Некоторые гонконгские настолько уникальны, что повторить их приготовление в домашних условиях сложно. И дело не только в специфических ингредиентах, которые добавляют для вкуса местные повара – секрет в технологии приготовления.
Я выделил 5 таких блюд, которые я бы точно не смог приготовить правильно. Возможно, для первых 4-х я бы ещё смог найти ингредиенты, но приготовление 5-го блюда – прерогатива Гонконга, и отведать его настоящий вкус можно только там.
Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
1. Яичные тарталетки
Это блюдо является неотъемлемой частью рациона Гонконга. Приготавливают его довольно простым, но при этом только местным жителям доступным способом, который вряд ли удастся с точностью повторить иностранцу, да ещё и в домашних условиях.
В тарталетки помещают варёные яйца, смешанные с разными ингредиентами, в число которых входят мёд, имбирь, молоко и другие ингредиенты. Тарталетки получаются настолько нежные и изысканные, что они буквально таят во рту. И несмотря на калорийность, жители Гонконга съедают по несколько тарталеток за чашкой зелёного чая.
2. Яичные вафли
На изобретение этого блюда жителей Гонконга натолкнула нужда в экономии продуктов после Второй мировой войны. Тогда яйца настолько подорожали, что позволить себе питаться ими, как раньше, было невозможно, поэтому их стали смешивать с маслом, а затем заливать в специальные вафельницы.
И тогда, и сейчас вафли пользуются успехом у людей. Процесс их приготовления невозможно спутать ни с чем, так как в это время лакомство источает специфический сладкий запах. Это лакомство любят все местные жители от мала до велика. Важно есть вафли горячими, так как после остывания, они теряют свой неповторимый вкус.
3. Молочный чай
Чай со сгущённым молоком является национальным классическим напитком Гонконга. Он есть во всех ресторанах и кафе, расположенных на территории административного центра, а готовится за считаные минуты.
Традиционно для приготовления чёрный чай засыпают в женские колготки, а затем заливается в чайнике кипятком. Кружку никогда не наполняют напитком до конца, а наливают чай только на дно, а сверху заливают сгущённым молоком. Чай сохраняет свои вкусовые характеристики даже после того, как остынет, поэтому напиток употребляют не только в горячем, но и в холодном виде.
4. Рыбные шарики в карри
Шарики из рыбы, приправленные соусом карри – это классический снек Гонконга. Аналогично с американским Макдональдсом или КФС, которые сейчас есть на каждом углу в крупном городе, шарики в Гонконге продаются в маленьких ларьках, расположенных по всей территории.
Для большинства жителей Гонконга, шарики – это отличная возможность вкусно перекусить. А по популярности среди людей это блюдо занимает одну из ведущих позиций.
5. Травяное желе
Этот специфический гонконгский десерт приготавливается на основе единственного ингредиента – стеблей и листьев растения Mesona chinensis.
Листья и стебли растения отваривают, и из них получаются кубики, которые едят вместе с дыней, манго или сиропом. Особенно популярен десерт в летнее время, так как является низкокалорийным и хорошо удаляет жажду, освежает и тонизирует организм, уставший от знойной погоды.
Я пробовал летом травяное желе, так как его продают на всей территории «Поднебесной». И могу сказать, что приготовить такое же в домашних условиях, я бы не смог.