В предыдущей части цикла мы с вами познакомились с тетродом. Отличная лампа, хороший коэффициент усиления, высокий КПД. Но, как всегда, без «но» не обошлось. Электроны, вылетевшие с катода, при ударе об анод, выбивали из него своих собратьев - так называемые вторичные электроны. Они направлялись обратно к катоду и застревали на экранирующей сетке, создавая обратный ток, который полностью расстраивал режим работы лампы. Эффект был назван динатронным. Это оказалось серьезной проблемой, но решение было найдено.
Пентод
В 1929 году тетрод обзавелся еще одной сеткой и превратился в пентод. Третья сетка разместилась между экранирующей сеткой и анодом. Она электрически соединяется с катодом, то есть имеет отрицательный потенциал относительно анода. Эта сетка возвращает вторичные электроны, заряженные отрицательно относительно нее, обратно на анод, и тем самым устраняет динатронный эффект. Эта дополнительная сетка получила название защитной или противодинатронной. Таким образом, этот эффект, особенно проявляющийся в оконечных каскадах, был устранен.
Гексод
Казалось бы, куда еще добавлять сеток, когда их и так 3. Но дополнительная сетка появилась, и лампу стали называть гексод, который имел шесть электродов – анод, катод и четыре сетки.
Применяются гексоды в высокочастотных усилительных каскадах и каскадах частотного преобразования. Объясняется такое применение уникальным свойством гексода – способностью быстро менять коэффициент усиления. Таким образом, слабые сигналы усиливаются сильнее, сильные слабее. Это особенно важно при неуверенном радиоприеме. Автоматическое выравнивание уровня усиления достигается изменением потенциалов на сетках в зависимости от уровня входного сигнала. Такие гексоды называют фединг-гексодами.
Полезно! В высокочастотных трактах радиоприемников используют и пентоды. В таких приемниках выравнивание коэффициента усиления достигается использованием радиоламп с вытянутой нижней частью характеристики, где крутизна имеет плавно меняющееся значение. Такие пентоды получили название «варимю».
Еще одна категория гексодов – смесительные. Эти лампы используют в гетеродинах супергетеродинных приемников. В принципе, гетеродин можно построить даже на триоде (раньше так и делалось), но гексод исполняет эту функцию более рационально.
С пентодами и гексодами разобрались. В следующей части мы выясним, существуют ли лампы с еще большим количеством электродов.