Найти тему
Per aspera ad astra

Неизвестный музей поискового отряда "Волга"

Когда заходит разговор о Сталинградской битве, про какие музеи мы обычно вспоминаем? Вот так сразу, не задумываясь. Это музей-панорама "Сталинградская битва" и Краеведческий музей. С первым всё понятно, музей полностью посвящён событиям тех страшных дней, а в краеведческом музее есть зал, посвящённый Великой Отечественной войне. Вроде больше ничего на ум не приходит. Но это не значит, что в городе больше нет музеев, посвящённых тем событиям. Есть один музей. Он существует на деньги неравнодушных людей, энтузиастов своего дела. Власти про него знают, но не более того. Никакой финансовой помощи от государства музею не оказывается. Это музей поискового отряда "Волга", расположенный на Спартановке.

Фотографий в статье много, в галереи их не стал объединять. Думаю, что в данном случае так будет нагляднее.

Музей находится в доме по адресу улица Николая Отрады 26. Причём он там уже десять лет находится. А узнал я о нём совсем недавно. За что огромное спасибо моему другу, с которым мы уже много где побывали. Побывали мы там 20 февраля.

Обычный жилой дом, таких на Спартановке десятки. Так сразу и не подумаешь, что тут есть музей. Никаких табличек и указателей. Только во дворе у подъезда стоит машина с рекламой музея, да на асфальте и козырьке подъезда есть граффити, указывающее, что тут находится музей. Поэтому я и написал в заголовке, что он неизвестный. Ради интереса поспрашивал коллег, никто про этот музей даже не слышал.

Номер телефона я специально не стал замазывать. Посетителей у музея немного, о нём мало кто знает. Может быть кто-то из читателей заинтересуется и захочет посетить это место.

Музей основан без участия государства. Всё на чистом энтузиазме. Чтобы оформить зал, организаторы брали кредит и до сих пор его выплачивают. Оформление музея делали своими руками. Сами организаторы являются членами поискового отряда "Волга", все экспонаты в музее найдены во время раскопок на территории нашего региона либо переданы в дар потомками ветеранов.

В музее два зала. В первом стоит пулемёт Максим, а на стенах висят фотографии трудовых будней поискового отряда, список имён солдат Красной армии, которых нашёл отряд и имена которых удалось установить, а также почётные грамоты. Искренне уважаю этих людей, они делают нужное дело.

Свои странички у музея есть в инстаграмме и ВКонтакте
Свои странички у музея есть в инстаграмме и ВКонтакте

А вот второй зал наполнен разными экспонатами. Есть макеты двух блиндажей. Экспозиция поделена на две части. Одна посвящена Красной армии, вторая - вермахту. Как я уже написал, все экспонаты найдены либо у нас в регионе, либо переданы в дар потомками ветеранов. Что-то находится в том виде, в каком было найдено во время раскопок, что-то отреставрировано. Но новоделов тут нет. Отличительная особенность музея - экспонаты можно трогать руками.

Гимнастёрка образца 1943 года. До того погоны в Красной Армии не носили.
Гимнастёрка образца 1943 года. До того погоны в Красной Армии не носили.

Здесь представлены различные документы: фронтовые письма, газеты тех лет, есть пример похоронки. В нашей семье тоже когда-то хранились такие письма от моего прадеда, который погиб под Курском в 1943 году. К сожалению, они не сохранились. Я их не видел никогда, знаю только, что они были. Сейчас вот думаю, а что там было написано? Теперь уже этого не узнать. У меня воевало два прадеда. Но письма писал только один. Второй был неграмотен. Писать так и не научился до самой смерти в начале нулевых.

-4

На фотографии выше виден портсигар с надписью "124 ОСБР". Примечательно то, что это подразделение сражалось именно на территории нынешней Спартановки.

-5

Каски, гранаты, снаряды - всё настоящее.

-6

Очень интересный экспонат слева в кадре. Это запасная батарея для радиостанции. Сейчас мы это называем повербанк или пауэрбанк. Только сегодня его можно положить в карман, а в те годы он весил 15 кг. Стеклянный шар справа - это ампула для ампуломёта. Внутрь заливалась зажигательная смесь и выстреливалась в сторону противника. Как рассказал экскурсовод - это редкая находка, в том смысле, что она целая. Обычно встречаются только осколки.

-7

Манекен девушки-санитарки в зимнем обмундировании. Шинель тонкая, мой зимний свитер потолще будет. Они в такой воевали, а ведь зима в 1942 году была суровой. Тут просто без комментариев, ибо то, что пережили санитарки в те страшные годы словами описать невозможно.

-8

Стенд, посвящённый лэнд-лизу. Обломок самолёта и пулемёт Браунинга. Такие стояли на американских самолётах, которые поставлялись в СССР и на которых летали некоторые наши асы, например, Александр Иванович Покрышкин.

-9

Гранаты, бутылка для горючей смеси.

-10
-11

Личные вещи бойцов Красной Армии.

Солдат РККА в форме образца лета 1942 года.
Солдат РККА в форме образца лета 1942 года.

Оружие справа от солдата было найдено на территории нашего региона и отреставрировано. Его можно подержать в руках. До этого дня мне ни разу не приходилось держать в руках ППШ или СВТ-40. В музеях они обычно находятся под стеклом, но здесь музей тем и уникален, что почти всё можно потрогать руками.

Медаль на груди солдата
Медаль на груди солдата

Макет советского блиндажа

-14

Вторая часть экспозиции посвящена вермахту. Кто-то, наверное, скажет, что незачем их выставлять. Но тут я согласен с сотрудниками музея. Нужно знать какого противника победили наши предки. Как ни крути, а это всё - наша история.

-15

Немецкое оружие. Знаменитый пулемёт MG-34. Страшная штука, его модифицированный вариант MG-42 не просто так прозвали газонокосилкой.

Манекен солдата верхмата в зимнем обмундировании
Манекен солдата верхмата в зимнем обмундировании
Манекен солдата вермахта в летнем обмундировании. Форма у него из довольно плотного материала. Совсем не для нашей летней жары.
Манекен солдата вермахта в летнем обмундировании. Форма у него из довольно плотного материала. Совсем не для нашей летней жары.

Как я уже говорил, многие экспонаты можно потрогать руками. И если MG-38 мне уже доводилось держать в руках, где-то даже фотография есть, то MP-40 я раньше видел только со стороны. Когда взял его в руки, удивило, что рукоять затвора у него расположена слева.

-18

Снабжение немецкой армии было не в пример лучше, чем у нашей. Все эти бутылочки найдены во время раскопок. Это бутылки из-под фанты, кока-колы, шампанского, оливкового масла. Я читал, что фирма-производитель кока-колы возникла достаточно давно, но для меня стало открытием, что они снабжали вермахт.

-19

А это часть личных вещей солдат вермахта. Зубная паста, зубные щётки, различные кремы. Всё цивильно, всё в тюбиках. По надписям отлично видно продукцию каких производителей предпочитали солдаты Третьего рейха.

Сейчас в сети часто попадается такое мнение, что наш город просто зациклен на военной истории. Странное мнение, если не сказать больше. Такова история нашего города в частности и страны в целом. Мы не должны её забывать. Мы должны помнить какую цену заплатили наши предки, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. А в свете того, что творится в мире в последние годы, это особенно важно.

-20
Земля Сталинграда
Земля Сталинграда

Крайне неправильно, что про данный музей практически никто не знает. У нас любят много говорить о патриотизме, о важности воспитания подрастающего поколения, почитании памяти предков. Особенно сильно такие разговоры активизируются накануне 9 мая, 22 июня или 2 февраля. Но при этом организованные экскурсии для школьников в этот музей - большая редкость. И дело не в сотрудниках музея, они-то как раз рады гостям. Дело в школах. Через дорогу от музея есть школа, руководство которой прекрасно знает о музее, но за всё время его существования школьников приводили сюда всего несколько раз. А потом мы удивляемся, что дети не могут сказать, чем памятны 22 июня или 23 августа. Зато название последнего клипа какой-нибудь очередной "звезды" тик-тока назовут без запинки, хоть среди ночи подними.

О чём пишут сейчас в СМИ? Чернуха, криминал, политика. Вот честно, это уже просто осточертело. Поэтому я всё реже и реже захожу на новостные сайты (как говорится - меньше знаешь, крепче спишь). А лучше бы побольше писали о таких вот музеях. И писать надо не только накануне каких-то дат, а просто так, в любое время.

Я очень рекомендую посетить данный музей, послушать рассказ экскурсовода. Не пожалеете.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#музей #великая отечественная война #сталинградская битва #сталинград #волгоград #поисковое движение россии #поисковый отряд #история россии