Недавно я закончила перечитывать “Войну и мир”. И прежде чем вы покрутите пальцем у виска и причислите меня к потерянным для общества чудакам, позвольте рассказать вам о том, почему этот роман стоит того, чтобы прочитать его хотя бы раз.
С романом Л.Н. Толстого мы знакомимся слишком рано. Десятый класс - не самое подходящее время для размышлений о ценности семьи, истинном счастье в жизни, поисках себя и внутренней свободе. Но, став взрослыми, мы часто задаем себе вопросы, ответы на которые есть романе Толстого, но нам даже в голову не приходит искать их там. И потому я решила поделиться с вами некоторыми идеями, ради знакомства с которыми стоит прочитать “Войну и мир”.
- Красота человека определяется не внешними данными, а выражением глаз, внутренним самоощущением. Когда человек счастлив, чем-то увлечен, когда он естественен, окружающим он кажется симпатичнее.
- Признаком настоящей любви является не вспышка страсти, а ощущение, что с этим человеком можно быть собой. Говоря с ним, ты не ощущаешь неловкости, не стыдишься проявления своих чувств. Ты будто заранее понят и одобрен.
- Один из залогов счастья - умение прощать и забывать тех, кто поступил с тобой плохо. Обида, желание отомстить, гнев не делают хуже нашему обидчику, но разрушают нас, не давая двигаться вперед. Этими чувствами мы привязываем себя к прошлому, они не дают нам замечать хорошее в настоящем.
- Не все должны быть великими. Слава и громкий успех приносят счастье единицам. Для большинства удовлетворение собой и жизнью прячется в более простых и, казалось бы, неприметных вещах: саморазвитии, семье, занятии своим делом. Важно стремиться не к значимым в глазах других целям, а к пониманию того, что лично тебе доставляет удовольствие.
- Обретя внутреннюю свободу, человек становится неуязвим. Невозможно унизить, обидеть, ввергнуть в сомнения и страдания человека, знающего, куда, зачем и ради чего он идет. Определив для себя, что такое добро и зло, что ценно, а что бессмысленно в жизни, вы оказываетесь неподвластны окружающему неврозу и свободно, без сожаления выходите из общественной гонки.
Мысль Толстого о семье в этих заметках я сознательно обошла стороной, потому что она слишком проста, когда упоминаешь её, но слишком сложно в двух словах рассказать о ней так, чтобы она стала понятна.
Почитайте “Войну и мир”. Думаю, Марья Болконская, Наташа Ростова, Николай и Пьер при близком знакомстве покажутся вам современнее, чем вы могли предположить, и, возможно, в ком-то из них вы узнаете себя.
Читали ли вы “Войну и мир”? Какие еще произведения русской классики кажутся вам особенно современными?
Читайте и другие отзывы: