Стоит ли спешить и менять рубли на доллары, выяснил ForPost.
Многие считают, что для российской валюты вчерашний день стал чёрным.
И неудивительно, ведь на фоне кризиса, спровоцированного геополитикой, рубль очень сильно просел, а его курс по отношению к доллару составил 80 рублей.
Мгновенно сдали в цене и акции российских компаний.
После того, как президент России Владимир Путин заявил, что РФ признает ДНР и ЛНР рубль к утру вторника уже успел отыграть 1,3 рубля.
Правда, всем понятно, что следом за всеми этими заявлениями Запад начнёт вводить новые санкции против нашего государства. Конечно, это отразится на фондовом и валютном рынках.
Ещё по теме по теме: Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР
К слову, россияне оперативно отреагировали на валютные скачки. Некоторые поспешили быстро обменять рубли на доллары. Радостью от произведённого бартера они открыто делились в социальной сети.
Но действительно ли нужно спешить и срочно избавляться от накопленных рублей?
Специалисты напоминают, что валютные курсы определяются, прежде всего, экономическим состоянием государств, деньги которых сравнивают между собой.
А так как в экономиках Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации пока не ожидается никаких форс-мажоров, то можно говорить даже о некой стабильности.
«Страны преодолели наиболее тревожную фазу пандемического кризиса, и экономики находятся в «стационарном» положении. Это определяет, что соотношение рубля и доллара будет достаточно стабильным», — рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Однако, со слов эксперта, курс валют всё же может быть переменчивым из-за той же геополитики и паники у населения. Правда, масштабных скачков эти предпосылки вызвать не могут. Максимум — колебания в пределах нескольких рублей.
Те колебания, которые мы можем наблюдать сегодня, это как лишнее доказательство того, что падения и взлёты не будут очень заметными.
Экономист отмечает, что курс будет выравниваться к базовому значению, которое составляет 75-76 рублей за один доллар.
Простым словами, нет особого повода для тревоги.
Главная угроза для курса сейчас то, что исключить панику невозможно. Хотя весомых предпосылок для неё нет.
Вдобавок, ЦБ заранее завел на российский рынок дополнительные "зёлёные", чтобы сбалансировать предложение и спрос, а также избежать беспричинный переполох.
«Биржевая паника — это неуправляемая лавинообразная вещь, когда экономические законы и законы логики не действуют, но это не может долго продолжаться — месяц примерно. В итоге всё откатится туда, откуда началось, хотя и с потерями», — пояснил эксперт.
Ещё по теме: Биржа летит в тартарары: пора скупать соль и спички?
Он также подчеркнул, что слаженные действия Центробанка должны повлиять не только на стабильность валютного рынка, но и нивелировать панические настроения у слишком восприимчивого населения.
Стоит отметить, что общемировая ситуация, которая сформировалась в геополитике, а также "любимые" всеми санкции — это те факторы, которые не дают российской национальной валюте возможности расти.
Усугубили ситуацию и неудачные переговоры России и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности.
Отдельный разговор можно вести и о ненасытных коммерсантах, которые в поисках личной наживы, провоцируют денежный переполох. Нельзя забывать и про угрозы Америки, которая грозилась запретить России расчёты. Но это уже другое.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.