Найти тему
Кино, вино и домино

Игра "Shadow of the Tomb Raider"

Ну, что ж, допробежал я и последнюю часть приключений Лары Крофт, то бишь, Shadow of the Tomb Raider. Трилогия закончилась, но, если честно, я был бы совсем не против поиграться и в продолжение этой франшизы.

Впрочем, откровенно говоря, третья часть похождений гробокопательницы мне понравилась меньше всего. Почему? Ну, на это есть несколько причин, о которых я ниже и расскажу.

Но начну я с положительных моментов, которые тоже есть, и их большинство – игра выполнена в общем настроении и с теми же игровыми механиками, так что если обобщать – она хороша так же, как и предыдущие части. Картинка не очень отличается от Rise Of The Tomb Rider, но и там и там она отличная! Возможно, могло быть и лучше, но, как по мне, то, что я видел, вполне хорошо смотрится, а я даже не знаю, на каких настройках я в игру играл.

-2

Место действия Южная и Центральная Америка, места, когда-то заселенные майя и инками. Собственно, загадки майя ей и предстоит разгадать, как всегда мешать ей в этом будет тайная организация «Тринити».

-3

Есть небольшие миссии флеш-бэки из детства, но они не сильно велики, так что и в расчет их можно не брать.

Основное же время Лара проведет в окрестностях города Пайтити, скрытого в южноафриканских джунглях. Город является своеобразным хабом, где есть торговцы и неписи, способные дать побочные задания. Сказать по правде, я не воспользовался ни одним, ни другим. Ресурсов обычно хватало на все и даже с избытком. Поэтому у торговцев я ничего не покупал, а побочку брать не стал, потому что не хотел увязнуть в квестах «пойди-найди-принеси». По факту основной сюжет составляет примерно 50% от полного, и я смело могу перепройти игру еще раз, уже выполняя задание всех встреченных NPC и разыскивая все тайные места.

Тут, кстати, стоит сказать о первом минусе. Гробницы или тайные испытания, в этой игре расположены как-то совсем не явно. Если в двух предыдущих играх они мне попадались буквально на пути, тут я их вдоль основного «коридора» почти не встречал, а отвлекаться, как я уже говорил, не хотелось.

Хорошо это или плохо? Ну, для меня не очень, а для игрока, который захочет погрузится в игру по самую макушку, вполне вероятно, что и в масть.

-4

Впрочем, стоит сказать про атмосферу, которая тоже мне как-то не очень зашла. С одной стороны все, вроде, нормально – тайные храмы, ловушки, тайники, и все это увязано в одну довольно увлекательную историю. С другой стороны – все какое-то мрачное и подземное, вызывающее страх, а я на это как-то не рассчитывал. Пугающие моменты, конечно, были и в предыдущих частях. Но то ли сеттинг там, в целом, был более привычный, или еще почему, там я как-то не сильно пугался, а тут местами ажно оторопь брала. Для меня это тоже минус, хоть и не очевидный.

Ну и последнее, это боевка – что-то тут намудрили. Что она стала менее интересной – вроде все то же самое, но и отличается при этом. Новые фичи, типа обмазывания грязью и маскировки, интересны, но совсем не обязательны, прокачка оружия непонятная и мало влияющая на что либо, на мой взгляд. Та же история и с прокачкой персонажа – большая часть навыков вообще не пригодилась, и, можно сказать, я их не использовал, тратя очки опыта просто так.

Итак, что же в итоге.

А в итоге мы имеем отличную игру, которую я с удовольствием прошел, но в ней есть несколько нюансов, которые, на мой взгляд, несколько меняют геймплей не в лучшую сторону.

А по итогу прохождения всей трилогии – первые две части мне понравились больше.

Как-то так. И, да, на YouTube - есть полный мультфильм-прохождение, если кому-то лень проходить игру самостоятельно.