Одно из сёл в Ивановской области, производящих наиболее сильное впечатления, является Нижний Ландех. О нем на канале уже была публикация. Там я достаточно подробно изложил исторические и архитектурные аспекты села. Но один важный момент я не раскрыл. Он касается церкви Рождества Богородицы, монументального сооружения конца 18 века - главного собора архитектурного комплекса.
Храм производит мощное впечатление как снаружи, так и внутри. Вот о его внутреннем убранстве как раз информация и отсутствовала. В этой публикации я восполню данный пробел. Интерьер храма представляет собой настолько великолепное архитектурное пространство, что этой теме необходимо посвятить отдельный рассказ. Не буду здесь своими словами пересказывать, а приведу выдержку из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2».
«Грандиозное внутреннее пространство храма поражает великолепием своего убранства. Лепнина, выполненная под влиянием классицизма, масляная роспись и иконостас в духе барокко, гармонично сочетающиеся друг с другом, образуют замечательный ансамбль, который отличается единством замысла и высоким художественным уровнем исполнения. Это уникальное произведение русского монументального искусства 2-й половины 19 века, не имеющее аналогий среди одновременных ему памятников Ивановской области.
Богатый лепной полихромный декор, окрашенный в темно- и светло-охристые, зеленые, голубые и вишневые тона, и позолоченный иконостас играют ведущую роль в убранстве. Профилированные вертикальные штукатурные тяги усиливают динамичность интерьера. Они окаймляют узкие вертикальные ниши, членящие плоскость стен и объединяющие оконные проемы трех светов, подчеркивают вынутые углы крещатых столбов. Ребра сводов и арки также обрамлены тягами, энергично расходящимися от розеток к углам сводов. Мощный антаблемент с крупными модульонами в сильно вынесенном карнизе и лепными херувимами во фризе проходит в основании свода. Аналогично решены капители столбов. Ярким декоративным акцентом в убранстве являются эффектные лепные капители в простенках под антаблементом и на столбах. Пластичные и нарядно раскрашенные, они включают изгибающиеся листья аканта, свисающие гирлянды, перевитые цветами, и головки херувимов в завершении. Карниз на стенах апсиды, декорированной вазонами, окрашен в желтые, синие и вишневые цвета.
Высокий четырехъярусный иконостас представляет собой оригинальное произведение, стилизованное в духе барокко. Необычна композиция этого монументального сооружения, занимающего не только восточную, но частично северную и южную стены четверика (завороты на боковых стенах продолжаются до восточных откосов оконных ниш). Центральная часть во всю высоту отмечена трапециевидной в плане нишей, которая фланкирована выступами в две оси. Вертикальные членения выявлены мощными колоннами (частью витыми, частью каннелированными), убранными гирляндами цветов, а также пилястрами на каннелированных постаментах. Крепованные антаблементы имеют арочные изгибы-архивольты, акцентирующие прясла иконостаса во всех ярусах. Большая часть икон в затейливых барочных обрамлениях, к сожалению, утрачена. Убранство иконостаса дополняют резные гирлянды на пилястрах и картуши».
Вышеизложенный материал проиллюстрирую своими фотографиями.
Очень жаль, что такое великолепие не удалось сохранить. Удивительно, что этот храм не был признан памятником архитектуры, несмотря на то, что культовый ансамбль назван в искусствоведческих источниках «самым ярким по архитектуре в Ивановской области».
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com