Найти в Дзене
Другая Москва

Масонские символы в архитектуре и истории Москвы.

В московской архитектуре переплелось за века много разных символов. Начиная с 18 века в России появляются масоны, а с ними и масса их своеобразной символики. Много подобной символики сохранилось на зданиях до сих пор, особенно в Москве и Петербурге.

Само название "масон" происходит от французского "franc-maçon" (франк-масон), что в переводе означает "вольный каменщик". Именно поэтому так много масонской символики несёт в себе символы каменщиков, к примеру, фартук ("вольного каменщика") и мастерок (символ укрепления братских связей). А также циркуль (символ стремления к высшему и духовному) и наугольник (символ земного) как инструменты архитекторов и связи земного и духовного. Вероятно, циркуль и наугольник являются одними из самых узнаваемых масонских символов, они встречаются очень часто!

Знак члена масонской ложи "Эврика" номер 106 из города Атланты с изображением циркуля и наугольника.
Знак члена масонской ложи "Эврика" номер 106 из города Атланты с изображением циркуля и наугольника.

Официальной датой основания масонства считается 1717 год, тогда появилась "Объединённая великая ложа Англии", основанная 24 июня 1717 года, в день святого Иоанна Крестителя. Но есть мнение и о том, что сам Пётр I был посвящён в масонство в Англии в одной из протомасонских организаций, существовавших там и ранее 1717 года.

В Москве при Петре существовало "Нептуново общество", которое заседало в Сухаревой башне. Это была башня невероятной для тех лет высоты (64 метра), которая была построена на пересечении Сретенки и Садового кольца ещё в 1695 году. Вот так Сухарева башня выглядела даже на фоне Москвы начала 20 века. Видно, что она была гигантской:

Сначала председателем "Нептунова общества" был Франц Лефорт, потом Патрик Гордон, затем Яков Брюс. Яков Брюс был прямым потомком шотландских королей и имел права на шотландский престол.

Яков Вилимович Брюс (1669-1735), между прочим, москвич по рождению! Портрет неизвестного автора.
Яков Вилимович Брюс (1669-1735), между прочим, москвич по рождению! Портрет неизвестного автора.

Он был советником Петра I, причём по многим из идеологических вопросов. Официально Брюс был учёным и проводил в башне некие опыты и эксперименты, из-за которых в народе его считали "чернокнижником". Он увлекался астрологией, таро и алхимией. А на третьем ярусе башни была "школа математических и навигацких наук", которой также руководил Брюс. Саму башню простые москвичи тогда тоже старались обходить стороной. Позже, впрочем, бояться перестали, и перед ней даже вполне себе образовалась торговая площадь.

Картузники у Сухаревой башни, открытка из серии "Русские типы" начала 20 века.
Картузники у Сухаревой башни, открытка из серии "Русские типы" начала 20 века.

Ходили слухи, что после него действительно осталась некая книга, описывающая опыты или эксперименты, которую могли искать во время демонтажа башни в 1934 году. Большинство храмов и стен в то время взрывали при демонтаже, Сухареву же башню разбирали очень аккуратно. Возможно, что-то действительно искали в ней. На разбор башни приезжал даже сам Л.М. Каганович, один из ближайших сподвижников Сталина. Нашли что-то там или нет — неизвестно.

Разбор лестницы Сухаревой башни вручную, фото 1934 года.
Разбор лестницы Сухаревой башни вручную, фото 1934 года.

Масонские ложи — тайные организации, хотя бы в том смысле, что они закрытые — вы не можете просто прийти и стать масоном, вам придётся пройти определённую процедуру посвящения, и если хотя бы один из "братьев" проголосует против вас — вас туда не примут. Однако сегодня они работают в России совершенно легально, и в этом смысле ничего тайного в них нет. Закрытой, однако, является информация, которая доступна только членам ложи, причём объём такой информации зависит от уровня посвящения масона.

Видеоинсталляция с "всевидящим оком", циркулем и наугольником на Петровских линиях в Москве, фото 2020 года.
Видеоинсталляция с "всевидящим оком", циркулем и наугольником на Петровских линиях в Москве, фото 2020 года.

Недавно я вам рассказывал про доходный дом страхового общества "Россия". Мне подсказали, что часть символики там может также относиться к масонской. Вот эта статуя, вероятно, изображает новообращённого масона (видите характерный фартук?):

Статуя на доме страхового общества "Россия", фото 2021 года.
Статуя на доме страхового общества "Россия", фото 2021 года.

Также на этом доме можно встретить саламандр и, возможно, даже крокодилов:

Саламандра – древний алхимический символ. Это образ хранителя веры среди превратностей бренного мира. Также это такой своего рода "оберег" и знак того, что носитель этого символа не боится опасностей этого мира. А химеры, которых на том доме очень много, кстати, символизируют несбыточную мечту, к которой следует стремиться.

В 18 и начале 19 века масонские организации в России плодились как грибы после дождя, а с ними и их символика. Масонство быстро стало очень модным среди дворян. К примеру, фамилии только известной части московских масонов того времени вам наверняка прекрасно известны: Кутузов, Суворов, Пушкин, Грибоедов, Шереметев. Понятно, что для многих это было в том числе данью моде, но наверняка кто-то из них относился к членству в этих организациях и весьма серьёзно. Собственно, граф Шереметев построил в том числе и "странноприимный дом" на Садовом кольце для лечения бездомных и нищих, буквально в двух шагах от Сухаревой башни:

Вид с Сухаревой башни на Садовое кольцо и Странноприимный дом Шереметева, фото 1914 года.
Вид с Сухаревой башни на Садовое кольцо и Странноприимный дом Шереметева, фото 1914 года.

На фасаде которого можно увидеть как раз другой очень известный масонский символ: "всевидящее око" и расходящиеся от него лучи. Этот символ восходит ещё ко временам Древнего Египта и является напоминанием о присутствии Великого архитектора Вселенной во всех деяниях. Сегодня мы это здание знаем под именем Института Склифосовского.

Интересно, что в советское время на фронтоне эти символы были убраны, но в постсоветское время восстановлены.

1 августа 1822 года Александр I запретил в России масонские и иные тайные общества. «Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять» -- было написано в высочайшем рескрипте.

Членами масонских лож были также многие декабристы, и запрет Александра I был повторен в рескрипте Николая I министру внутренних дел 21 апреля 1826 года. Тем же из декабристов, кто тайно продолжал был масоном после запрета 1822 года, Николай I обещал амнистию при условии, что те расскажут властям сведения об участии в тех обществах.

Вообще целых четыре российских императора (Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I) пытались запретить масонство в России. Но только Александр I сделал это публичным рескриптом. Остальные делали это путём донесения своей позиции до руководителей масонских лож неофициальным образом.

Однако несмотря на это практически всё царское время, начиная с Петра I, на памятных медалях можно встретить масонские символы — даже после запрета 1822 года. В основном это было также "всевидящее око" с расходящимися от него лучами. Листайте галерею ниже:

Подобный символ вы можете встретить и на обороте нынешней долларовой купюры:

"Великая печать" на обороте купюры в 1 доллар ФРС, на которой изображено "Всевидящее око" над пирамидой. В основании пирамиды римскими цифрами записан год 1776 -- год подписания Декларации о независимости США.
"Великая печать" на обороте купюры в 1 доллар ФРС, на которой изображено "Всевидящее око" над пирамидой. В основании пирамиды римскими цифрами записан год 1776 -- год подписания Декларации о независимости США.

На зданиях масонские символы также появлялись весь 19 век, хотя и реже.

Вот, например, Храм святителя Николая в Котельниках:

Церковь на месте современного Никольского храма была ещё в 1547 году. Но она сильно пострадала при пожаре 1812 года в Москве. И тогда в 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, который стоит там и сегодня. Авторами проекта храма стали архитекторы О.И. Бове и Д.И. Жилярди. У обоих этих архитекторов очень часто встречаются масонские символы на их строениях.

А вот другой пример. Вот "всевидящее око" на фронтоне храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, что у Яузских ворот:

В 1781 году этот древний храм был полностью перестроен, после чего на фронтоне появилась и пирамида с "всевидящим оком" и расходящимися от неё лучами!

Начиная с 1905 года и до пришествия большевиков в 1917 году масонство в России снова было легальным. Во времена СССР было официально запрещено, как и любые иные тайные организации. Легальным оно стало снова после развала СССР, таковым является и по сей день. Вот, к примеру венок от совершенно официально существующей "Великой ложи России" у памятника Кириллу и Мефодию:

Или целое современное здание на Ленинском проспекте, на котором несколько раз встречается циркуль и наугольник:

Однако есть и много тех, кто просто использует модную тему "таинственных масонов" и использует их символы, не понимая их сути.

Для того, чтобы отличить подобных людей от своих "братьев" масоны используют целую серию вопросов и ответов, правильно ответить на которые может только посвящённый.

Автомобиль с символом "всевидящего ока" в районе Чистых прудов. Фото 2021 года.
Автомобиль с символом "всевидящего ока" в районе Чистых прудов. Фото 2021 года.

Есть и ещё немало зданий, которые содержат в Москве масонские символы и знаки. Может быть, и вы знаете какие-либо из них?

В тёплое время года у меня будет экскурсия, специально посвящённая этой тематике. Подписывайтесь и присоединяйтесь!

Вот здесь -- вторая часть статьи про масонские символы и более глубокий их разбор.

А здесь вы можете прочесть про кусочек Италии в московских снегах:

"Италия в Москве".

Ещё вот здесь можете прочесть про мистику московских высоток:

"Мистика московских высоток".

Подписывайтесь и читайте другие истории и прогулки по Москве на этом канале! Также смотрите мой телеграм-канал.

#архитектура #архитектура москвы #история #тайные общества #тайные знания #другаямосква #другая москва #символика #масонство #масонские символы