На тренировки на льду Камилу сопровождал ее дедушка. Он ждал, когда внучка окончит занятия, а затем сидел с ней дома, пока мать девочки не вернется с работы. Об этом факте биографии фигуристки стало известно после заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) 14 февраля 2022 года, на котором рассматривали вопрос об отстранении Валиевой после положительной допинг-пробы.
В крови российской спортсменки нашли запрещенный триметазидин, а также еще два вещества – гипоксен и L-карнитин, которые не входят в список запрещенных препаратов. По мнению главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта, такая комбинация препартов может быть направлена «повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода».
На заседании юрист Валиевой Анна Козьменко объяснила, что триметазидин мог попасть в ее кровь из-за дедушки, который принимает препарат из-за проблем с сердцем.
Сам дедушка подтвердил эту информацию. В суде он не давал показания, но предоставил видео, снятое в машине, в котором показал на камеру упаковку лекарства. Дедушка Валиевой объяснил, что принимает триметазидин, когда у него приступы. Центр «Досье» утверждает, что у мужчины искусственное сердце, и он принимает препарат из-за шумов в нем.
«Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — говорила Козьменко.
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в эту версию с дедушкой не верит, усомнились в ней и эксперты. Препараты с триметазидином выпускаются в таблетках с пленочной оболочкой или капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Продаются они по рецепту, который дедушка Камилы не смог предоставить для комиссии. Мать Валиевой заявила, что мужчина просто купил препарат в аптеке.
Кроме этих данных, о дедушке Камилы ничего не известно.