки зрения, она делится на четыре больших периода. Период поисков и экспериментов - 1971-1974.
Ютуб-канал Hirt Raridades
"Золотой" период баланса между легкостью и хитовостью формы и глубиной содержания - 1975-1981. Коммерческий успех.
Ютуб-канал LORD13VV
Ютуб-канал ELO
Попытки обращения к поп-стилистике. - 1983-1986.
Ютуб-канал ELO
Ютуб-канал ELO
Пост-ЭЛО - 1990 - настоящее время.
Лучшие альбомы ELO.
Отдельно от себя добавлю.
Думаю, что эта ретро-футуристическая концептуальная работа достойна обязательного прослушивания.
Маг-гический бонус
Wizzard (год образования 1972-й. Стиль - глэм-рок, прог/арт-рок, джаз-рок)
Что такое Оркестр Электрического Света в истории поп/рок-музыки известно очень и очень многим. И даже тем, кто знаком с темой весьма поверхностно. А вот карьера второго отца-основателя остается немного в тени. Создал ли он после своего ухода от из группы своей мечты что-то столь же известное и, не побоимся этого слова, эпохальное?
И тут мой ответ вновь отрицательный. Очень жаль, но его "Воллшебник" остался явлением локальным. И в общем, и в целом. Попытки соединить эстетику глэм-рока с джаз/фьюжн-элементами не были настолько удачными, чтобы покорить широкую общественность. Да, и узкую тоже. Не помог даже боевой макияж и грим, в котором Вуд, участники группы и их друзья, появлялись во всевозможных ролях в концертных и ТВ-шоу. Уж очень они похоже на более удачливых Slade и Sweet
Ютуб-канал softladification
А самым запоминающимся творением Wizzard, несмотря на попадание ряда песен в чарты даже и на первые места, остался их рождественский сингл.
Ютуб-канал RHINO
Что касается альбомов, то данный состав Вуда издал их всего два в 1973-74 гг. "Wizzard Brew" (1973) оказался более экспериментальным и менее хитовым, чем предварявшие его синглы.
И попал лишь на 29-место в альбомном чарте Великобритании. А вышедший год спустя "Introducing Eddy and the Falcons",
отдавший дань уважения известным музыкантам 50-60-х Дел Шеннону, Элвису Пресли, Дуэйну Эдди, Нилу Седаке, хоть и поднялся на десяток мест выше как альбом, но не смог породить ни одного сингла попавшего в TOP-10. Зато клип на одну из песен вышел весьма смешным -
Ютуб-канал albertadancer
Но разве об этом мечтал амбициозный лидер? Создание чего-то принципиально нового в музыке осталось за ELO. А Вуд хоть и выбрал эксцентричный образ, но фактически остался в рок-мейнстриме.И вовсе не на первых ролях. В итоге никому не оказались интересны подробности разногласий Вуда и Линна. The Winner Takes It All. Большая слава и большая популярность заслуженно достались Джеффу. Wizzard же распались к осени 1975 года под грузом финансовых проблем и продолжающего ускользать успеха.
Вуд ещё раз попробовал чего-то добиться с джаз-роковым проектом Wizzo Band. И вновь не преуспел, оставив лишь один альбом "Super Active Wizzo" (1977).
Коктейль из коммерческих мелодий, тяжелых почти хардовых ритмов а-ля Лед Зеппелин и джазовых духовых в 1977 году в Англии пришелся не ко двору. Начиналась эпоха панка и "новой волны". Может Вуду стоило попытаться пробиться в США. Но там уже были свои Чик Кориа и Стэнли Кларк.
Ютуб-канал woodywizzo
Добавлю, что у Роя Вуда в 70-е и 80-е выходили и соло-альбомы, которые мы оставим за скобками сегодняшнего рассказа. Желающие могут поинтересоваться сами. А в 2000-ом был выпущен альбом "Main Street" под вывеской Roy Wood & Wizzard, записанный ещё до распада группы, но оставленный фирмой звукозаписи на полке по причине отсутствия коммерческого потенциала.
В заключение скажу одной из самых креативных фигур своего времени слова благодарности. Пусть Вуд и остался во втором ряду рок-звезд. Но он стоял у истоков одной из лучших рок-групп в истории. Его музыка жива. И она стоит того, чтобы её слушать.
И бонус к бонусу. Музыка - Benny Andersson/Björn Ulvaeus/Stig Anderson. Оригинальный исполнитель - ABBA. Кавер - Doctor and the Medics. Роя Вуда сами найдете.
Ютуб-канал Rosa Mannen
Автор заметки - БиС.
#бирмингем #музыка #рок #idle race #electric light orchestra #wizzard #roy wood #jeff lynne