Традиционный Сметанник - это простой деревенский пирог🥧 из густого теста, который не так давно помогал хозяйкам с пользой "избавиться" от излишков сметаны. Сегодня сметанник - вполне себе городской десерт😃! В который можно и сухофрукты с цукатами добавить, и шоколадом сдобрить...
И вообще, мой сметанник - бисквитный. Так что если бисквит вам по вкусу - обязательно попробуйте приготовить этот пирог.
Для справки: цитата в названии рецепта - реальный отзыв одной из наших читательниц.
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ для Сметанника:
✅ Яйца - 3 шт.
✅ Сахар - 200 г
✅ Сметана - 250 г
✅ Соль - щепотка
✅ Сода - 0.5 ч.л.
✅ Мука пшеничная - 240 г
✅ Ванилин - 1 г
Крем сметанный (по желанию, для смазывания половинок пирога):
✅ Сметана густая (жирностью не меньше 30%) - 400 г
✅ Сахарная пудра - 150 г
✅ Ванилин - 1 г
✅ Если сметана меньшей жирности, то добавьте загуститель для сметаны.
📄 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Соединяем в миске яйца и сахар. Взбиваем венчиком до пузырьков.
2. Туда же отправляем сметану, соду и соль. Опять "включаем" венчик и смешиваем всё до однородности.
3. Всыпаем просеянную муку с ванилином или ванильным сахаром. Старательно мешаем это дело ложкой.
4. В результате должна получиться "сметана" (по консистенции). Примерно как 20-процентная (но не термостатная😉).
5. Готовое сметанное тесто перельём из миски в разъёмную или любую другую форму диаметром 18-22 см. Если форма не силиконовая, то застелем предварительно дно формы пергаментом.
6. Выпекаем сметанник в заранее разогретой духовке (180°C) чуть дольше получаса (обычно это 30-35 минут, но надо смотреть по вашей духовке и диаметру формы).
7. По готовности сметанник можно подсластить сахарной пудрой и предложить себе любимой, а также родным и близким.
8. А можно пойти дальше и сделать из бисквитного сметанника простенький торт - со сметанным кремом.
Для этого пирог разрезаем на 2 части.
9. Готовим ВОТ ЭТОТ СМЕТАННЫЙ КРЕМ.
Если коротко, то: взбиваем сметану до момента, когда она станет более жидкой, затем вводим все сухие компоненты и взбиваем крем до стабильного состояния (который держит форму).
Ингредиенты указаны выше, но если считаете, что нужно больше информации, обязательно сходите по ссылке.
10. Промазываем сметанный пирог сметанным кремом. Украшаем верх по желанию и подаём.
А это сметанник с кремом в разрезе. Ням-ням🙃.
При желании можно и другие рецепты сметанников посмотреть:
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #вкусная еда #готовим дома #выпечка #пирог