Найти тему
Петров.Путешествия

Давно собирался в Клин и наконец попал. Стоило ли так сюда рваться? Делюсь впечатлениями от города

Год назад мои родители купили участок под Клином, и с тех пор я всё планировал заехать в этот старинный город по дороге на дачу.

Поездка всё откладывалась и откладывалась, и дооткладывалась до того, что в Клину я оказался не в разгар дачного сезона, а в середине февраля. Погодка была соответствующая.

Памятник в честь 700-летия города
Памятник в честь 700-летия города

Я уверен, что летом в городе гораздо приятнее — колосятся деревья, журчат цветы в клумбах, щебечут фонтаны. А в феврале пришлось делать поправку на погоду. Но я постарался получить удовольствие.

Привет! Я Дмитрий Петров, а это огромная ёлка
Привет! Я Дмитрий Петров, а это огромная ёлка

Приехав в Клин в субботу днём и заселившись в отель (с ним связана целая пачка отдельных преколов, о которых я вскоре напишу — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить), мы с женой отправились пообедать.

Яндекс Карты пестрили целой россыпью классных исторических заведений, и все они значились открытыми. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что по факту почти все заведения в центре города закрыты! Это было первое неприятное впечатление от Клина.

-3

Ни одного традиционного кафе! Зато на два дома тут целых пять забегаловок с суши. Перекусив в какой-то столовой, мы отправились осматривать достопримечательности.

Исторический центр города очень... компактный. Интереснее всего выглядят торговые ряды, на которые выходили окна нашего жилья (мы жили в самом центре, на Советской улице).

-4

Сейчас в торговых рядах расположено несколько магазинчиков и уже упомянутых неработающих ресторанов. Большинство помещений не используется. Эх, вам бы взять пример с Костромы, в которой старинные торговые ряды используются по назначению, и это очень здорово!

-5

Проходим мимо одного из нескольких памятников Чайковскому — в Клину вообще очень многое связано с именем великого композитора.

-6

Рядом с рядами, на территории бывшего клинского кремля, расположена Воскресенская церковь 1712 года с очень необычной колокольней.

-7

Здесь же стоит Троицкий собор, на фасаде которого красуется надпись "Дом культуры, 1955-1956" — наследие советского прошлого.

-8

Так, смотрим на карту, куда дальше? Фонтан "Девочка-грибница" — здорово, идём смотреть!

-9

То, что фонтан зимой не работает — это понятно. Но то, что девочка пропала с постамента (она должна быть в центре, на этом пеньке) — это немного странно. Хотя что странного? Зима на дворе — нет грибов, нет и девочки.

Рядом с историческими Торговыми рядами на Советской площади расположены современные торговые ряды — ярмарка.

-10

Почему не перенести торговлю в пустующие исторические ряды — непонятно. В любом случае ничего интересного там нет — в основном шмотки — поэтому идём дальше.

А дальше надо идти за пределы центра города: на запад или на восток.

На западе есть дом-музей Аркадия Гайдара — писатель жил и работал здесь с 1938 по 1941 год. Потом случилась война, на которой Аркадий Петрович и погиб.

Дом-музей А.П. Гайдара
Дом-музей А.П. Гайдара

Как видно, в Клину замечательные исторические особняки соседствуют с безвкусными панельными девятиэтажками. Соседство странное, но хорошо, что удалось сохранить хотя бы что-то старинное.

-12

Неподалёку расположена одна из самых интересных достопримечательностей Клина — музей ёлочных игрушек.

Музей ёлочных игрушек на территории выставочного комплекса "Клинское подворье"
Музей ёлочных игрушек на территории выставочного комплекса "Клинское подворье"

Музей расположен при первой в России фабрике ёлочных украшений, правда, само производство сейчас вынесено в пригород. Зато есть фабричный магазин, где можно купить самые разные игрушки.

Исключительно ручная работа!
Исключительно ручная работа!

О фабрике, музее и магазине я ещё буду писать отдельно, пока скажу лишь, что там очень здорово и интересно даже взрослым, не говоря уже о детях.

-15

А на востоке от центра, на улице Чайковского располагается сквер имени Чайковского, в котором есть концертный зал имени Чайковского, музей Чайковского и памятник Чайковскому. Как я уже сказал, Петра Ильича здесь очень любят. В городе есть даже граффити с Чайковским.

О Чайковском расскажу в отдельной статье
О Чайковском расскажу в отдельной статье

Заключение

Друзья, Клин оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, это старинный город с историей (первое упоминание относится к 1317 году!), а с другой — здесь не так-то много интересного. Да, есть исторические здания, но они не очень старые — в основном XIX век, изредка XIII.

-17

При всём при этом у города невероятный туристический потенциал! Приведите исторический центр в порядок, разрекламируйте музей ёлочных игрушек, раскрутите славное ямщицкое прошлое города — откройте хотя бы музей почты в здании почтового двора 18 (!) века — и всё, туристы повалят, я уверен!

Видели когда-нибудь такой классный почтовый ящик? Это Клин!
Видели когда-нибудь такой классный почтовый ящик? Это Клин!

Несмотря на то, что пока город не очень насыщен достопримечательностями, я рекомендую приехать сюда не на один день, а на выходные, чтобы и по центру погулять, и в музее ёлочных украшений игрушку расписать, и к Петру Ильичу в гости зайти.

И найти, где пообедать — с этим в Клину всё-таки проблемы.