Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают:
Отруби пшеничные — 43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.
Семена чиа — 34,4 гр.
Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
Миндаль — 12,5 гр.
Гречневая крупа — 11,3 гр.
Темный шоколад — 10,9 гр.
Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
Артишоки — 8,6 гр.
Горох — 8,3 гр.
Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
Чечевица и нут — 7,9 гр.
Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
Фасоль — 6,4 гр.
При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться.
Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.
Компания Сибирская клетчатка выпускает отруби, клетчатку и продукцию с высоким содержанием клетчатки. Переходите на наш сайт чтобы ознакомиться с ней поближе😊