Найти тему
Ежедневник гурмана

Ванильно-клубничный конфитюр с дольками апельсина

У этого варенья сложный аромат и интересный вкус, больше всего мне нравятся дольки апельсина из этого варенья, которые становятся прозрачными и приобретают новые оттенки вкуса, с небольшой, пикантной горчинкой

🔹1,5 кг. Клубники

🔹5 Апельсинов среднего размера.

🔹1 кг сахара

🔹½ стручка ванили

Помыть клубнику и апельсины

Апельсины лучше мыть щеточкой и содой и можно положить на сутки в воду, периодически ее меняя

Клубнику обсушить на бумажном полотенце, а апельсины поварить в кипящей воде примерно 7 мин

Затем нарезать апельсины (с кожурой) на тонкие дольки -сегменты, удаляя косточки

Ванильный стручок разрезать вдоль, выскоблить ножом семена ванили

Положить клубнику в эмалированный или оцинкованный таз.

Засыпать сахаром и растолочь толкушкой (не блендером!)., тщательно перемешать, добавить ванильные семена и сам стручок и поставить на маленький огонь, желательно на рассекатель.

Довести до кипения, добавить дольки апельсинов и варить на медленном огне, не допуская кипения, периодически помешивая не более 10 мин., затем снять с плиты и остудить.

Крышкой не накрывать, можно накрыть полотенцем или бумагой – от мух и пыли.

На следующий день снова прогреть таз с конфитюром и снова варить 10 мин, Проверить готовы ли ломтики апельсинов (мягкие, наполненные сиропом) и если да, то варить еще 5 мин, при активном кипении, если нет, то варить на медленном огне, пока ломтики не будут готовы.

Проверить конфитюр на каплю (или на температуру 105С) и после того, как он немного остынет, разложить по банкам, предварительно убрав из конфитюра стручок ванили.

Если хочется чтобы конфитюр был гуще, то можно добавить в него желфикс/пектин/агар-агар. Тогда можно будет сократить количество сахара до 800г, меньше не стоит