Душа пела. Машенька стала называть Сергея папой. Ему нравилась шустрая, неугомонная девчонка. Летом приезжал его сын от первого брака – тоже Серёжка. Его мать была замужем и родила дочку от второго мужа.
«Рукастый» Сергей затеял стройку нового большого дома. Валя взяла на фабрике ссуду, тогда давали на предприятиях надёжным работникам. Стройка шла полным ходом. Валентина помогала, чем могла: штукатурила, конопатила, белила. Наряду с домом муж поставил новую баню, а старую переделал под жилье. Он знал, что замужество его матери может закончится в любой момент – не первый раз! Через три года Валентина родила долгожданного сына. За это время в строительстве остались мелкие недоделки. До последних дней беременности старалась навести порядок в доме и посадить огород. Казалось – живи да радуйся! Что напрягало Валентину - это патологическая ревность без всяких видимых причин.
Пока жена была в роддоме Сергей запил, и не просто запил, а ушел в запой. Он и раньше выпивал, но всё было как-то не критично. После рождения сына муж в корне изменился, решив, что «с двумя никуда не денется»! Муж на работе нигде долго не держался, да и зарплату редко где платили. Единственный плюс был в том, что ссуду из-за обесценивания рубля удалось погасить быстро и почти «безболезненно» для семейного бюджета. Денег критически не хватало, но Сергей купил старенький ВАЗ «копейку». Однажды ударил встречную Тойоту. Парни догнали его возле дома и он указал на вышедшую на встречу Валентину, уверяя, что за рулем была она. Хорошо, что парни оказались не дураки.
Осенью следующего года Машенька пошла в первый класс. Из купленных вещей к школе были только самые необходимые. У Валентины, которая в «лепешку расшибалась», чтобы дочка не чувствовала себя чем-то обделенной «сердце обливалось кровью». Сын был слишком мал, чтоб выйти на работу. Валя из своей новой юбки сшила девочке сарафан, а связанный для себя свитер распустила и связала дочке костюм, вышив кофту незамысловатыми цветами. Конечно, поведение Сергея было не «вдруг» и раньше были «звоночки», которые глупая женщина старалась не замечать, надеясь на лучшее…
Сергей напивался, изводил ревностями, стал распускать руки. Заводился на ровном месте. Казалось, он получал удовольствие от того, что унижал и издевался. Валентина чувствовала, что из-за боязни за детей она становится настолько забитой, что начинает без причины оправдываться неизвестно за что, её переполняет животный страх перед мужем. Каждому терпению бывает конец! Когда пьяному Сергею жена дала отпор – он схватился за нож и стал в подробностях описывать, как он её зарежет. В другой раз в ход пошло охотничье ружье. Когда он в очередной раз избил её с ребенком на руках, Валентина поняла – надо бежать! Бежать, не смотря на недостроенный и неоформленный дом! Бежать, пока не случилось непоправимое! Валяясь после каждого избиения в ногах у жены и признаваясь в любви, он в очередной запой превосходил себя в жестокости. Синяки уже почти не сходили с тела Валентины. Вызвав однажды участкового, она поняла, что результата не будет. Кому нужна такая «любовь»! Валя стала ловить себя на мысли о желании убить мужа! Кому будут нужны её дети?
Мать, узнав о желании дочери уйти от мужа, отрезала:
- Не нужна ты мне с двумя суразами!
Валентина стала искать варианты. Фабрика к тому времени развалилась. Денежных накоплений не было. Приближалась зима. Нашла жилье, почти бесплатное – дача с десятком кур и двумя собаками, которых надо было кормить за проживание. Вещи забирала с участковым, но он только стоял в сторонке, когда муж разбрасывал детские вещи по ограде и топтался по ним в алкогольном психозе. Подала на развод. Сергей быстро вычислил её жилье, мать, оберегая своё спокойствие от неугомонного зятя, дала информацию. Валя боялась за чужой дом и выпросилась переночевать к родителям. Отец был ещё крепким мужчиной и муж его боялся. В первую ночь были застрелены хозяйские собаки. Тот же участковый не дал «ход делу». Во вторую ночь, порыскав по ограде съемного домика, никого не обнаружив, уверовав в свою безнаказанность, Сергей застрелил тещину корову.
Сергею присудили три с половиной года лишения свободы. Участкового уволили.
Свекровь быстро сообразила, как оставить сноху «с носом», ведь участок был её, а ссуда не целевая. Судьба внука её не интересовала.
Глупая женщина при разводе решила взять свою девичью фамилию, не подумав, что никто её не будет прописывать и она БОМЖ с двумя детьми. Мир не без добрых людей, договорилась с пропиской в бывшем общежитии фабрики. Если Маша была любимицей отца и деды её привечали, то маленького Юрку из-за того, что он был похож на Сергея, явно невзлюбили. Мать не могла простить убитую корову.
Надо было как-то дальше жить! При одной воспоминании о пережитом Валентину колотила нервная дрожь. Проезжая на автобусе мимо дома, в строительство которого были вложены все деньги, силы, здоровье – отворачивалась, не было сил смотреть. За что такие испытания! Жила с мыслями о детях – единственное, что у неё осталось.
В учреждениях появились первые компьютеры. Чтобы работать по профессии, надо было обучаться. От безнадеги стала торговать на частника и зиму простояла в демисезонных сапожках на рынке. Ничего – выжили! Но это был явно не вариант! Нашла вакансию на бирже и при вопросе о знании компьютера, ответила, пряча глаза: «Знаю!» На её удачу тогда мало кто сильно разбирался, да и работали только в Excel. Раскладка клавиатуры идентична печатной машинки, а навыки в печати пригодились. Как говорится: «Жить захочешь – не так раскорячишься!»
Помаленьку с детьми обжились и успокоились. Только тяжело было жить в съемном жилье.
Вот и сын скоро должен пойти в первый класс! Жизнь продолжалась…
Продолжение следует…