Найти в Дзене

Стиль Ирины Шейк: разбор с примерами

Стиль одежды уже давно вышел за рамки того, что модно, подходит цветотипу, типу фигуры и т.д. Раньше стиль был продолжением внешности, а теперь еще и продолжением личности. Произошло это благодаря тому, что людям важно стало выражать свое Я грамотно, правильно, эффективно и в соответствии с целями. И архетипы личности стали тем инструментом, с помощью которых и происходит выражение личности через одежду.

Приведу в пример модель Ирину Шейк. Уже одно то, что она модель, подразумевает, что ей многое подходит. Но все же предлагаю взглянуть на внешность с точки зрения стилистики и архетипов.

Фото 1
Фото 1

В ее чертах лица читается прежде всего сила. Так же есть ощущение контроля. Линии лица плотные, с некоторой напряженностью. Взгляд волевой и хищный, немного смягчается в улыбке. Иногда во время съемки или показа нужно сделать нейтральное выражение лица. Но такой взгляд все равно никуда не исчезает. И в этом своя прелесть. В ней есть не просто красота, а архетипическая харизма Правителя. Конечно, присутствует еще и архетип Эстет/Любовник, но в меньшей степени. Так же проявлен Герой. Вот такая интересная и сложная архетипическая смесь.

Как все это отражено в одежде?

В повседневной жизни много черного цвета, спрямленные, грубоватые формы, в основном сухие фактуры. Отдельное место занимает обувь. Обычно, это массивные ботинки по типу берцев. Здесь читается архетип Герой и Правитель (фото 2, 4, 6, 7). Она в этом максимально органична.

Эстет/Любовник проявляется на красной дорожке и на различных мероприятиях, что естественно, в жизни его меньше, но все же есть. Этот архетип может быть очень по-разному выражен. В истории Ирины это происходит через яркие цвета, блеск, подчеркивание линий тела, декольте или ультра мини.

Фото 8 и 9
Фото 8 и 9

А вот мы видим Ирину Шейк в платье, которое очень далеко от ее природной эстетики (фото 9). И даже несмотря на то, что она модель и ей как бы условно все должно подходить, сложить этот пазл не получается. Романтизм и винтажный стиль совсем не ее история.

И еще фото, где “неожиданно” она в белом кружевном воротничке. Роль таких воротничков всем известна: сделать образ женственным, рафинированным, немного наивным. Если учесть, что фото постановочное для глянцевого журнала, то становится очевидным, что это не был выбор Ирины. Такой посыл явно идет вразрез с ее архетипической стратегией.

Фото 10
Фото 10

Для чего тогда стилистам журнала создавать такой контраст? А делается это для того, чтобы выразить образ “волка в овечьей шкуре”. Очень имиджевая история. Ведь воротничок совсем не делает Ирину мягче, наоборот, подчеркивает посыл: “я волк, я ем зайцев, посмотрите, под овечьей шкуркой не торчит ли серая шерсть?”

Такой своеобразный посыл современного общества, где все друг другу сами знаете кто. Вот так в образ закладываются смыслы.

У каждого человека есть свои архетипы и их комбинация рождает уникальный стиль в одежде который отражает не только внешность, но прежде всего личность.

Приглашаю на бесплатный марафон "Гардеробные пазлы". Переходите в чат марафона по ссылке и читайте регламент участия.

Читайте также: