Найти тему
Илья Клишин

«Еще один Фонвизин», которого высекли розгами и вычеркнули из истории. Почему?

Какая показательная история. Можно иностранцам давать читать, кто хочет немного разобраться в здешних событиях.

Кроме Фонвизина, которого все помнят из школы, у нас в XVIII веке был еще один, даже более знаменитый драматург. Яков Княжнин.

Вы можете его помнить по онегинскому описанию Петербурга:

Волшебный край! там в стары годы,

Сатиры смелый властелин,

Блистал Фонвизин, друг свободы,

И переимчивый Княжнин

Переимчивый это потому что Княжнин много адаптировал на русский лад французских пьес (то же самое в юности делал, например, Грибоедов): что-то вроде «Доктора Тырсы» вместо «Доктора Хауса».

И по эпиграфам к «Капитанской дочке». У двух глав реальные цитаты из комедий Княжнина, а к XIII главе «Арест» Пушкин сам написал эпиграф в стиле Княжнина и приписал Княжнину.

Есть, впрочем, у Пушкина еще кое-что. В «Заметках по русской истории XVIII века» он пишет: «Радищев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами — и Фон-Визин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если б не чрезвычайная его известность».

Розги? Для дворянина? Известного литератора? А что произошло?

Княжнин родился в хорошей семье — псковского вице-губернатора. Делал военную карьеру. Начал писать стихи и пьесы. Одну из них поставили прямо при императрице. После этого дела молодого драматурга пошли в гору. Он даже женился на дочери Сумарокова — тоже известной писательнице.

Но в 1773 году случилась катастрофа. Дружба с кутилой привела 33-летнего поэта к растрате 6000 казенных рублей.

Военная коллегия приговорила Княжнина к смертной казни. Ее заменили на расжалование в солдаты. Через четыре года Екатерина II простила его — вернули даже капитанский чин.

И снова стало все хорошо. Княжнина взял на работу Иван Бецкой, секретарь царицы, а трагедия «Росслав» пользовалась бешеной популярностью у публики.

Но слишком долго не могло быть все хорошо. В 1789 году во Франции началась революция. И в том же году Княжнин написал «Вадима Новгородского» — трагедию о легендарном восстании против Рюрика в девятом веке.

Самого Вадима, упомянутого в летописях, как второстепенного героя в русскую литературу ввела вообще сама Екатерина за несколько лет до. Императрица ведь и сама любила писать. Но теперь это было неважно. В новом контексте пьеса выглядела республиканским пасквилем против основателя монархии в России.

Княжнин спрятал «Вадима», прочитав его только нескольким друзьям и близким. Пьеса была отозвана из театра, где уже начинались репетиции.

И дальше происходит что-то странное. В короткий срок совсем не старый еще Княжнин вдруг заболевает и умирает от «простудной горячки». Это официальная версия.

По неофициальной версии, Княжнина вызывал на допрос Степан Шешковский, руководитель Тайной экспедиции — политической полиции. Чтобы вы понимали: когда Радищев узнал, что за ним приехал человек от Шешковского, он упал в обморок от страха. Шешковский обожал избивать людей кнутом.

Тут мы возвращаемся к словам Пушкина про розги. Возможно, Пушкин и ошибся, но почему-то кажется, что нет.

А мораль этой истории проста: коррупцию тебе еще возможно простят, а пьеску, неудачно совпавшую с иностранной революцией, — нет.