Конец зимы – время пониженного иммунитета, повышенной утомляемости и слабости. По статистике более 60% населения России испытывает недостаток витаминов, гиповитаминоз. Проявляться это может по-разному: от частых простуд до сухости кожи и бессонницы. Сегодня мы поговорим о пищевых привычках, которые помогут вам поддержать иммунитет натуральными средствами.
Почему способность нашего организма распознавать вирусы и бактерии во многом зависит от пищеварительной системы? Слизистая кишечника – самый большой барьер между внешней и внутренней средой человеческого организма. И одна из ее функций именно защитная: подавление роста патогенной микрофлоры и активация работы иммунитета. Также нарушенная микрофлора кишечника может препятствовать усвоению витаминов и минералов. Вот почему в период простуд, холода и недостатка солнечного света полноценное питание, получение всех необходимых витаминов и минералов из пищи нам особенно необходимо.
Как поддержать организм в конце зимы с помощью натуральных продуктов?
Ешьте сухофрукты, ягоды и цитрусовые
Сухофрукты и замороженные ягоды можно долго хранить, потому они порадуют вас пользой даже в феврале. А самые вкусные мандарины, апельсины и помело созревают именно в зимний период и содержат так необходимые в сезон простуд витамины С, Д, В, Е, К, микроэлементы и пектин.
Пейте достаточное количество воды
Вода поддерживает иммунитет: участвует в образовании новых иммунных клеток и помогает им эффективней попадать в нужные отделы организма. Взрослому человеку нужно 35 мл воды на один килограмм массы тела. Получается, что при весе 60 кг нужно выпивать минимум два литра.
Попробуйте отвары, морсы, компоты, кисели и травяные чаи
Кроме привычного черного или зеленого чая есть много других теплых, полезных и вкусных напитков. Самое время угощаться имбирным, ромашковым или облепиховым чаем, гидромелем из меда и лимона, отваром из шиповника или оригинальной масалой, индийским чаем с молоком и специями. Любите фруктовые нотки? Тогда вам понравится фруктовый компот или кисель.
Добавьте в рацион кисломолочные продукты с пробиотиками
Нарушенная микрофлора кишечника может препятствовать усвоению витаминов и минералов. Йогурты и кефиры с живыми микроорганизмами поддержат кишечник полезными бактериями.
Ешьте больше пищевых волокон
Клетчатка, пектин необходимы для нормального пищеварения. Получить их можно из овощей, фруктов, необработанных круп и цельных злаков.
Включите в рацион продукты с антиоксидантами
Имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, куркума – специи, которые не только создадут ощущение уюта и тепла, но и добавят вашему иммунитету полезные элементы.
Сбалансированное питание – эффективный способ поддержать иммунитет в любое время года, но сезонные зимние находки помогут наполнить яркостью и активностью даже промозглый февральский день. Пользуйтесь ими и будьте здоровы!
Хотите поддержать здоровье вкусным и натуральным напитком? Попробуйте функциональные кисели ЛЕОВИТ. Все продукты линейки обогащены витаминами и минералами, укрепляют иммунитет и сохраняют всю силу и яркий вкус ягод, фруктов и целебных трав. У каждого киселя есть своя суперсила: например, помощь при простуде, проблемах с желудком, зрением, сном и стрессом.
Статьи о здоровье могут быть простыми и интересными. На канале «Здоровые привычки с ЛЕОВИТ» тексты именно такие: советы экспертов, результаты исследований, полезные привычки и видеотренировки для всех, кто хочет следить за здоровьем. Подписывайтесь на канал и узнавайте все важное первыми!