Найти тему
Вестник Времени

Зачем дворяне носили парики и когда появилась мода на него?

Пышный белый парик с множеством кудряшек-локонов – неизменный атрибут дворянской моды XVII–XVIII веков, причем популярный как среди мужчин, так и среди женщин. Появились парики значительно раньше. Еще в Древнем Египте их носили те, кто приносил свои волосы в жертву богам, в Римской Империи их носили многие рано облысевшие мужчины. Но пика мода на парики достигла именно в так называемый Версальский период. И тому были не только эстетические, но и практические причины.

Говорят, что моду на этот предмет ввел французский король Людовик XIV, причем вопреки церкви: священнослужители трактовали парики как «личины и измышления дьявола». Но король считал себя богоизбранным, а потому был уверен, что ему прямая дорога в рай обеспечена с самого рождения. Поэтому обильно напудренные парики в его коллекции исчислялись даже не сотнями, а тысячами. Вслед за монархом новинку стали использовать и придворные. К тому же парик оказался не только модным украшением, но и полезным аксессуаром.

Людовик XIV
Людовик XIV

Первыми сполна все достоинства париков оценили дамы. Еще в XVI веке их начала носить английская королева. Ее примеру последовали и другие придворные. Парик, в отличие от натуральных волос, не требовал ежедневной укладки и мытья. Кроме того, он позволял брюнеткам и шатенкам легко превращаться в пепельных блондинок. Голову под париком зачастую брили наголо. Это также позволяло вывести вшей. Ну а от тех насекомых, что пытались «прижиться» в парике, избавлялись простым кипячением.

-2

В России искусственные прически стали популярными благодаря Петру I, который учредил эту моду. Царь и сам следовал ей – он носил короткую накладку из искусственных волос, стоимость которой составляла 5 рублей. Такой вариант считался довольно бюджетным. Наибольший интерес заграничная новинка вызвала у российских женщин. У дворянства не было иного выбора, кроме как носить парики. Меньше всего эта идея понравилась духовенству того времени.

В России, где дела с гигиеной в ту пору обстояли несколько лучше, чем в Европе, парики были модным аксессуаром, который ввели даже для военных в армии. Однако он оказался непрактичным для марша или в бою. В итоге долго он в армии не пробыл.

Петр l
Петр l

После 200-летнего перерыва парики вновь реабилитировались и вернули свою популярность. Благодаря синтетическому буму в XX веке искусственные волосы стали не только доступным, но и весьма удобным решением для женщин и мужчин.

В 1957 году японским ученым удалось создать легчайшие волокна из водорослей, которые окрестили «новой шерстью» и дали название – канекалон. С этого момента началась новая история триумфа париков. В 70-х парики из канекалона вышли на мировой рынок и стали популярным, а в 90-х американские звезды использовали их для того, чтобы вдохновлять женщин всего мира на смелые эксперименты с внешностью.

Парик из 70-х
Парик из 70-х

Если понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки