Яблочный пирог с меренгой я хотела приготовить давно. Мне очень нравится сочетание песочного теста, ароматных кисло-сладких яблок и хрустящей меренги.
Обожаю пироги с яблоками и теперь точно могу сказать, что этот пирог буду готовить постоянно!
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Сливочное масло - 150 г
- Яблоки - 700 г
- Сахар - 100 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Кукурузный крахмал - 20 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Тесто
Яйца и сливочное масло достать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до готовки. Яйца разделить на желтки и белки. Лучше каждое яйцо разбивать над отдельной миской (просто если в белки попадет хоть капля желтка, они не взобьются).
3 желтка взбить со 100 г сахара.
Добавить 120 г мягкого сливочного масла и просеять в миску муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
Я это делала в миксере с насадкой для теста, но можно лопаткой. Оно будет очень мягкое. Переложить на плёнку, накрыть сверху и сформировать лепёшку.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
В сковороде растопить 30 г сливочного масла и обжарить яблоки на в среднем огне, помешивая, пока не выпарится весь сок.
Выключить – пусть остывают.
У меня форма 28 см. Я застелила дно пекарской бумагой и вырезала полоски бумаги для бортиков. Но можно этого и не делать, особенно если форма новая. Включить духовку, чтобы разогрелась.
Лепешку переложить на бумагу и раскатать в круг через плёнку.
Затем застегнуть бортики формы и по кругу подвинуть тесто к краям.
Сформировать небольшие бортики из теста, наколоть дно вилкой, смазать внутри 1 чайной ложкой белка и выпекать 10-12 минут при температуре 180°
Меренга
Белки взбить в мягкую пену миксером, добавляя постепенно сахарную пудру и увеличивая скорость.
Когда пена станет густая, добавить крахмал, лимонный сок и взбить до устойчивых пиков. В корзинку из теста выложить яблоки, а сверху меренгу, распределив её произвольно "шапочкой".
Выпекать при температуре 130 градусов 40 минут.
Подписывайтесь на мой канал, если вам понравился обзор и рецепт. Если что-то непонятно - задавайте вопросы, обязательно отвечу.
#мария_сурова #мариясурова #пирогсмеренгой #яблочныйпирог #starwind #планетарный миксер starwind