Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 26: Последние новости.

Проводив Сергеича, Веник отвёл Ингу к себе в квартиру. Показал ей на всякий случай места общего пользования и выдал чистое постельное бельё.

Девушка, сонная и бледная, бродила за соседом, как тень, кивая из вежливости, пока я не прервала его словесную диарею:

- Отпусти уже человека, садист. Она сама во всём разберётся.

- Захочешь чая или поесть, не стесняйся, - открыл Веня холодильник. Указующий перст уткнулся в пакет початого кефира. – В шкафчиках есть заварка, печенье и сушки. Если что, вот дополнительный комплект ключей. – И повесив связку на крючок для полотенец, мужчина пожал ладошку гостьи. – Ну, добрых снов, что ли? Надеюсь, не разбудим.

Так они и прошли по коридору, держась за ручку, что выглядело даже мило.

Девушка так измучилась за день, что буквально валилась с ног:

- Не парься, - повернулась она ко мне, сонно моргая. – Собирайтесь спокойно. Меня уже ничто не разбудит. – Пролепетав что-то невнятное, Инга с размаха плюхнулась на диван и отвернулась к стенке.

На улице оглушительно завыла сигнализация. И, выглянув в окно, я рассмотрела пару зомби, застрявшую на парковке. Высокая женщина на шпильках билась объёмной грудью в окно аккуратного «Фольксвагена». Платье из алого шёлка потемнело от сукровицы. На шее багровела глубокая рана.

"Свежая", - отметила я, нехотя.

За ней нерешительно топтался субтильный дядечка в лаковых туфлях. Всё в лучших традициях: на руке дорогие часы, размером с настенные. На голове - аккуратно зачёсанная плешь. Светлый пиджак, густо забрызганный кровью, развевался на ветру, цепляясь за дворники машины.

«Понятно. Отсюда и звук». - Подгоняя Веника, я услужливо подала ему объёмный рюкзак.

Собрав наскоро всё самое необходимое для поездки, сосед запер дверь и передислоцировался ко мне.

- Нам тоже пора. – Выйдя в прихожую, Чумаков пожал руку Вене. – Дела не ждут. Сейчас количество вызовов сократилось. Но они всё же есть.

- Наверное, уже куча народа зомбанулась по глупости... как бабушка Инги… - Вздохнул Веник и перешёл на свистящий шёпот. - Заметили, кстати, как мало покупателей в супермаркете? А он, на минуточку, единственный в городе.

- Цены, мягко говоря, кусаются, - выразил сомнение Петренко. Руки его шнуровали тесные берцы. – Да и машину водят не все. Скоро еда – станет удовольствием для избранных… Говорю вам, - грустно усмехнулся он.

***

Справадив полицейских, я первым делом составила список необходимых вещей. Упаковав в рюкзак нужные мелочи и часть продуктов, я испытала некоторое облегчение.

Впереди есть вечер и целая ночь, которые, скорее всего, окажутся бессонными. Поэтому, отложив заботы на потом, я с размаха плюхнулась на диван и от души почесала за ухом Альфа, прискакавшего за порцией ласки.

Конечно, хотелось отправиться в деревню налегке, но всё одно – список предметов первой необходимости вышел весьма внушительным. И руки никак не доходили до сборов.

Веник, углубившийся в чтение, слился с ландшафтом, как хамелеон. Не издавая ни звука, он свернулся калачиком в кресле и казалось, совсем выпал из жизни.

Я же, помаявшись немного бездельем, ощутила легкое отупение. И, чтобы не уснуть, залезла в соцсети - оставить заметки о сегодняшней вылазке в супермаркет. С начала эпидемии, я почти ежедневно писала в личном блоге о происходящем вокруг, свято веря, что в итоге это принесёт какую-то пользу.

Если вам кажется, что соцсети абсолютно бесполезны, особенно в разгар апокалипсиса, то я отвечу своим твёрдым, обоснованным: «Нет».

Читая чужие заметки в сети, можно подчерпнуть массу информации о реальной обстановке в мире. Тем более, что официальные каналы прекратили своё вещание ещё в первые дни эпидемии.

СМИ «тактично» промолчали о появлении зомби в городе и, продержавшись пару дней на сериалах, теперь круглосуточно пестрели настроечной сеткой. То есть, сигнал пока есть, но остались ли живые души в коридорах «Останкино»?

Другое дело – интернет. Последний оплот гласности. Там жизнь кипит. Люди щедро делятся наблюдениями и сверяют стратегии выживания. Здесь можно узнать последние новости и даже получить консультацию врача по любому вопросу.

В городских группах стихийно появляются заметки о ЧП, выжившие кооперируются в небольшие коммуны. Информация о магазинах, маршруты безопасного передвижения, предложения медицинской помощи и призывы объединиться для выживания.

Обстановка в мире, хоть и осталась напряжённой, но уже не внушала мне таких опасений, как в первые дни катастрофы. Некоторых удалённых районов эпидемия почти не коснулась.

Камчатка, Якутия и Сахалин устояли. Случаи заражения ещё фиксировались, но в сравнении с центральными регионами их было ничтожно мало. Никаких зомби на улицах городов. Жизнь осталась прежней. И это – отличная новость.

А вот Америке, к примеру, жестоко не повезло… Еще пару дней назад моя редактор Инна радовалась, как ребёнок, рассказывая о ситуации в Калифорнии. А сегодня я наткнулась в сети на ужасающие посты о массовых беспорядках.

Мигранты из Мексики – беженцы и бандиты - заполонили смежные штаты. Уровень преступности возрос. Правительство США, не найдя иного выхода, мобилизовало армию, подавив вспыхнувшие локальные конфликты с помощью оружия. Надо ли говорить, что тем самым силовики наплодили ещё больше ходячих трупов?

Из Японии, и так живущей достаточно обособлено, в первые сутки с начала эпидемии выдворили всех туристов и запретили авиасообщение с другими странами. Стихийно растущую волну заражений подавили, не церемонясь. Крупные преступные боссы кланов «якудза», совершив государственный переворот, захватили власть в стране. За неделю силами группировок уничтожили большую часть заболевших. Причём, достаточно жёстко: под раздачу попали как уже превратившиеся, так и просто укушенные.

"Но они же остались в сознании. Это бесчеловечно!!! - Кипятился английский блогер. - Эти люди - варвары, говорю вам".

"Восток. - Возражал ему оппонент. - Даже не пытайтесь лезть со своими "гейропейскими" ценностями в чужую культуру. Если бы не ваша повальная "толирастия", не совместимая с жизнью, Европа бы устояла... А так... О чём говорить? Они живут, а мы - выживаем. Не это ли мерило адекватности их действий?"

Воинственно настроенный блогер захлебнулся гневом, но я поспешила закрыть видео. Не хочу лишний раз раскачивать психику бесполезными спорами.

В ООН, разумеется, моментально осудили жёстокость методов и поспешили исключить из своих рядов Японию. Но цифры говорят сами за себя: несколько десятков заражений в сутки против миллионов заболевших в странах Старого света.

Менее всего, как ни странно, пострадал дисциплинированный Китай. В первые дни эпидемии правительство ввело не только военное положение в городах, но и особые карантинные меры для укушенных. Их изолировали от семей на специальные, закрытые полигоны. На улицы вывели полицию и армию.

Китай закрыл пути сообщения с другими странами ещё задолго до пандемии, оперативно отреагировав на неофициальную информацию о новом вирусе. Первые звоночки появились в сети за пару месяцев до наступления всемирного коллапса.

В отличии от России, иностранные СМИ активно освещали ситуацию по радио и в телепередачах. Вопрос: когда же у нас всё пошло через «задний двор»? Как правительство могло проигнорировать такую глобальную угрозу? А главное – зачем?

Куда в итоге исчезли президент, госдума, ФСБ, наконец? Какие цели преследовали люди, препятствующие распространению правды в сети? Зачем заблокировали Ю-Тьюб? А из Контакта удалили блогеров, активно освещавших тему зомби-эпидемии?

А главное - к чему мы катимся?

Что это – эксперимент, мутация старого вируса или что-то иное? Глобалисты по всему миру бьют тревогу. Конспирологи выдвигают красочные теории заговора – одна кучерявее другой.

«По предварительным сводкам треть населения земного шара погибла в первую неделю эпидемии. Вымирание вида – вопрос времени!» - Тряс бородой с экрана седовласый профессор в цветастой феске. При этом пара ведущих взорвалась волной негодования, перебивая друг друга.

Его оппонент, развалившись в кресле, выглядел спокойным и даже безучастным к происходящему в студии: «Аллах послал нам испытания, чтобы достойные выжили. Это проверка стойкости и веры каждого из нас», - пожал плечами он.

Религия, политика, вакцины от коронавируса, глобальное потепление с последующим таянием ледников, пробуждение древних вирусов, закованных в мерзлоту – всё смешалось в единый клубок предположений.

Сеть пестрела «плохими новостями» о смертях и катастрофах. Но самым важным стал факт, что люди пытались объединяться вместо того, чтобы дать этому снежному кому трагедии набрать ускорение.

Народ выживал. Хаотично и целенаправленно. С оружием и без. Цивилизация устояла в первую, самую непредсказуемую и трудную неделю апокалипсиса, пугающую прежде всего неизвестностью...

Электричество и интернет пока есть. Мобильная связь – тоже. А значит, электростанции и распределительные узлы кто-то обслуживает.

Это хороший знак.

***

Приехав в Управление, Чумаков сразу заметил там группу военных и несколько «добрых молодцев» с шевронами «МЧС».

- Наши «боссы» наконец договорились? – Пихнул он в бок знакомого сержанта, пристраиваясь в конце очереди, перед кабинетом Лаврентьева.

- Да. – Ответил рослый парень в городском камуфляже. – Зачистку «Медгородка» назначили на послезавтра. Добровольцев записывают в конце коридора.

- Ну, наконец-то, растелились, бюрократы чёртовы. – Усмехнулся высокий, губастый "летёха" в кителе нараспашку. – Когда одни жители уже расползлись по норам... В общем, и без них справились. А другие - пополнили ряды "смертоходов" .

- И то правда, - тряхнул кудрями маленький, как Колобок, прапорщик. - Раньше надо было спасать… Когда паника гремела, и полиция не справлялась с вызовами. А теперь что? Тот, кто сумел свалить - спокойно сидит на даче, потягивает пивко и ждёт, когда всё рассосётся. А тем, кто бродит на улицах – уже пофиг. Естественный отбор сработал на «ура». Осталось лишь отстрелять «ходунов»…

- Неправда твоя, - огненно-рыжая дама в военной форме горячо замотала головой, выражая крайнюю степень несогласия. – В городе много выживших, но все они заперты в своих квартирах. Скученность населения, узкие подъезды – все это не сыграет нам на руку. К исходу второй недели запасы оскудеют. Уж если спасать людей, то именно сейчас. Не ждать, пока оголодают... Вывозить в укреплённые ПВР и пристраивать к делу. В подъездах и без них трётся толпа «живой мертвечины». Промедление равно новым заражениям. И тогда уж точно не устоим...

- Как бы то ни было, - вздохнул Чумаков. – Любое действие лучше, чем промедление. Я подпишусь на зачистку. А там – будь, что будет.

***

Вернувшись к вечеру в общежитие, старлей припарковал «УАЗик» недалеко от забора и с удивлением отметил протяжный скрип входной калитки.

"Ерунда какая-то, - тряхнул он головой. - Неужели, незаперто?"

За частоколом маячила хрупкая незнакомка в длинном, ситцевом халате. Развеваясь на ветру, лёгкая ткань хлопала зомби по ногам, изредка обнажая худые икры.

Руки, испещрённые сетью иссини-черных вен, цеплялись за прутки, перебирали неловкими пальцами, будто зомби играла "гаммы".

Заметив Чумакова, женщина ощерилась. Бельма мёртвых глаз уставились на него в упор, отчего по хребту старлея пробежал липкий холодок.

«Калитка открыта. Дежурных нет… Что за дела?..» - Неоформленные подозрения окрепли, превращаясь в животный страх.

Увернувшись от объятий мертвячки, Чумаков проскользнул во двор. Оттолкнул навязчивую даму, и та беззвучно завалилась в прошлогодний сухостой. Решив не нарушать тишину выстрелами, он прокрался к двери, где попутно отметил ещё пару зомби. Мертвецы «паслись» на трупе под окнами туалета. Увлечённые трапезой, они не заметили старлея.

«Вот чёрт! - Спохватился Чумаков. – Стоит ли соваться домой без подкрепления?»

Скрывшись за кустом гортензии, он попытался заглянуть в окно – темнота. Не видно низги. Светильники не горят. Длинный общий коридор дремлет во мраке. Накрывшие город сумерки уже сгустились в тёмных углах, вызывая у Чумакова приступы «куриной слепоты».

Общежитие будто вымерло. На втором этаже мерцает ночник, но в тусклом свете не разобрать, сколько народа в комнате. А главное – кто?

Сквозь тюль проглядывают мужские силуэты. Человек пять – крепких парней. В открытую форточку доносятся крики и гогот.

Деревянная рама звякнула - на подоконник присел мужик с папиросой. Чужой, чернявый, как цыганёнок, он пригладил рукой растрёпанные волосы.

Его друг услужливо подставил зажигалку, и оба со вкусом затнулись вонючим дымом.

Приметив автомат за спиной незнакомца, Чумаков сник.

«Не к добру… Помятые рожи. Нагло себя ведут, бухают... бандюганы, к гадалке не ходи».

Присмотревшись к честнОй компании, старлей плотнее прижался к стене, прополз под окнами и, обойдя здание с другой стороны, осторожно заглянул в кухню.

Стекло разбито. Шторы задёрнуты. В узкой полоске света мерно похрапывает испитое лицо незнакомого амбала. Помятая рубаха расстёгнута. На груди покоится обрез. Глаза прикрыты, веки подрагивают, в зубах – чадит сигарета.

Решив не рисковать, Чумаков легко и почти бесшумно уполз в направлении заросшего зеленью парка. Перемахнув через забор, он скорым шагом вернулся к машине, отогнал «бобик» в соседние дворы и трясущимися руками набрал номер общаги. Короткие гудки, словно трубка снята.

Перезвонил соседке на сотовый – ничего. Лишь весёлая музыка и следующий за ней автоответчик. Старший по общежитию – тоже не отвечает: «Абонент вне зоны действия сети».

«Фигово», - подытожил старлей, по памяти вбивая в быстрый набор номер дежурной части.

Внезапно в окно постучали. Вздрогнув, Чумаков увидел старую знакомую. Сухая, перекошенная физиономия мертвячки в халате скалилась сквозь стекло. Выйдя из калитки, женщина проследовала за своей «добычей» и теперь скребла в дверь негнущимися пальцами.

Глядя в глаза Чумакову, она издала приглушённое рычание, что очевидно, символизировало нетерпение.

- Для ужина уже поздно, для завтрака - ещё рано, - щёлкнул старлей по стеклу фалангами пальцев, и зомби заелозила в темноте, издавая невнятные звуки – смесь ярости и вожделения. Высунув язык, она следовала за рукой, пока Чумакову не надоело. Отняв конечность от окна, он снова набрал нужный номер и терпеливо ждал, пока на смену коротким гудкам не раздался знакомый голос:

- Опорный. Рядовой Звягинцев на проводе. Опишите свою ситуацию.

- Это Чумаков! – Рявкнул участковый с облегчением. Не обращая внимания на зомби, он проехал вперёд и очень скоро вырулил на просторную, пустую стоянку. Припарковался вдоль трансформаторной подстанции и оглянулся назад. Мертвячка ковыляла за ним.

– В офицерском общежитии по Проспекту Ленина что-то не так. - Рявкнул он. - Пять семей не выходят на связь. Да. – Закивал Чумаков, дав возможность дежурному составить заявку. – Пришлите подкрепление. Ага. - Кивнул старлей. - Шестеро неизвестных. Но это по моим прикидкам. Двое стопроцентно вооружены… – Последовательно отвечая на вопросы дежурного, Чумаков всё глубже впадал в уныние. - Два покойника поедают труп во дворе... Нет, не наши. Но думаю, есть пострадавшие. Выезжайте скорей.

Назвав адрес стоянки и выслушав беглые инструкции, участковый с комфортом устроился в кресле. Он безучастно наблюдал за одинокой, упрямой зомби, всерьёз вознамерившейся его съесть. Но странная апатия сковала разум старлея.

Мёртвая женщина, недоуменно уставилась на автомобиль и сделала неуверенный шаг вперёд.

- Да что ж ты за зараза настырная! – Не сдержался Чумаков, всплывая стремительной субмариной на поверхность тяжких раздумий.

Безразличие сменила нервозность от предстоящей стычки.

Проверив оружие, он снарядил дополнительную обойму и тут же убрал её в нагрудный карман. Устроился поудобнее, попытался расслабиться, хотя и знал, что не выйдет. Бесполезное дело.

- Когда будет покой? - Задал старлей риторический вопрос в темноту, глядя, как в свете фар бьётся, бросаясь на капот его мёртвая преследовательница.

На шум из соседних дворов подтянулась парочка зомби. Но Чумаков не планировал - привлекать внимание выстрелами.

Дождавшись, пока все мертвецы соберутся на свет, как мотыльки, участковый поддал газа и сбил их, как кегли, трогаясь с места. Резкий рёв наполнил переулок, и старлей проехался по телам.

Елозил туда-сюда, ощущая крайнюю степень удовлетворения, настолько нездорового, что сам испугался.

Он прочувствовал, как высокие колёса ходят ходуном, съезжая с трупов. Послышался хруст, и «УАЗик» накренился, заставляя Вадима похолодеть.

Отъехав в сторону, Чумаков вышел из машины. Медленно наклонился, сжимая в руке пистолет. Заглянул в блёклые глаза настырной покойницы и тихо произнёс:

- Сама нарвалась. Лежи теперь тут.

Гнев клокотал в горле, но Вадим умел себя контролировать. Пара глубоких вдохов, и дрожь ушла.

Ароматы майской ночи не перебили трупной вони. Густая смесь цветения и тлена наполнила лёгкие, заставляя старлея закашляться.

Ощущая абсурдность происходящего, полицейский вернулся в машину, и стерев со лба липкий пот, залпом осушил литровую бутыль минералки. Равновесие, хоть и шаткое сменило беззвучную истерику. Чумаков прикрыл глаза: "Пока всё идёт неплохо. Не нужно паниковать раньше времени".

____________________________________________________________________________________________

Глава 1:

Предыдущая глава:

Следующая глава:

#зомби #зомбиапокалипсис #постапокалиптика #апокалипсис #зомби-апокалипсис #ужасы #ужасы на ночь #зомби апокалипсис #выживание