Найти тему
ЭкоТандыр

В чем же заключается одно из главных преимуществ тандыра?

Оглавление

Готовим на огне.
Готовим на огне.

Те, кто любит проводить время на воздухе или выбирают правильное питание, зачастую предпочитают готовить на открытом огне. В наше время любителям еды с привкусом живого огня есть из чего выбирать: мангал или гриль, барбекю или тандыр, а ведь есть еще уличные печи и просто костры. Казалось бы — какая разница-то, и там и там огонь и угли. И все-таки почему лучше выбрать готовку в тандыре, а не на мангале, например, или гриле?

-2

Почему не мангал, гриль, барбекю и другие очаги?

Мангал, газовый либо угольный гриль и т. п. — любой из этих очагов всегда забрызган, закопчен. Наверняка вы хотите готовить еду в чистоте. Вам ведь не все равно? Поэтому придется всякий раз очищать гриль, мангал, барбекюшницу и пр. от пригоревшего жира, пятен соусов и маринадов и так далее.

Все перечисленные очаги требуют достаточно много дров, которые быстро прогорают. При этом тепло не сохраняется надолго, поэтому приходится то и дело подкладывать древесного угля или дров. Не экономно, однако.

Опять же, приходится постоянно следить, чтобы продукты не пригорели, — переворачивать, сбрызгивать водой либо маринадом.

Да и ту же самсу или лепешку невозможно приготовить на мангале и т. п. Для таких блюд давно придумана идеальная печь — это тандыр.

Почему именно тандыр?

Да потому что тандыр вам не придется ни мыть, ни чистить. Максимум — раз в 5–8 готовок убирать золу, выгребая ее из поддувала с помощью кочерги, совка и зольного ящика. А если даже вы капнули жиром на наружную часть печи, просто протрите тряпкой, заодно и пыль смахнете. Ведь все наши тандыры покрыты качественной глазурью, поэтому привести их в порядок можно быстро, просто и аккуратно.

Тандыр - самое чистое устройство для готовки на огне
Тандыр - самое чистое устройство для готовки на огне

Вы просто снимаете чехол с тандыра, смотрите, сколько осталось углей, золы, при необходимости выгребаете. Закладываете через поддувало щепу и дрова, поджигаете, протапливаете до оптимальной температуры — и вуаля! — примерно через час–полтора уже можно готовить.

А если на стенки с внутренней стороны попали капельки жира, кусочки еды или сажа, и тут вам не нужно ничего чистить: во время растопки все лишнее прогорает. В итоге заглядываете внутрь, видите чистейшие белые стенки и понимаете, что час икс настал — тандыр достаточно разогрелся, пора готовить шедевры! На всякий случай сверьтесь со встроенным термометром: температура для начала должна быть в районе 270–320 °C. Если же температура заметно выше, дайте тандыру чуть остыть.

Любой жир и копоть во время растопки просто выгорает
Любой жир и копоть во время растопки просто выгорает

А когда ваш праздник живота закончился, вам не нужно думать, потушили ли вы все угли, как это бывает, например, с мангалом. Через 4–6 часов тандыр достаточно остынет, вы накроете его чехлом и оставите так до следующего раза.

Тандыр Урал
Тандыр Урал

#экотандыр #тандыр

Хобби
3,2 млн интересуются